Vlad
Аватар
Игрок
8  
15.10.2010 18:29:48

Об игровых турнирах на проекте

Об игровых турнирах на проекте

Хотелось бы узнать общественное мнение по ряду вопросов, дабы мы знали, куда же нам двигаться дальше в этом плане.
Не хотелось бы читать флуд, срач и т.п. просто потому что из-за него мы можем пропустить какие-то конструктивные и дельные мысли, всё это будет ориентировано на участников турниров в дальнейшем.

В ходе проведения любого турнира неизбежно происходят четыре вещи (при этом иногда кое-что из них неявно выражено или почти не выражено совсем):
1. Срач по поводу времени проведения турнира по дням недели, времени в часах и т.п.
2. Срач по поводу проведения и поведения участников турнира в той или иной партии.
3. Срач по поводу судейства.
4. Срач по поводу неявок на турнирах мафии.

Вот мне хотелось бы подробней остановиться на каждом из этих пунктов.

1. Если мы возьмём первый пункт, то возникает дилемма. Подстроиться под абсолютно всех игроков практически представляется невозможным. Я думаю, что пояснять это не надо. В практике всех турниров обычно проводится голосование по поводу того, кому когда удобно и большинство голосов обычно определяет время проведения турнира (при этом, разумеется, временные рамки ограничены также возможностями Организатора). Считаете ли вы такую практику обоснованной?
Если нет, то почему и соответственно какие реализуемые предложения есть у вас?

2. Второй пункт, наверное, самый трудный в понимании, а также в разрешении конфликтов. Вообще появление сей темы навеяно излияниями мне в аську одного игрока по поводу процедуры проведения одного турнира.
Там возникла неоднозначная ситуация, когда игрок в одной из партий добил мафа. И из-за этого в последующих партиях стало "модным" стадом и почти единогласно сносить добившего игрока первым ходом с призывами лозунгами и т.д.
Соответствует ли вышеприведённая ситуация духу турниров в мафии онлайн? В том случае, если не соответствует, то какие меры следовало бы предпринять в отношении тех или иных игроков? Каким образом вы бы прописали это в регламенте турнира?
Вообще регламент турнира - штука страшная в том плане, что опираться на него всегда, с одной стороны, бывает нелогично, но, с другой, отступление от норм Регламента есть нарушение Положения о конкурсах. Есть ли у вас видение того, как определять тонкую грань между дозволенными действиями Организатора, хоть и противоречащими Регламенту, и грубым нарушением Регламента турнира, после которого должно следовать адекватное наказание?

Точно также остро стоит проблема соблюдения Моветона в турнирных партиях. С одной стороны, моветон нацелен на красивую и интеллектуальную игру, но, с другой, чёткая его формализация в тексте регламента турнира не всегда приводит к желаемому результату.
Соответственно вопрос к вам, стоит ли нормы моветона вводить в регламенты тех или иных турниров или нет?

3. Когда третья проблема, проблема судейства, становится превалирующей, то настаёт всегалактический ступор. Ясное дело, что судьи должны быть независимыми, беспристрастными, однако в реалиях нашего проекта найти таких людей, которые безвозмездно занимались бы организацией и контролем турниров (именно в плане рассмотрения спорных вопросов, основанных на Регламенте турнира), достаточно сложно (хоть и возможно).
Соответственно хотелось бы узнать, какие критерии отбора судей (членов комиссии и т.д.) являются для вас приоритетными? Какие критерии отбора являются знаком качества и необходимым условием квалифицированного и приятного во всех планах проведения турнира?

4. Проблема неявок стоит особенно остро в связи с тем, что регламент турнира в большинстве случаев определяет фиксированное число участников партии. Также большинство турниров проходит по предварительной записи, где состав участников становится известным заранее.
Отсюда вытекает закономерный вопрос, что делать в том случае, если кто-то хронически не может ходит на игры? (а такое есть всегда).
Естественно, количество играющих в партии будет не соответствовать заявленному (будет меньше) и засчитывать такие партии с точки зрения регламента было бы незаконно. С другой стороны, увеличение количества игроков путём замены отсутствующих ранее не заявленными игроками также, по сути дела, противоречит Регламенту турнира, поскольку состав участников определяется заранее.
Отсюда соответственно вытекают вопросы.
Какие партии (в количественном и качественном составе) должны идти в зачёт?
Как бороться с теми, кто записался на турнир и хронически его пропускает?

Очень надеюсь на конструктив)
Хотелось бы узнать разные видения описанных выше ситуаций. У меня есть своё их видение, но хотелось бы, чтобы оно совпадало ещё с чьим-либо. И чем больше будет таких совпадений, тем лучше, естественно, для всех.

Rogue
Аватар
Palermo
9  
15.10.2010 18:45:04

Re: Об игровых турнирах на проекте

Re:Об игровых турнирах на проекте

По поводу первого пункта каждый участник сам читая правила турнира соглашается со временем и тому подобное а потом начинается (переносы и срач как ты сказал выше)если у тебя нету возможности играть в это время и даты лучше не играй вообще)а то многие хотят и рыбку сьесть и на сесть

Αν δεν μπορείς να έχεις έναν πιστό φίλο, να είσαι ο ίδιος φίλος του εαυτού σου

Malogovoru
Аватар
Игрок
6  
15.10.2010 20:13:10

ну вот мне кажется, 9 часов вечера вообще не гуманно: я то сама учусь вообще, и играть приходится редко. А вот те, кто не учится. У них как бы и вечер обломался, и вроде как в 10 уже все свободны. обычно в будни хочется приходить домой с тусе мусе в часов 10, а не к 9.

Хотя, да, есть те, у которых разница с нами во времени.И сложно сказать,  че делать им.

15.10.2010 20:43:50

Ох, назадавал:) 2 самых важных забыл - что делать и кто виноват:)

1. Демократия говно, но лучше неё ничего не придумали (почти ц.) Соответственно да, голосование обоснованно.

2. Тут все сложно, начну с конца)
Ну исполняемость, корректная исполняемость любого закона вообще это самое сложное, это гораздо сложнее чем написать закон. То же касается и законов в мафии, и то же касается и моветона. Понятное дело, что при подготовке к турниру к процессу составления пунктов моветона, скажем так, надо подойти очень вдумчиво. Но и это не спасет о трудностей при контроле за его исполнением (хотя чем вдумчивее отнестись, тем меньше проблем потом). Но при этом он все равно нужен, ибо без него как и без остальных законов будет еще хуже
Насчет регламента и отступления от него
Я совершенно убежден, что правила по ходу игры (по ходу турнира) менять нельзя, и что не соблюдать их тоже категорически нельзя.
Естесно, организаторы турниров в мафии не являются как правило профессиональными юристами, законописцами и т.п., естесно при написании регламента они могут в чем то ошибиться, чего то не предусмотреть, это нормально. Но. Данное мероприятие необходимо доигрывать по тем правилам, которые написаны и оглашены ДО начала мероприятия. А вот в процессе подготовки к следующим турнирам уже можно делать изменения, основанные на опыте предыдущих. На случай же, если какая то конкретная ситуация вообще не предусмотрена действующим регламентом, то вот в этом случае организатор (комиссия, контролирующий орган или т.п.) вправе принимать решение на свое усмотрение, так чтобы оно соответствовало духу существующего регламента, и естесно опять таки на будущих турнирах подобные ситуации должны уже быть прописаны в регламенте
По поводу добива и посадки стадом.
Ситуация очень напоминает финал КК (хотя ты наверно не это имел ввиду все же), поэтому отвечу на конкретном примере, как говорится свежо предание
Старик добил Еву, Старик добил еще кого то и сделал еще много веселых вещей в первых 2х партиях финала. Соответствовало ли его поведение "духу турниров" - ну как по мне, то однозначно нет.
Дело в том, что регламент этого турнира Фатал обсуждал и со мной в том числе, и я будучи добивальщиком по большому счету тоже, поддержал вот ту формулировку, касающуюся вопроса о добивании, которая и была принята. Это такой себе усредненный вариант, ни нашим ни вашим. С 1й стороны полный запрет добиваний привел бы к крайне унылым и затянутым партиям, и к тому что зачастую страдают те, кто и не хотел добивать (...но гребанные висы и т.п.). С 2й полное разрешение добиваний тоже превратило бы турниры черти во что. Вот и был принят компромиссный вариант, в том числе и в надежде на то, что игроки проникнутся тем самым духом и будут вести себя подобающе. Так вот Старик не проникся ни разу. Но. По действующему регламенту он действовал в рамках правил. И я думаю это не повод их менять, хотя бы потому что лучше не наказать 1го виновного, чем наказать 10 невиновных, которые могли бы добить из за висов и т.п. И вот мы пришли к ситуации когда по закону игрока нельзя наказать. Но наказать то нужно. И игроки решили сделать это посредством стадного выноса. Возвращаясь к нашему примеру, я скажу так, я был мафом, и делать это мне было выгодно в игровом отношении. Делал бы я это будучи чижом? А вот это уже зависит от ситуации. В данной девятке, где Хаттаб выглядел явным чижом - нет, не делал бы. Если бы мы играли таки на 11 как планировалось, то сажал бы, и я уверен, что это было бы вполне полезно для чижей. ЕСли говорить о твоем случае, где как ты говоришь его сажали совершенно бездумно, и не одну а несколько партий подряд, то это разумеется уже тоже никаким духам не соответствует. Как с этим бороться? Да очень просто. В ЗОСе вроде все есть о таких случаях, если конечно там было именно так все запущено как ты говоришь.

3. Тут буду краток, тем более что точного ответа дать просто невозможно, все равно все субьективно. Какие критерии - ну беспристрастность (т.е. либо безсемейник, либо представители разных семей и т.п.), авторитет (не по значку, а по факту) и т.д., и т.п.

4.
а) Ну так для того, чтобы замены соответствовали регламенту достаточно их в нем прописать. И вполне можно например заранее заявлять не только непосредственных участников, но и тех кто будет их заменять на случай чего. Все можно продумать и прописать, это вопрос конкретных регламентов конкретных турниров
б) Нынешняя ситуация, когда играется всё начиная с семерок, но есть ранжир по очкам в зависимости от количества игроков вполне допустим
в) По всякому бороться. Организатор конкретного турнира наказывает очками, мафами и т.п. А ты со своей стороны прояви фантазию и придумай свои особые уличные способы покарания - запрет участия в конкурсах, штраф в мафах, короч че там тебе придет в голову)

TAN
Аватар
Создатель
4  
15.10.2010 21:01:18

Даже на нашем маленьком проекте ясно, что демократия не работает нигде и никогда:)
Потому, или смотрим по статистики посещений, а обычно это пятница вечер или немного демократии...
Берем эксперта с улицы, по правилам которой проводиться турнир и он по своей статистике выбирает время. Кто не смог тот мимо.

— А свобода здесь есть только у одного слова, слово это — моё! © Атаман Парамонов «День выборов»

TAN
Аватар
Создатель
4  
15.10.2010 21:03:06

Кстати ,демократия отлично работала в первой цивилизации:) кто в теме ,тот поймет.

— А свобода здесь есть только у одного слова, слово это — моё! © Атаман Парамонов «День выборов»

15.10.2010 21:07:16

Цитата

Даже на нашем маленьком проекте ясно, что демократия не работает нигде и никогда

Как это может быть ясно, если её тут сроду не было)))

15.10.2010 21:10:07

Насчет статистики посещений.. дело в том что зачастую в турнирах играют как раз те, кто в обычных обыденных партиях уже давно не играет, ну или играет крайне редко, поэтому статистика общая будет совершенно непоказательна и спрашивать надо именно тех, кто будет участвовать в конкретном турнире

15.10.2010 21:11:40

Хотя впрочем обычно одно другому не противоречит и большинство голосует за вечер буднего дня)

Че надо
Аватар
Игрок
7 
15.10.2010 21:58:28

Цитата

Кстати ,демократия отлично работала в первой цивилизации кто в теме ,тот поймет.

ну  тогда и партии на пять были :))

кароч, как прописали так и играют, менять и подстраиваться не стоит; время и место  оглашается заранее , каждый кто хочет играть на данное время может освободить окно для игры. Добивальщики ,да пусть будут ,че раньше вообще только и делали что добивали и никто никого не выносил, а почему нет - это тоже своеобразная тактика игры. Победителей не судят при любом раскладе, а проигравшие всегда  найдут причину поныть. Не могут ходить записывайте людей в резерв, а почему нет, не пришел значит становится последним в резерве, а первый из запаса идет играть. Судить, да судите сами + кто-нибудь из КО.

TAN
Аватар
Создатель
4  
15.10.2010 22:22:39

Оборот интересный, но Лиса не в теме:) Civilization 1

Че надо
Аватар
Игрок
7 
16.10.2010 07:43:09

Цитата

Оборот интересный, но Лиса не в теме

а кто в 3 ночи в теме то будет, не ну ты в пол четвертого то ога ))))))))) все такой же как на авке с моторчиком .

п.с. Влади сними Уротовскую аватарку. Она те не идет

Рыб_без_трусоВ
Гость
16.10.2010 12:23:07

Цитата

Даже на нашем маленьком проекте ясно, что демократия не работает нигде и никогда

какая потрясающая глупость {lol}

Vlad
Аватар
Игрок
8  
16.10.2010 16:38:04

Ещё мнения есть кроме Рожек, Городецкого и Малоговорю?)

З.Ы. Че надо с ТАНом — флудеры! :)
З.З.Ы.

Цитата

п.с. Влади сними Уротовскую аватарку. Она те не идет

Неа {yazik}

Я ж плохой, во мне это чувствуется {blush}

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
16.10.2010 17:29:10

1. Время определяет организатор. Кто не может - не записывается.
2. Если игрок действует в рамках регламента, он прав. Всех, кто с ним не согласен - на кол.
Иногда моветон не только делает лучше, но и портит. Какие-то элементы - хорошо, перегибание с ним - плохо. Вносит паранойю и нервотрепку) И некоторую расслабуху.
3. Я честно говоря, не вижу особой прблемы. Адекватные люди есть в немалом количестве, правда по большей части они не хотят участвовать в этом) Но все же находятся.
4. Замены, да.

{diablo}
Не в пирожках мясо

TAN
Аватар
Создатель
4  
16.10.2010 19:37:23

Цитата

какая потрясающая глупость

почему

Че надо
Аватар
Игрок
7 
16.10.2010 19:55:02

Цитата

какая потрясающая глупость

эт не глупость  на пректе демократии быть не должно, проверено временем, здесь должен быть только тотолитарный единовластный режим.

Цитата

Я ж плохой, во мне это чувствуется

поподробнее в каком месте ты плохой, кто проверил, явки пароли (ты не плохой-это подругому называется).

oruman
Аватар
Игрок
3 
16.10.2010 22:29:04

Демократия - это утопия с подменой понятия.
А теперь разъясняю - демократии такой как ее описывают из названия НЕ СУЩЕСТВУЕТ и СУЩЕСТВОВАТЬ в реальности НЕ БУДЕТ. Причем что самое удивительное - противоположное ему явление (тоталитаризм) существует, существовало и будет существовать в различных своих проявлениях.
Для тех, кто начнет мне приводить примеры демократии, скажу что в большинстве своем - лишь слова (доказано ВикиЛИКСОМ).
По поводу турниров - это природное чувство человека мерятся (каждый меряется тем чем может).

Бегу по вертикали! Когда же карниз?

Ленука
Аватар
Богиня Умай
8 
17.10.2010 08:36:33

Кагбэ ответ настолько на поверхности, что даже страшно его озвучивать:

не проводить турниры вообще :)

..если у нас есть настоящее море.

FatalisT
Аватар
Игрок
8 
17.10.2010 08:50:26

Еще в мафию можно не играть)

Извращённый Журналист
Гость
17.10.2010 10:03:29

Уже говорил. Нужно взымать взнос, который при неявках остаётся организатору или ОО. Те кто хочет играть, но у него нет мафов найдёт их, всё равно возвратят.
За моветон организаторам быть жестокими. До обнуления в турнирной таблице. Или отдавать победу стороне которая проиграла из за моветона или добивания. А моветонщиков пиарить везде как лохов. Что бы неповадно было. Тогда весь этот бред прекратиться. А ещё брать в комиссии действительно соображающих игроков, а не друзей которые играть то не умеют )

ZVaness
Аватар
Игрок
9 
17.10.2010 12:09:00

[quote=Irrational
]1. Срач по поводу времени проведения турнира по дням недели, времени в часах и т.п.

Игнорировать такой срач, а тех кто его поднимает и поддерживает наказывать.
В большинстве своём турниры, конкурсы и просто приятные вкусности проводятся в вечернее время, когда большая часть игроков отдыхает.
Если же кто-то учится, работает или просто не хочет играть вечером — его проблемы.
И да, я прекрасно понимаю что это правила может пойти и против меня :-)

Irrational

Соответственно вопрос к вам, стоит ли нормы моветона вводить в регламенты тех или иных турниров или нет?

Вот именно что тех или иных.
Смотря под что «заточен турнир».
В принципе мой мозг подсказывает что варианта может быть три и больше.
Хороший пример того что красивая игра «неинтересна», это недавние партии от нашей семьи, где призы получали только выжившие. В тех партиях шли на многое чтобы получить этот приз.
Хорошо это или плохо, не мне судить. Но лично я некоторые партии находил интересными.
В двух словах. Я надеюсь что организаторы турниров в большинстве своём не тупые и смогут понять нужно ли вводить определённые «жертвы» в их турнирах.
Но обязательное введение моветона (В каждом турнире должен свято соблюдаться моветон) неразумно.

Irrational

Соответственно хотелось бы узнать, какие критерии отбора судей (членов комиссии и т.д.) являются для вас приоритетными? Какие критерии отбора являются знаком качества и необходимым условием квалифицированного и приятного во всех планах проведения турнира?

Приятный во всех планах судья это только тот, кто уже имел опыт судейства и взаимодействия с игроками.

Irrational

Отсюда вытекает закономерный вопрос, что делать в том случае, если кто-то хронически не может ходит на игры? (а такое есть всегда).

Если чересчур злоупотребляется, то принимать меры.
*Ограждение человека от других турниров
*Принятие во внимание что человек «ненадёжен» и нужно иметь замену

Irrational

Естественно, количество играющих в партии будет не соответствовать заявленному (будет меньше) и засчитывать такие партии с точки зрения регламента было бы незаконно. С другой стороны, увеличение количества игроков путём замены отсутствующих ранее не заявленными игроками также, по сути дела, противоречит Регламенту турнира, поскольку состав участников определяется заранее.

Вот потому и надо писать регламенты, готовлясь к тому что партия может в середине конкурса не набраться.
Опять же на выбор:
* Иметь возможность дозаявить игрока (Экстремальный)
* Иметь возможность самому организатору помочь добить партию (Суицидальный)
* Попросту не делать неосмотрительных движений и сразу заявлять количество участков партии (ий) максимальное. На практике выяснилось что этот вариант вполне имеет место жить.

Извращенный Журналист

Нужно взымать взнос, который при неявках остаётся организатору или ОО. Те кто хочет играть, но у него нет мафов найдёт их, всё равно возвратят.

Тоже мысль. В большинстве турниров так и можно делать.

З.Ы. Информация о персонаже TAN , Информация о персонаже Че надо {hi}

Ленука
Аватар
Богиня Умай
8 
17.10.2010 15:25:42

Цитата

1. Срач по поводу времени проведения турнира по дням недели, времени в часах и т.п.

Помнится, лоллипоп проводил турнир "Дневная Мафия" и особым успехом он не пользовался, да и вообще этих Турниров хоть одним местом кушай, выбирай понравившийся и играй.
Ну и да, действительно наиболее удобное время для многих - это будний вечер. Все пришли с работы/учебы и пошли выяснять, кто в интернете не прав. Да и большинство турниров проходит в вечернее время, начиная с 6 вечера до 12 ночи.
Поэтому каждый организатор сам назначает время, а игроки уже думают, подходит им это время или нет.

Цитата

Подстроиться под абсолютно всех игроков практически представляется невозможным.

А это и не нужно. Нужно, чтоб большинству было удобно.
От этого зависит популярность самого Турнира, никто не будет играть турнир в 6 утра по москве.. ну или найдется несколько любителей, то пожалуйста.

Цитата

2. Срач по поводу проведения и поведения участников турнира в той или иной партии.

выпиливать и пресекать на корню
тут нужен жесткий надсмотрщик и карать самыми жесткими мерами - вплоть до снятия очков, дисквалификации (хотя что придумать в индивидуальных турнирах - не знаю)
потому как ребятам только дай волю, а под страхом не взять первое место из-за пары матюков - утихомирятся быстро)
тут кагбы ниче другого нельзя поделать
мафия - игра эмоциональная

Цитата

3. Срач по поводу судейства.

не знаю, как проходило судейство в недавно прошедших турнирах, кто и как судил
в общем, судить должен Тидус!

..если у нас есть настоящее море.

Нагваль
Гость
17.10.2010 17:51:50