А, история о том, что чтоб сказать чтото офицерам надо было много всяких примочек сделать, а этот простой мужик сообщал о событиях без этикета
Я пишу потому, что я больше не в состоянии об этом думать.(с)
Сегодня в нашем лагере дискотека. Пулеметчик Ганс прокрутит два новых диска.

Грубо и несколько раз?)))

а этот простой мужик сообщал о событиях без этикета
не простой мужик))) но без этикета, да)

ну т.е. матом например говорил, что атака, а не "Любезный сударь, дозвольте доложить и облобызать вас, мое почтение, я тут узнал, что недалече, солдаты заморские ходют"

Среди тех кому мужик говорил был Кутузов?
Чак Норрис юмора, бью наповал!
[Желчный пузырь] весельчак не умеет играть! он умеет выигрывать!!

Один русский мужик, командующий кем-то на войне с Наполеоном, грубо разговаривал с чуваками, которые были вышестоящими, и поэтому получил повышение)

давайте я вам суммирую, все что вы угадалаи?)
ты считаешь, что у нас достаточно ответов для разгадки? Это реально угадать без гугла, если учесть, что эта итсория максимум в нескольких энциклопедиях? Ты это знала без гугла?! Прочитала где-то недавно?
♥1

Ты это знала без гугла?! Прочитала где-то недавно?
нет) да, сегодня)

Отступление русских войск, постоянные раздоры между командующими армиями, непопулярность Барклая-де-Толли требовали от Александра I назначить единого главнокомандующего. Причем такого, которого поддержали бы и дворянство, и народ, и войска. Придворные, забывая об этикете, открыто говорили об этом императору, любимая сестра Екатерина Павловна писала: «Ради бога, не берите командования на себя, потому что необходимо без потери времени иметь вождя, к которому войско питало бы доверие, а в этом отношении вы не можете внушить никакого доверия».
Такой «вождь» был. В июле генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов возглавил петербуржское ополчение, но все в один голос твердили, что опытный полководец должен не мужиков в ружье ставить, а армией руководить

Это реально угадать без гугла, если учесть, что эта итсория максимум в нескольких энциклопедиях?
я не знаю, есть ли эта история в энциклопедиях, но недавно мы гадали историю из головы Арабелли, и никто не возмущался особо))) я считаю, что это можно нагуглить уже) как звали этого мужика и как он получил повышение)

Среди тех кому он говорил был Александр? Наполеон? Кутузов?

Отступление русских войск, постоянные раздоры между командующими армиями, непопулярность Барклая-де-Толли требовали от Александра I назначить единого главнокомандующего. Причем такого, которого поддержали бы и дворянство, и народ, и войска. Придворные, забывая об этикете, открыто говорили об этом императору, любимая сестра Екатерина Павловна писала: «Ради бога, не берите командования на себя, потому что необходимо без потери времени иметь вождя, к которому войско питало бы доверие, а в этом отношении вы не можете внушить никакого доверия».
Такой «вождь» был. В июле генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов возглавил петербуржское ополчение, но все в один голос твердили, что опытный полководец должен не мужиков в ружье ставить, а армией руководить
нет)

Среди тех кому он говорил был Александр? Наполеон? Кутузов?
не знаю) в истории сказано, что это просто были вышестоящие люди) можете звания погадать его, например) чтобы гуглить проще было)

Чин его был офицерский или унтерский?
Чак Норрис юмора, бью наповал!
[Желчный пузырь] весельчак не умеет играть! он умеет выигрывать!!