Шанс, что его посадят всего лишь 1 к 6.
И все-таки, ваше мнение, в партиях на 6 кому нужно открываться сразу?
Мое мнение, что лучше вскрываться. Так больше шансов посадить мафа первым ходом.

Почем вскрывается ком в партии на 6. Потому что при посадке первым ходом не мафа будет омон. У него в любом случае одна информативная проверка. Поэтому когда он вскрывается, то уменьшает число кандидатов на посадку.
1. если ком появится, у чижей уже 50% попадания, у кома - 40%.
2. исключает возможность лжекомовства.
(если маф в такой партии возьмёт инициативу в свои руки - и назовёт проверкой чижа - не напарника и не кома - то он выиграет партию).
Так что для кома важно сразу показать себя. + попытаться контролировать партию, чтобы первый ход принёс результаты, а не закончился сразу.

а зачем вообще играть такие партии, где роль комиссара заключается не в блистании интеллектом, а быстрым криком и неустойчивой интуицей при проверке ?
ну иногда получается и интеллектом взять.
насколько можно блеснуть интеллектом:
партии на 6 доступны ночью ,когда людей мало. и соответственно играются они чтобы хоть какие-то партии играть, если людей совсем нет.

Нет, партии на 6 при адекватных игроках - довольно интересные, хотя бы тем, что нет ни одного права на ошибку..
По поводу кома - по-моему, все очевидно..

а если два кома появилось - кому больше верить? 
..если у нас есть настоящее море.
а если два кома появилось - кому больше верить?
тому из них, кто комиссар.

Настоящий ком может написать во сколько именно он сделает проверку.

Ты, в смысле, загадку загадывала?
Ну и что? Ком сделает проверку в 16-31 и я - во столько же..
Ход кома - всего 2 минуты...

Нет, я вспомнила лог одной партии, где я пыталась лжекомить
по-моему, это был km911, и он сказал, что сделает проверку в 1:12. так и сделал %) а в первый день умные чижи вообще не стали трогать ни кома, ни лжекома. Теперь я боюсь 
Хороший метод ... интересно, "этичен" ли) Прям даж не знаю)
Я на шесть вскрываюсь редко. Аргумент - меня первым не так часто садят. Если появляется лжеком - его можно проверять, тк огромная вероятность, что он маф. И убедить чижей в том, что именно я ком, а не он, можно, хотя бывает непросто. Но этот шаг, думаю, оправдан ))

вот, сразу видно, что человек правила не читал.
Сколько нам осталось в этом грёбаном аду?...

Главный приз за лучшую тактику комисара получает Keyr.
Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им.

Я конечно на 6 сыграл за всю свою историю всего-навсего 1 раз (с 3:00 по 8:00 утра я в сети появляюсь редко), и то не комом был. Но.
Вскрываться считаю целесообразным. Т.к. если не вскрылся, шанс попасть в мафа 2/6, а если вскрылся, то уже 2/5. Разница существенная)
Ну а если и чиж сядет, то одна проверка всё равно будет и чижи будут знать, кого сажать/не сажать на омоне.
В мои лета не должно сметь своё суждение иметь.

Т.к. если не вскрылся, шанс попасть в мафа 2/6, а если вскрылся, то уже 2/5.
Ты часто попадаешь в себя, когда не раскрываешься?
Если ком решил не вскрываться (что неправильно в партиях на 6), то в случае процесса его посадки, он вскрывается и получается тоже самое - 2 из 5. Гы

Ты часто попадаешь в себя, когда не раскрываешься?
Если ком решил не вскрываться (что неправильно в партиях на 6), то в случае процесса его посадки, он вскрывается и получается тоже самое - 2 из 5. Гы
Ну дак во-первых какая разница)
А во-вторых, кома могут быстро слить, хоть и вскроется - есть же вероятность. 3 голоса - и равнять надо очень аккуратно (в партии на 7 это сделать проще), ибо один слитый голос и ком садится, тем более ноли могут как раз слить голос. 4 голоса - уже сел.
p.s. Я никогда ещё не комил в партии на 6, говорю же. Я в сети в такое время редко бываю
В мои лета не должно сметь своё суждение иметь.

Тут вопрос не такой однозначный. С одной стороны, шансов посадить мафа со вскрытым комом больше (2/5 против 1/3). Но если принять, что маф на первом ходу таки посажен (а обратный случай ведёт сразу к двойному омону), то тут уже вскрытый ком является минусом. Рассмотрим подробнее (считая, что играют машины, тыкающие наугад (но в соответствии с имеющимися проверками) и исключая отказ от омона, а также лжекомство).
(1) Маф посажен, ком вскрыт
Ком проверяет одного из 4, вероятность найти мафа 1/4, что означает мгновенную победу
Пусть он проверил чижа (вероятность 3/4), маф его (кома) убивает, т.к. тот вскрыт. Имеем проверенного чижа и трёх непроверок, из которых надо с одной попытки найти мафа (вероятность 1/3).
Итого вероятность чистой победы чижей при условии (1) - 1/4 + (3/4) * (1/3) = 1/2. Соответственно вероятность чистой победы со вскрытым комом 2/5*1/2 = 1/5 = 20%
(2) Маф посажен, ком неизвестен
Ком проверяет одного из 4, вероятность найти мафа 1/4, что означает мгновенную победу
Пусть он проверил чижа (вероятность 3/4), маф убивает одного из 4, вероятность убить кома или проверку при этом 1/2, .
а) ком проверил чижа, кто-то из них двоих труп (вероятность при условии (2) - 3/8)
Ситуация аналогично уже рассмотренной, есть одна попытка, чтобы посадить одного мафа из трёх непроверок, вероятность 1/3
б)ком проверил чижа и оба живы (вероятность при условии (2) - 3/8)
Тут уже имеем 2 непроверки и вероятность 1/2 найти мафа
Итого шансы на чистую победу честных при условии (2) - 1/4 + (3/8)*(1/3) + (3/8)*(1/2) = 9/16. Соответственно вероятность чистой победв с комом невскрытым составляет 1/3*9/16 = 3/16 = 18,75% что всё ещё меньше, чем при вскрытом.
Можно также прибавить шансы на омонах, но это только усугубит разницу.
А теперь забудьте о том, что я написал выше. Потому что хоть мы, казалось бы, и подтвердили разумность вскрытия, но при этом упустили один совершенно логичный вариант - чижи сажают не торопясь, а ком вскрывается только когда его начинают сажать либо при лжекомстве. Причём это самое лжекомство мафам совершенно невыгодно, так как повышает шанс посадить мафа первым ходом до 1/2 (если в приступе паники лжекомят оба мафа - аж до 2/3). Если же лжекомов нет имеем опять таки вероятность 2/5 на посадку мафа (ком остаётся непосаженным, успевая крикнуть), но ком известен где-то в половине, максимум в 2/3 случаев (что уж всяк лучше тех же 2/5 со стопроцентно палёным комом).
Упс, а об этом только что выше сказали) Ну тут действительно главное условие - аккуратные чижи

А какой смысл кому не вскрываться ? Чтобы его не убили?
Даже если садят мафа, то наутро(при неубитом коме) будет ком, проверка и маф, а маф может лжекомить в переход и тогда будет сложно .
А на первом ходе при вскрытом коме вероятность найти мафа зато будет не 2/6 а 2/5
Кроме того ком может рулить процессом вскрывшись. а если не рулить, то два чижа сходят на третьего(+2 голоса мафов) и уже двойной омон. А учитывая что ком был не вскрыт, маф ещё и может лжекомить
так что не изобретайте велосипед и не путайте новичков.

Собсно повторю всё, что написал km911, цитатой одного уважаемого человека:
В Мафию играют большей частью люди, умеющие складывать 2 и 2. И с логикой у них, скорее всего, полный порядок. Поэтому давайте немного посчитаем. Мы вошли в партию на 6 человек. Если никто не влез в последнюю секунду и у нас действительно 6 человек, то что делать, если Вы получили роль кома? Орать или не орать - вот в чем вопрос! Сидим думаем. Игроки с уровнем больше 3 во весь чат кричат - ком ори!!! Что это, неужели они мафы? Так, с логикой у нас вроде все нормально, значит они не могут быть мафами всегда. А орут постоянно. Так орать или нет. Надо подумать. Вот кончится день, кого-то посадят. Если это чиж, то к утру мы видим картину - 2 мафа и 2 чижа. Я не орал. Я жив! Я даже проверил и нашел мафа!!! Вот только (я же великий математик) возникает вопрос, а нафиг мне знать кто маф, если и так понятно, что на 75% они победили (2 омона) и очков я не получу вообще. А что изменится, если я крикну в начале партии, что я ком? Ну все будут об этом знать и в первую ночь меня, конечно же убьют. Что это даст? А даст это большую вероятность, что чижи завалят в первый день мафа! 2/5 - это не 2/6! И даже не 1/3
Таким образом, вырастет вероятность, что я получу хотя бы 1 очко. Так что лучше? Я выбираю ОРАТЬ 
© Dushik
писано 11 сентября 2005 года
Первое предложение... наверное уже не относится к нынешним реалиям.