Lese4ka
Гость
11.04.2011 06:02:35

Представляю на суд.

Представляю на суд.

Любимые участники проекта, предлагаю на Ваш суд отрывок из моего рассказа. Я уже получила свою долю критики на просторах контакта, но к сожалению не ту, что ожидала, (ибо друзья, знакомые любители сказать - мне нравится ). И тут я вспомнила про Вас дорогие мои  любимые игруны ))) Вы же любители полить грязью, поэтому отдаю Вам.
Правила "засира" :
1) Не пишем "в целом понравилось/не понравилось
2) Разбираем каждое предложение по отдельности
3) Разбираем стиль написания и предлагаем свое видение и ваианты
4) Если не нравится как построено предложение ( слишком длинное/слишком короткое/ нечитаемое) - предлагаем свой вариант и пишем почему не понравилось.

Мы здесь не обсуждаем отсутсвие/наличие мое писатеьского таланта.
Мы здесь разбираем кусок работы, которыя далеко до идеала и объясняем автору ошибки. Спасибо всем кто откликнется.

Плагиат правил Россией. Плагиат жил  абсолютно во  всех сферах, которые касались человеческой жизни. Женщины,  выпущенные на модном конвейере, мелодии - одна угадывалась в другой, и бесконечные разговоры о бездушии и одиночестве людей в этой гламурной ночной Москве. «Посткризисное» время наверное лучшая почва для процветания плагиата.  Наконец разморозили строительные площадки, и можно понатыкать одинаковых домиков в окрестностях города. Именно об этом размышлял Александр Пустовалов, разглядывая уродливые постройки через окно своего черного Мерседеса.  Он не любил этот Мерседес, не смотря на всю комфортабельность салона. Он в принципе не любил марку Мерседес, представленный ею модельный ряд не отражал его характера, его остроумия, способность быстро приспосабливаться к обстоятельствам, его умения вести переговоры и проникать в самую суть вещей.  Но повсеместная многолетняя деградация общества заставляют его каждое утро направляться на работу, используя данный транспорт, носить костюм от BRIONI, и проводить корпоративные праздники  для топ-менеджмента Soho. Потому что именно повсеместная деградация научила уважать человека за Мерседес, BRIONI и праздники в Soho… а не за создание компании, предоставляющей  рабочие места почти десяти тысячам человек, которым есть на, что жить, мечтать и  конечно подражать.  Звук колес, скребущих об асфальт, отвлек его от грустных мыслей. «Съезди, поменяй резину сегодня» - голос Александра заглушил музыку.

tochka
Аватар
Игрок
8 
11.04.2011 06:10:44

Re: Представляю на суд.

Re:Представляю на суд.

«Посткризисное» время наверное лучшая почва для процветания плагиата.

не совсем поняла, что ты хочешь этим сказать. Далее идет
"Наконец разморозили строительные площадки, и можно понатыкать одинаковых домиков в окрестностях города."

Не совсем вяжется с предыдущим предложением, суть не раскрыта на мой взгляд

я настолько стара, что из старичков узнаю только "Пронто"

Lese4ka
Гость
11.04.2011 06:15:15

принято.

sgtpepper
Аватар
Banned
5 
11.04.2011 06:46:53

(чисто субъективное личное мнение)
Я отношусь к людям, которым более важно содержание чем форма, поэтому стилистические, орфографические ошибки для меня не важны, если послание автора передаёт суть)) Поэтому прокомментирую

Цитата

3) Разбираем стиль написания и предлагаем свое видение и ваианты

Получается так, что сама идея критики  плагиата и насмешки над синтетической жизнью выполнена именно в таком же синтетическом блогостиле.
Не хватает картинки, красок и погружения... Все фразы выверены, но они составляют квинтэссенцию мысли, а чистый спирт не все любят пить. Я бы тебе посоветовал вставить "картинки" то есть если ты пишешь про "окрестности города"  то  внести описательную часть - виды самого города. Если пишешь про салон - то описание самого салона. Описание и ход мыслей персонажей.

А вообще молодец  )

Черная_Мамба
Гость
11.04.2011 06:47:08

Пафосно-гламурный отрывок... есть над чем поразмыслить я не ценитель, но мне нравится можешь не принимать мое мнение.

Lese4ka
Гость
11.04.2011 06:54:36

Пеппер, это только отрывок, но ты поднял для меня очень больную тему - описательные обороты. . Я выложу еще один небольшой отрывок специально, что бы послушать твое мнение.
Когда я пишу- я вижу то оч ем пишу, я слышу звуки которые наполняют место, вижу цвета, но я боюсь перегружать рассказ описанием цветов, звуков и фактур которые находятся на месте. . Т.е. что бы текст не выглядел в стиле "много букв" и не наскучил.

Lese4ka
Гость
11.04.2011 06:55:42

Картинки вставляют редакторы с иллюстратором, но я поняла то, оч ем ты хоешь сказать Принятно.

Azzy
Игрок
9 
11.04.2011 07:02:54

Я бы начел вот с чего:
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений
Наскольлько я понял из отрывка, герой рассуждает об утрате индивидуальности во всех сферах жизни, в желании заимствовать чужой стиль жизни и чужое понимание успешности и норм поведения. Но это не плагиат, строго говоря.

Кроме того, я бы отметил отрывочность ощущений героя. Вот он рассуждает о одиноковости московских женщин в их стремлении следовать  социальной моде, а уже через секкунду он думает о том, что все постройки похожи одна на другую. Хотя ч.г связи между этими вещами нет. Да и типовая застройка это скорее наследение совестского союза, нежели постризисное явление.

Отрывок про мерседес неплох, но зачем же сразу про повсеместную многолетнюю деградацию писать, тем более объявляя ее причиной по которой ему приходиться едить на ненавистной марке. Либо пишем эссэ про общественную деградацию, либо про сложность проявления индвидуальности в мире условностей. Но писать в одном предложении про разные вещи, мне кажется неправильным.

В общем получается, что хочется рассказать обо всем и сразу, но на мой взгляд,  получается поверхностно и ни о чем.

sgtpepper
Аватар
Banned
5 
11.04.2011 07:03:20

да, я не про Картинки а про "картинки" которые в голове должен рассказ рождать :) Я не знаю какого формата у тебя рассказ, но думаю что мало кто может сказать что картинки мистической Москвы Булгакова кому-то скучны. Хотя если ты пишешь для ленивых блогеров то может и не надо перебарщивать

sgtpepper
Аватар
Banned
5 
11.04.2011 07:04:37

Цитата

В общем получается, что хочется рассказать обо всем и сразу, но на мой взгляд, получается поверхностно и ни о чем.

Вот умный человек сказал то же что и я хотел да не смог :)

Lese4ka
Гость
11.04.2011 07:13:15

Аззи принятно. Спасибо.

Malogovoru
Аватар
Игрок
6  
11.04.2011 07:17:17

Почему Пустовалов? Фамилия ему совсем не подходит. по твоему описанию он вовсе не пуст, а лишь несвободен в выборе - индивидуальность не его конек
вопрос: это отрывок будущего романа?)))

Цитата

я слышу звуки которые наполняют место, вижу цвета, но я боюсь перегружать рассказ описанием цветов

зря)
на мой взгляд получилось сухо, сумбурно. вообще, Аззи опередил уже)
я бы послушала продолжение

Lese4ka
Гость
11.04.2011 07:23:11

Нино я не буду писать о чем рассказ, я выложу нексколько отрывков, и если они не передадут суть истории, то я их буду перепаисывать, как уже начала переписывать все начало рассказа. СПАСИБО огромное за замечаниЯ! Если кто еще приметит что-то - напишите.

косолапый ос ел
Гость
11.04.2011 07:26:55

я ничерта не понимаю в писательстве {laugh}сеголишь мнение унылого обывателя...не обращаейте на него внимания...критиковать стиль считаю неуместным поскольку не ясно какой у книги формат и целевая аудитория...хотя догадки эсть
скажу о том чо бросается в глаза: я понимаю когда авторы используют реальные брэнды в своих творениях за деньги...продакт плейсмент кормит многих гениев и не очень...но когда это делается безвазмезднА и "для красного словца" это вызывает ироничную улыбку. и 2е унылое замечание...уж простите но можно писать на какомто одном языке...а то мерседес кириллицей а бриони латиницей  {loopy} и капсоМ

Lese4ka
Гость
11.04.2011 07:33:29

Спасибо. У кого- нибудь есть идеи по поводу брендов ? Оставить их/напрочь убрать из рассказа/заменить ?

Я долго думала по этой теме. Вывод раз: Бренды отражают суть эпохи, и вызывают сразу ассоциации у читателя.
Вывод два: Бесплатная реклама.
Вывод три: Наличие брендов в тексте- частый показатель бедности языка автора.

Malogovoru
Аватар
Игрок
6  
11.04.2011 07:50:20

если тебе за них не платят, то можешь их заменить созвучными названиями:Лекседенс,Бохо и тп)

косолапый ос ел
Гость
11.04.2011 08:16:34

Цитата

Вывод два: Бесплатная реклама.

это убивается фантазией и если не придумыванием "своих" названий то переделыванием существующих (аля минаевский "Тандюэль" итд)

Цитата

Я долго думала по этой теме. Вывод раз: Бренды отражают суть эпохи, и вызывают сразу ассоциации у читателя.

точно...и если Бриони можно заменить инициалами какогото итальянца или француза без потери смысловой нагрузки то с Мерседесом такое не прокатит...

тут тебе нужно опрелиться для кого ты пишешь...когото бренды вобще не впечатлят, ктото возбуждается от самих слов Бриони и даже Сваровски {laugh}
а можно попытаться найти золотую середину...изредка использовать бренды как нестандартную характеристику отдельных персонажей...как у Рогозы ничем не приметный охранник стал одним из ярчайших и запоминающихся персонажей благодаря тому что постоянно жрал "сникерсы"

Lese4ka
Гость
11.04.2011 08:20:15

Принято. Согалсна.

Черная_Мамба
Гость
11.04.2011 10:23:24

Цитата

Спасибо. У кого- нибудь есть идеи по поводу брендов ? Оставить их/напрочь убрать из рассказа/заменить ?

Читала книгу "Кэшлс" о околофутболе, наличие брендов в этом произведении просто пестрит, но нисколько не портит его.

sgtpepper
Аватар
Banned
5 
11.04.2011 10:47:49

На самом деле часть брендов сливается с продуктом и  прокладки называют тампаксы а подгузники - памперсы, копиры - ксероксы
нет ничего плохого в их напоминании )

А некоторые бренды можно просто обходить например назвав Мерседес "Большой чёрной немецкой машиной с натянутыми на кольцо стрингами на капоте" :)

Lese4ka
Гость
11.04.2011 12:38:28

Для Пепера:
Он обращался к своему водителю, тот лишь утвердительно кивнул. – «Пора открывать летний сезон», уже с улыбкой добавил хозяин машины, покидая ее. Быстрыми, широкими шагами он направился к лифту. У Президента компании был свой индивидуальный лифт в офисе, потому что он не любил терять время и ждать кого-то, а уж тем более лифт, просторный, стеклянный, личный лифт. Александру в офисе принадлежал не только лифт, но и целый этаж – шестой.  Этаж был спроектирован по личному проекту Александра, он просто не мог позволить не работать самостоятельно над помещениями, в которых приходилось проводить большую часть своей жизни. Проект состоял из приемной, зала для совещаний, небольшой кухни, уборной  и конечно  кабинета президента. В приемной, как и на всем этаже было очень тихо, пол был устлан черным ковралином, что бы заглушать цокот каблучков  секретариата.  Весь интерьер выполнен в стиле Барокко. Показная роскошь светилась во всем: в причудливых формах ореховой мебели, ритмично искривленных линиях ножек стола и стульев, богато профилированных рамах и карнизах, и конечно в тяжелых, мягких шторах, создающих полумрак в приемной в любое время суток. О том, что на дворе 21 век напоминали только плоский телевизор, одиноко висевший на стене и островок стеклянного пола, через который можно было наблюдать за работой сотрудников на 5 этаже.  Зал для совещаний примыкал к приемной справа и представлял собой огромную комнату купольной формы, большую площадь которой занимал круглый стол.  Ореховый стол сразу добавлял какой то особой значимости комнате, как будто именно за ним должны приниматься самые важные политические решения и решаться судьбы народов. Такой эффект создавался толи из-за дорогих встроенных микрофонов, толи из-за его масштабности и блеска. У стола напротив входа висел экран, на который почти каждый день проецировались графики доходности, изменения объемов реализации, структуры затрат и т.д. Последним, что сразу бросалось в глаза были окна – во всю стену, выпуклые наружу, они занимали треть стены и дарили много света. Если нужно было создать так любимый Александром полумрак, стоило лишь нажать кнопку у входной двери, как на окна сразу опускалась белая ткань, закрывая солнечный свет. Как раз в этот зал сразу проследовал Александр. За столом его ожидали 6 человек.

Nikolson_M
Аватар
Игрок
9  
11.04.2011 12:42:08

Цитата

Вывод три: Наличие брендов в тексте- частый показатель бедности языка автора.

Пелевин бы не согласился {laugh}  а вот Минаев, пожалуй)

Toss a coin to your witcher.

Nikolson_M
Аватар
Игрок
9  
11.04.2011 12:45:23

Лесь, все-таки, давать какие-то оцентки, не зная всего произведения - это как-то неправильно) Так как один кусок может быть гениальным, но второй просто перечеркивает все что было в нем) в общем давай все)

sgtpepper
Аватар
Banned
5 
11.04.2011 13:04:45

Для меня написали я рат  {super}
Но имхо нетленки так просто не написать, их родить надо!!!
Напомнило немного школьное сочинение - прилагательных много образов мало.

Некорректно конечно писать такое, но вот в моём понимании "картинка" (Пелевин):

Вот щель между двумя кирпичами – в ней видна застывшая полоска раствора, выгнутая волной. Если не считать тех лет, когда ты засыпал, ложась для разнообразия ногами в другую сторону, или того совсем уж далекого времени, кога голова еще постепенно удалялась от ног и утренний вид на стену претерпевал небольшие ежедневные сдвиги – если не брать всего этого в расчет, то всегда этот вертикальный барашек в щели между кирпичами и был первым утренним приветом от огромного мира, в котором мы живем, – и зимой, когда стена пропитывалась холодом и иногда даже покрывалась удивительной красоты серебристым налетом, и летом, когда двумя кирпичами выше появлялось треугольное, с неровными краями, солнечное пятно (только на несколько дней в июне, когда солнце уходит достаточно далеко на запад).

В голове сразу возникает чёткий образ - как живой (хотя это немного из другой оперы) может щас народу другое надо, но я как то привык к такому больше.

Короче не слушай никого  - пиши как пишется :)

Nikolson_M
Аватар
Игрок
9  
11.04.2011 13:05:56

Цитата

Короче не слушай никого  - пиши как пишется

ппкс