Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
30.05.2015 00:37:30

Re: Конкурс данеток. #5 (Faunteleroy)

Вреднюка

Речь идет о Великой Теореме Ферма?

да

Я пишу потому, что я больше не в состоянии об этом думать.(с)
Сегодня в нашем лагере дискотека. Пулеметчик Ганс прокрутит два новых диска.

весельчакджо
Аватар
Игрок
13  
30.05.2015 00:37:49

Теорема Ферма?

Чак Норрис юмора, бью наповал!
[Желчный пузырь] весельчак не умеет играть! он умеет выигрывать!!

весельчакджо
Аватар
Игрок
13  
30.05.2015 00:38:21

Ааа( Ну вот блин чуток не успел(

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
30.05.2015 00:38:22

весельчакджо

По́ле в общей алгебре — алгебраическая структура, для элементов которой определены операции сложения, вычитания, умножения и деления (кроме деления на нуль), причём свойства этих операций близки к свойствам обычных числовых операций. Простейшим полем является поле рациональных чисел (дробей). Хотя названия операций поля взяты из арифметики, следует иметь в виду, что элементы поля не обязательно являются числами, и определения операций могут быть далеки от арифметических.

про это у меня у брата диссертация, а не моя данетка)

San Francisco
Аватар
Игрок
8  
30.05.2015 00:39:01

заметки на полях делал
писатель?
учёный?
педагог?

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
30.05.2015 00:39:15

San Francisco

учёный?

да

весельчакджо
Аватар
Игрок
13  
30.05.2015 00:39:15

Цитата

В «Арифметике» собраны сотни задач, и каждую из них Диофант снабдил подробным решением. Ферма не перенял столь высокий уровень доступности. Его совсем не интересовало создание учебника для будущих поколений. Он жаждал лишь одного — получить удовлетворение от решенной им задачи. Изучая задачи и решения Диофанта, Ферма черпал в них вдохновение и стал помышлять о том, чтобы самому заняться решением аналогичных и более тонких задач. Ферма записывал для себя лишь самое необходимое для того, чтобы убедиться в правильности полученного решения, и не заботился о том, чтобы изложить остальную часть доказательства. Чаще всего сделанные им торопливые записи отправлялись прямиком в мусорную корзину, после чего Ферма спокойно переходил к следующей задаче. К счастью для нас, опубликованный Баше латинский перевод «Арифметики» имел широкие поля, и иногда Ферма торопливо записывал на них ход своих рассуждений и свои комментарии. Эти заметки на полях стали бесценными, хотя и несколько отрывочными, документальными свидетельствами некоторых наиболее блестящих выкладок Ферма.

Вреднюка
Аватар
Игрок
8 
30.05.2015 00:39:31

В общем виде теорема была сформулирована Пьером Ферма в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта. Дело в том, что Ферма делал свои пометки на полях читаемых математических трактатов и там же формулировал пришедшие на ум задачи и теоремы. Теорему, о которой ведётся речь, он записал с припиской, что найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы его можно было поместить на полях книги:
Наоборот, невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем. Я нашёл этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него.

Вредина может быть права, уцепившись за букву правил или результаты голосований. © {yazik}
Ну, признайтесь =) Да, быть врединой сложно, но находиться рядом с ней – ещё сложнее. ©

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
30.05.2015 00:39:59

Информация о персонаже весельчакджо , нет.

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
30.05.2015 00:41:01

Информация о персонаже Вреднюка, ну о теореме речь, но не то.

San Francisco
Аватар
Игрок
8  
30.05.2015 00:41:01

Ферма делал свои пометки на полях читаемых математических трактатов и там же формулировал пришедшие на ум задачи и теоремы. Теорему, о которой ведётся речь, он записал с припиской, что найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы его можно было поместить на полях книги

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
30.05.2015 00:41:39

Информация о персонаже San Francisco , скопировав три раза мне одно и то же, да не получить)) Нет.

San Francisco
Аватар
Игрок
8  
30.05.2015 00:41:59

я долго копирую проста(

San Francisco
Аватар
Игрок
8  
30.05.2015 00:43:07

великие достижения нужно угадать?

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
30.05.2015 00:43:37

San Francisco

великие достижения нужно угадать?

да.

Вреднюка
Аватар
Игрок
8 
30.05.2015 00:44:18

Сэр Эндрю Джон Уайлс (англ. Sir Andrew John Wiles, родился 11 апреля 1953, Кембридж, Великобритания, рыцарь-командор Ордена Британской Империи с 2000) — английский и американский математик, профессор математики Принстонского университета, заведующий его кафедрой математики, член научного совета Института математики Клэя[1][2]. Получил ученую степень бакалавра в 1974 году в колледже Мертон Оксфордского университета. Научную карьеру начал летом 1975 года в колледже Клэр Кембриджского университета, где и получил степень доктора. В период с 1977 по 1980 Уайлс занимал должности младшего научного сотрудника в колледже Клэр и доцента в Гарвардском университете. Он работал над арифметикой эллиптических кривых с комплексным умножением[en] методами теории Ивасавы[en]. В 1982 году Уайлс переехал из Великобритании в США.
Одним из главных событий в его карьере стало доказательство Великой теоремы Ферма: Уайлс обнаружил технический метод, позволивший закончить доказательство, в 1994 году. Работать над теоремой Ферма он начал летом 1986 года сразу после того, как Кен Рибет доказал, что теорема Ферма следует из гипотезы Таниямы — Симуры в случае полустабильных эллиптических кривых. Основная идея о наличии связи между этими теоремами, высказанная в 1985 году, принадлежит немецкому математику Герхарду Фрею
Эндрю Уайлс узнал о Великой теореме Ферма в возрасте десяти лет. Тогда он сделал попытку доказать её, используя методы из школьного учебника; естественно, у него ничего не вышло. Позднее он стал изучать работы математиков, которые пытались доказать эту теорему. После поступления в колледж Эндрю забросил попытки доказать Великую теорему Ферма и занялся изучением эллиптических кривых под руководством Джона Коутса.
В 1950—1960-х годах предположение о наличии связи между эллиптическими кривыми и модулярными формами было высказано японским математиком Симурой, который основывался на идеях, высказанных другим японским математиком — Таниямой. В западных научных кругах эта гипотеза была известна благодаря работе Андре Вейля, который в результате тщательного её анализа обнаружил некоторые свидетельства в её пользу. Из-за этого гипотезу часто называют теоремой Симуры — Таниямы — Вейля. Утверждение гласит, что каждая эллиптическая кривая над алгебраическим числовым полем является автоморфной. В частности, каждая эллиптическая кривая над рациональными числами должна быть модуляром. Последнее свойство (теорема о модулярности) было полностью доказано в 1999 году Кристофом Бройлем, Брайаном Конрадом, Фредом Даймондом и Ричардом Тейлором, которые проверили вырожденные случаи неполустабильных эллиптических кривых после того, как Уайлс в 1995 году доказал полустабильный случай, доказывающий теорему Ферма.
Связь между теоремами Ферма и Таниямы — Симуры
Пусть p — простое нечётное число и a, b и c — такие натуральные числа, что ap+bp=cp. Тогда соответствующее уравнение y2 = x(x - ap)(x + bp) определяет гипотетическую эллиптическую кривую, называемую кривой Фрея, которая существует, если существует контрпример к Великой теореме Ферма. Герхард Фрей заметил, что если такая кривая существует, то она обладает слишком необычными свойствами, и соответственно она может быть не модулярной.
Связь между теоремами Таниямы — Симуры и Ферма была установлена Кеном Рибетом, который основывался на работах Барри Мазура и Жан-Пьера Серра. Рибет доказал, что кривая Фрея не модулярна. Это означало, что доказательство полустабильного случая теоремы Таниямы — Симуры подтверждает правдивость Великой теоремы Ферма.
Работа Уайлса имеет фундаментальный характер, однако метод применим только для эллиптических кривых над рациональными числами, в то время как гипотеза Таниямы — Симуры охватывает эллиптические кривые над любым алгебраическим числовым полем. Поэтому предполагается, что существует более общее и более элегантное доказательство модулярности эллиптических кривых.

Вредина может быть права, уцепившись за букву правил или результаты голосований. © {yazik}
Ну, признайтесь =) Да, быть врединой сложно, но находиться рядом с ней – ещё сложнее. ©

San Francisco
Аватар
Игрок
8  
30.05.2015 00:44:20

достижения касаются самого Ферма?

Вреднюка
Аватар
Игрок
8 
30.05.2015 00:48:20

Счастье первооткрывателя всегда достается кому-то одному - это именно он последним ударом молота раскалывает твердый орешек глубоко зарытого знания. Но нельзя игнорировать множество предыдущих ударов, которые не одно столетие формировали трещину в Великой теореме: Эйлера и Гаусса (королей математики своих времен), Эвариста Галуа (гения, успевшего за свою короткую 21-летнюю жизнь основать теории групп и полей, работы которого были признаны гениальными лишь после его смерти), Анри Пуанкаре (учредителя не только причудливых модулярных форм, но и конвенционализма - философского течения ), Давида Гилберта (одного из сильнейших математиков ХХ века), Ютаку Танияму, Горо Шимуру, Морделла, Фальтингса, Эрнста Куммера, Барри Мазура, Герхарда Фрея, Кена Риббета, Ричарда Тейлора и других настоящих ученых (не побоюсь этих слов).

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
30.05.2015 00:48:43

Информация о персонаже Вреднюка, нет.

Информация о персонаже San Francisco , нет.

весельчакджо
Аватар
Игрок
13  
30.05.2015 00:49:36

Хм возможно смысл в том что долгие попытки доказать теорему привели к побочным открытиям и к совершенствованию методов в математике?
Веикая теорема Ферма в данный момент не имеет высокого практического применения (за исключением того, что ВТФ доказывает неразрешимость некоторых уравнений в целых числах). Но попытки ее доказательства открыли в математике много нового: Куммер расуждая над ВТФ ввел идеальные числа, например. В процессе исследования ВТФ создавались новые идеи, методы.

Вреднюка
Аватар
Игрок
8 
30.05.2015 00:52:14

«cuius rei demonstrationem mirabilem sane setex hanc marginis exiguitas non caparet”(лат.)

«я нашёл поистине удивительное доказательство этого предложения, но поля здесь слишком узки для того, чтобы вместить его»

Как видим, Ферма не говорил ни о какой «theorem», а только о «предложении»  Но понятие - "предложение" имело в то время двойной смысл: во-первых - это означало математическое высказывание, а во-вторых - геометрическое построение (что в общем-то не удивительно, т.к. практически все доказательства тогда имели геометрический вид).

Более того, не надо быть большим знатоком латыни, что бы слово «demonstrationem» прочитать именно как «показать» или точнее - «продемонстрировать», а не обязательно как - «доказать» (вместо, к примеру: «modus probandi » - способ, метод доказательства).
В таком случае его знаменитое замечание выглядит следующим образом:
«я нашёл удивительный способ продемонстрировать это предложение,…».

Или даже более конкретно:

«я нашёл удивительнейший способ продемонстрировать это геометрическим построениями,…»
И новый координатный метод был лучшим для такой демонстрации, хотя для этого на полях книги действительно слишком мало места.

Есть ещё один интересный момент, на который следут обратить внимание,- общепринято считать, что П.Ферма в своих знаменитых замечаниях не оговорил область определения своего "предложения" (или "теоремы"), что для серьёзного математика недопустимо (за него это делают другие, уверено перенося её ко множеству целых чисел!). В других своих задачах и теоремах Ферма безупречен. В чём дело? Откуда такая небрежность? Но прочитаем ещё раз его заметки: он использует латинское слово "generaliter", что почти дословно означает - "общие числа" или "общие значения" (очевидно от "generalis" - общий (лат.) и "littera"- писменный знак, поразумевая число).
Тогда получается, что Ферма всё-таки указывает область определения в своём "предложении" - для "общих чисел" или "всех чисел" , вместо, например: "integliter" - целых чисел (от "intecrum" - целое или "integer" - целый (лат.)), как в других своих работах.
В то время говорить: для "всех чисел", можно было только демонстрируя геометрические методы доказательства с использованием отрезков.
Удивительное дело, Пьер Ферма ничего от нас и не скрывал,- он точно указал метод решения знаменитой задачи!

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
30.05.2015 00:53:11

весельчакджо

Хм возможно смысл в том что долгие попытки доказать теорему привели к побочным открытиям и к совершенствованию методов в математике?
Веикая теорема Ферма в данный момент не имеет высокого практического применения (за исключением того, что ВТФ доказывает неразрешимость некоторых уравнений в целых числах). Но попытки ее доказательства открыли в математике много нового: Куммер расуждая над ВТФ ввел идеальные числа, например. В процессе исследования ВТФ создавались новые идеи, методы.

Тут да. И мне кажется, что Вреднюка, вот тут, тоже задела эту тему:

Цитата

Счастье первооткрывателя всегда достается кому-то одному - это именно он последним ударом молота раскалывает твердый орешек глубоко зарытого знания. Но нельзя игнорировать множество предыдущих ударов, которые не одно столетие формировали трещину в Великой теореме: Эйлера и Гаусса (королей математики своих времен), Эвариста Галуа (гения, успевшего за свою короткую 21-летнюю жизнь основать теории групп и полей, работы которого были признаны гениальными лишь после его смерти), Анри Пуанкаре (учредителя не только причудливых модулярных форм, но и конвенционализма - философского течения ), Давида Гилберта (одного из сильнейших математиков ХХ века), Ютаку Танияму, Горо Шимуру, Морделла, Фальтингса, Эрнста Куммера, Барри Мазура, Герхарда Фрея, Кена Риббета, Ричарда Тейлора и других настоящих ученых (не побоюсь этих слов).

Поэтому делю пополам.

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
30.05.2015 00:53:50

И не только в математике, но еще и художественной литературе.

весельчакджо
Аватар
Игрок
13  
30.05.2015 00:56:10

Информация о персонаже Faunteleroy, Информация о персонаже Вреднюка  {horovod2}

Вреднюка
Аватар
Игрок
8 
30.05.2015 00:57:41

Ровно 350 лет назад во Франции скончался математик Пьер де Ферма, всю жизнь проработавший в судах. Он прославился как создатель Великой теоремы, на поиск доказательства которой ушло более 300 лет.
Ферма первым применяет буквенную алгебру к задачам геометрии, вводит в аналитическую геометрию понятие бесконечно малой величины, предлагает методы нахождения экстремумов и проведения касательных к произвольным кривым, метод вычисления площадей, ограниченных любыми "параболами" и любыми "гиперболами", показывает, что площадь неограниченной фигуры может быть конечной. Он первым занялся проблемой вычисления длины дуг кривых (задача спрямления кривых) и свел эту задачу к вычислению площадей.
Многочисленные исследования математиков привели к построению новых теорий в арифметике алгебраических чисел. А популярность теоремы привела к тому, что доказательство ее пытались искать не только ученые, но и дилетанты. И тех, и других стали называть "ферматистами".