Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
24.02.2014 04:06:10

Re: Логическая задача.

Итак, решение.

Допустим, что я ответила, что шкатулка 8 пуста. Тогда утверждение на ней (В этом сундуке жаба, а 9 сундук пуст) ложно. Но в данном случае утверждение ложно уже тем, что в сундуке нет жабы, но вторая часть надписи(про 9 сундук) может быть и истиной и ложью. Т.е. вариант, что шкатулка 8 пуста оставляет задачу нерешабельной.

1) Если в 8 сундуке что-то есть, то 200 маф там точно не может быть, т.к. этому противоречит надпись на шкатулке, которая была бы истиной. Значит там жаба. Тогда первая часть надписи истина, а вторая часть (что 9 сундук пуст) ложна. Значит в 9 сундуке тоже что-то есть.

2) 9 сундук: В этом сундуке жаба, а надпись на 6 сундуке лжет. Понятно, что в этом сундуке не может быть мафов, т.е. там жаба. Значит, (по аналогии с предыдущим сундуком), вторая часть утверждения (что надпись на 6 сундуке лжет) является ложью. Из этого вывод - надпись на 6 сундуке - истина.

3) 6 сундук: Надпись на 3 сундуке лжет. (тут написано истинное утверждение) Посмотрим, что же написано на третьем сундуке.
3 сундук: Либо надпись на 7 сундуке правдива, либо надпись на 5 сундуке врет. Это утверждение состоит из двух частей. Но при таком условии(либо ... либо...) оно будет ложно только если обе его части ложны. Отсюда вывод: Надпись на 7 сундуке ложь, надпись на 5 сундуке правда.

4) Рассмотрим сундук 7: Надпись на 2 сундуке или надпись на 4 сундуке правдива. Мы знаем, что это ложь, Но ложью это будет лишь при условии, что и сундук 4 и сундук 2 врут. На сундуке 4 написано, что он пуст. Т.к. это ложь, то там сидит жаба. На сундуке 2 написано, что надпись на 1 сундуке ложна. Отсюда вывод: Надпись на 1 сундуке истина.

5) Итак, у нас есть 3 правдивых сундука и 6 ложных. Рассмотрим правдивые:
1 сундук: 200 маф находятся в сундуке с нечетным номером
5 сундук: В сундуке 1 нет 200 мафов
6 сундук: Надпись на 3 сундуке лжет

В 6 сундуке не может быть мафов, т.к. на первом написано, что они в нечетном сундуке. В первом не может быть, потому что так написано на пятом. Отсюда решение - мафы в 5 сундучке.

Я пишу потому, что я больше не в состоянии об этом думать.(с)
Сегодня в нашем лагере дискотека. Пулеметчик Ганс прокрутит два новых диска.

Опка
Аватар
Рмяуууу...)
10 
24.02.2014 05:27:13

{umn} Круто.)

.

Cedar
Игрок
3 
24.02.2014 11:05:43

Faunteleroy

оно будет ложно только если обе его части ложны.

А кто-то говорил, что будет ложно, если даже одна из частей будет ложной...   {shuffle}

И кстати ложь на сундуке 3 можно воспринимать как лживое слово "либо", то есть вместо него подставлять "и"

Да, я пытался развязать, и моя мужская логика наплодила столько вариантов из-за этих "либо", что я запутался, плюнул и пошел спать :)

Україна Єдина та Непереможна!

Черешня
Аватар
Banned
6 
24.02.2014 11:27:15

Информация о персонаже Cedar, 3 сундук лжет, об этом сказано в истенном шестом сундуке. Сл-но, оба "либо" из 3 сундука лживы.

Хотя я не совсем поняла, что не понимаешь ты.)

Отредактировано: Черешня (24.02.2014 11:28:47)

Cedar
Игрок
3 
24.02.2014 11:36:50

если лживо конкретно слово "либо" (или)..... Значит вместо него смело можно подставить "и".....
"Я поеду домой или на вечеринку." "или" - ложь, а значит "Я поеду домой и на вечеринку"...

Короче условия двояко воспринимаются

Tiberi
Аватар
Игрок
6 
24.02.2014 11:37:46

Cedar

Да, я пытался развязать, и моя мужская логика наплодила столько вариантов из-за этих "либо", что я запутался, плюнул и пошел спать :)

Аналогично)

Информация о персонаже A La Magnifique
При Старсе такого не было, шоб ты знал!

Akonekor
Аватар
Игрок
3 
24.02.2014 11:55:37

Cedar

А кто-то говорил, что будет ложно, если даже одна из частей будет ложной...

Да, для кого, по-твоему, писали матчасть?)

Cedar

И кстати ложь на сундуке 3 можно воспринимать как лживое слово "либо", то есть вместо него подставлять "и"

Тоже матчасть)

Cedar

моя мужская логика наплодила столько вариантов из-за этих "либо", что я запутался, плюнул и пошел спать

Я тоже много вариантов рассматривал, но остановился на самом очевидном  {shuffle}

Cedar

если лживо конкретно слово "либо" (или)..... Значит вместо него смело можно подставить "и".....

Лживо не слово, а все выражение. А слово "либо" лишь связывает 2 части предложения, оно само по себе не может быть лживым/правдивым.

Akonekor
Аватар
Игрок
3 
24.02.2014 11:59:34

Кедр как всегда сам себя перемудрил:)

Cedar
Игрок
3 
24.02.2014 12:00:43

Akonekor

Лживо не слово, а все выражение. А слово "либо" лишь связывает 2 части предложения, оно само по себе не может быть лживым/правдивым.

нас этому никто не учил  {shuffle}

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
24.02.2014 12:27:00

И вот они победители Информация о персонаже San Francisco , Информация о персонаже Черешня, Информация о персонаже Akonekor, Информация о персонаже Nacht von Lissabon!
Первой была Нахт, но она сделала пожертвование обратно в фонд игр, потом мой муж, Сан франциско и Черешня {podderjka}
Переводы сделаны, подарки розданы ну почти, мужу зажала еще.
Можно закрывать!

08.03.2014 01:36:40

Тема закрыта модератором Faunteleroy 08.03.2014 01:36:40

Faunteleroy
Аватар
Маленький Лорд
8 
08.03.2014 01:37:14

Faunteleroy

Можно закрывать!

+