rut4
Аватар
Игрок
4 
09.08.2010 17:48:41

Физикам-математикам

Физикам-математикам

Так..Нужны очень умные люди) Знающие либо физику либо математику, для этих людей есть несколько задач) Решение одной задачи n-ое количество маф по договоренности)) Сюда ложу задачи, решение либо в 414714176, либо сюда на выбор))) И так...
Физикам:
Из шланга, конец которого находится на уровне земли, бьет струя воды, наибольшая высота подъема которой над землей 5 м, а радиус кривизны в верхней точке 30м. Площадь поперечного сечения шланга 5 см^2. Принимая g = 10 м/(c^2), определить массу воды, находящейся в воздухе.
Математикам:
Кольцевая дорога поделена столбами на километровые участки, и известно, что количество столбов четно. Один из столбов покрашен в желтый цвет, другой - в синий, а остальные - в белый. Назовем расстоянием между столбами длину кратчайшей из двух соединяющих их дуг. Найдите расстояние от синего столба до желтого, если сумма расстояний от синего столба до белых равна 2008 км.

P.S. Меньше флуда)
P.P.S. Подробное объяснение приветствуется)

AykaKz
Аватар
Игрок
3 
09.08.2010 17:50:09

Re: Физикам-математикам

Re:Физикам-математикам

{blush} я первый претендент на твою зарплату))

AykaKz
Аватар
Игрок
3 
09.08.2010 17:52:32

а сколько ма ты мне дашь за ту задачу,решение которой я нашла в инете?{blush}

rut4
Аватар
Игрок
4 
09.08.2010 17:53:42

я тебе не только маф дам {blush}
Да кстати поменьше флудить надо)

AykaKz
Аватар
Игрок
3 
09.08.2010 17:59:52

мафикиииииии )
мне кажется надо было определенное количевство маф написать за задачу)
народ бы быстрее подтянулся)
ну это так....просто мое мнение){umn}

rut4
Аватар
Игрок
4 
09.08.2010 18:01:16

пофиг, так договоримся)) зависит от того как решено, и как сложно было решать)

Властелин Ничего
Аватар
ещё не поздно… решить проблему…
9  
09.08.2010 18:10:47

Решение второй нагуглил, скинул. Физику завтра подумаю… или в поезде, если делать нечего.

«О гордости, предательстве и братстве закончена история моя! И если не посмеешь ты вмешаться, я закрываю книгу бытия…»

rut4
Аватар
Игрок
4 
09.08.2010 18:12:43

Новая задача для математиков, на ту ответ найден.
M - точка пересечения диагоналей трапеции ABCD. На основании BC выбрана такая точка P, что <угол>APM=<угол>DPM. Докажите, что расстояние от точки C до прямой AP равно расстоянию от точки B до прямой DP.

Vlad
Аватар
Игрок
8  
09.08.2010 18:26:32

Забавные задачки)

European
Аватар
Игрок
15  
09.08.2010 18:28:01

ща решим последнюю

В мои лета не должно сметь своё суждение иметь.

Властелин Ничего
Аватар
ещё не поздно… решить проблему…
9  
09.08.2010 18:35:21

Когда ж ты гуглём пользоваться научишься… Ссылку в асю кинул.

«О гордости, предательстве и братстве закончена история моя! И если не посмеешь ты вмешаться, я закрываю книгу бытия…»

European
Аватар
Игрок
15  
09.08.2010 18:36:23

всё просто - точно вбиваем в яндекс всё условие задачи, 1 ссылка и есть ответ :)

В мои лета не должно сметь своё суждение иметь.

Vlad
Аватар
Игрок
8  
09.08.2010 18:37:38

Физика дурацкая из-за радиуса кривизны.
Но попробую.

tochka
Аватар
Игрок
8 
09.08.2010 18:42:54

По математике с братом решали недавно 9 класс

в физике ничего не понимаю

я настолько стара, что из старичков узнаю только "Пронто"

Vlad
Аватар
Игрок
8  
09.08.2010 19:34:51

Цитата

а радиус кривизны в верхней точке 30м

Это означает, что скорость V при проецировании на оси Ox и Oy будет разложена, как V=кв. корень (Vx^2 + Vy^2), где Vy=0 (точка высшая), поэтому V=Vx.

Нормальное ускорение вычисляется по формуле: a.норм = V^2 / R, где R - радиус кривизны.
Поскольку в данном случае a.норм = g, то V^2 = R * g, то есть V = кв. корень (R * g). В связи с тем, что мы потери не учитываем, эта скорость по закону сохранению энергии численно равна той скоростью, с которой из дырки бьёт фонтан.

По высоте всей этой радости могу сказать, что h = g * t^2 / 2, откуда t = кв. корень (2*h/g), где t - время, h - высота в 5 м.

Ну, а масса воды будет вычислена по формуле m = ро * V * S * t, где V и t расписаны выше. Ро - плотность воды (1000 кг/м^3), а S = 5 см^2 = 5 * 10^(-4) м^2.

Воооот.

Приблизительный расчёт даёт m = 1000 * кв. корень из 300 * 5 * 10^(-4) * 1 КГ = 5 * кв. корень из 3 КГ, что приблизительно равно 8,66 кг.

lupus
Игрок
7  
09.08.2010 19:38:40

Контакт удалил себя!

Vlad
Аватар
Игрок
8  
09.08.2010 19:46:02

Цитата

Нормальное ускорение вычисляется по формуле: a.норм = V^2 / R, где R - радиус кривизны.
Поскольку в данном случае a.норм = g, то V^2 = R * g, то есть V = кв. корень (R * g). В связи с тем, что мы потери не учитываем, эта скорость по закону сохранению энергии численно равна той скоростью, с которой из дырки бьёт фонтан.

Мне подсказали, что это бред. Чёрт :)

Vlad
Аватар
Игрок
8  
09.08.2010 19:51:10

Цитата

Поскольку в данном случае a.норм = g, то V^2 = R * g, то есть V = кв. корень (R * g).

это Вэ икс

а вот то Вэ, что в формулу пихать можно рассчитать через закон сохранения энергии (V^2 = 2 * g * h + Vx^2).

Vlad
Аватар
Игрок
8  
09.08.2010 19:55:30

Собственно искомое Вэ их верхних расчётов равно кв корень из (100+300) = 20 м/c

Vlad
Аватар
Игрок
8  
09.08.2010 19:58:24

Цитата

Приблизительный расчёт даёт m = 1000 * кв. корень из 300 * 5 * 10^(-4) * 1 КГ = 5 * кв. корень из 3 КГ, что приблизительно равно 8,66 кг.

Переписываем на m = (1000 * 20 * 5 * 10^(-4) * 1) КГ = 10 КГ.

Выражаю благодарность игроку Psycho Man, который внёс неоценимый вклад в нахождение допущенной ошибки {loopy}

Всем приношу извинения за ошибку, голова совсем на каникулах не работает :)

Psycho Man
Аватар
Игрок
5 
09.08.2010 20:06:45

горизонтальная составляющая скорости (она не меняется) Владом получена верно: Vx = sqrt(g*r)
вертикальную составляющую скорости у земли получаем из высоты струи: Vy = sqrt (2*g*h)
Полная скорость по теоремt Пифагора V = sqrt (Vx^2 + Vy^2) = sgrt(g*(R + 2*h)
Дальше, время в формуле h = (g*t^2)/2 - это время только подъёма струи на высоту h, а она потом ещё и спускается, и эту массу мы тоже считаем естественно, тиак что время  надо удвоить: t = 2*sqrt(2*h/g); m = rho*V*t*S = 2*rho*S*sqrt(2*h*(R+2*h)) = 2*1000*0,0005*sqrt(2*5*(30+2*5) кг = 20 кг.

Вывод: Песец зажал кучу воды.

Vlad
Аватар
Игрок
8  
09.08.2010 20:10:37

Цитата

горизонтальная составляющая скорости (она не меняется) Владом получена верно: Vx = sqrt(g*r)
вертикальную составляющую скорости у земли получаем из высоты струи: Vy = sqrt (2*g*h)
Полная скорость по теоремt Пифагора V = sqrt (Vx^2 + Vy^2) = sgrt(g*(R + 2*h)
Дальше, время в формуле h = (g*t^2)/2 - это время только подъёма струи на высоту h, а она потом ещё и спускается, и эту массу мы тоже считаем естественно, тиак что время  надо удвоить: t = 2*sqrt(2*h/g); m = rho*V*t*S = 2*rho*S*sqrt(2*h*(R+2*h)) = 2*1000*0,0005*sqrt(2*5*(30+2*5) кг = 20 кг.

Вывод: Песец зажал кучу воды.

Бе-бе-бе {yazik}

Vlad
Аватар
Игрок
8  
09.08.2010 20:12:00

Все деньги переводите СыкоМэну, пусть жене ткрытошки дарит, она их любит {проверено лично}

marillionaire
Гость
10.08.2010 00:40:29

Цитата

Ну, а масса воды будет вычислена по формуле m = ро * V * S * t

По-моему, по такой формуле считать в данном случае нельзя, поскольку скорость воды в этой задаче зависит от времени.

m = rho*V = rho*l*S = rho*v*t*S только в случае, когда l = v*t, что верно в случае равномерного движения. В этой задаче движение равноускоренное, а l -  длина кривой или, точнее, путь, пройденный по траектории - не равна произведению скорости на время. ( l = vl*t + al*t^2/2, где vl и al - проекции на траекторию скорости и ускорения соответственно)

Говоря бытовым языком, l = интеграл от скорости по времени.

vx0 = sqrt(gr),
vy0 = sqrt(2gh),

vx = vx0 + ax*t = vx0 = sqrt(gr) ,
vy = vy0 + ay*t = sqrt(2gh) - gt (именно этот факт не позволяет использовать ту формулу) (при t<t'),

t' = sqrt(2h/g) - время "полёта" бесконечно малого сечения потока воды до высшей точки.

Всё это вроде бы было уже найдено. У меня получились такие же результаты.

Найдём длину кривой. Точнее, найдём половину длины кривой, так как на этом промежутке времени формулы для скорости не изменяются.

l/2 = интеграл от 0 до t' от sqrt(vx^2 + vy^2)dt = [замена переменной t = u*sqrt(2h/g)] = sqrt(2h/g)*интеграл от 0 до 1 от sqrt(2gh*u^2 - 4ghu + g*(r + 2h)) = [a href=http://www.webmath.ru/poleznoe/images/formules_12.gif]таблица интегралов[/a] = очень долго подставлять пределы = (1/2)*sqrt(2h*(r + 2h)).

(Можно подсчитать длину второй половины пути, и там вроде бы проще выражение для проекции скорости на ось y (vy = -gt), но я как-то там запутался с логарифмами, и они не сокращаются =( .)

В любом случае,

l = sqrt(2h*(r + 2h)).

m = rho*S*l = 1000*0.0005*sqrt(2*5*(30 + 2*5)) = 0.5*20 = 10 кг.

Надеюсь, что нигде не ошибся. Хотя мог) Проверьте на всякий случай.

marillionaire
Гость
10.08.2010 01:08:44

Цитата

vy = vy0 + ay*t = sqrt(2gh) - gt (именно этот факт не позволяет использовать ту формулу) (при t<t'),

А хотя там везде верно vy = vy0 + ay*t = sqrt(2gh) - gt, при любом t, пока "не упало".