Я понял, в чем ваша загвоздка. с меридианами. Вы считаете, что городок и есть сфера. Но он просто расположен на ней. то есть не плоский а выпуклый....и ограничен какими-то там границами.
Экзистенция иррациональности, ты моя. Слава... Капибарохоль!
Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: это моя точка зрения.

весельчакджо
, мне кажется, что полюсами можно назвать две точки, лежащие на стороне сферы и соединяющие диаметр одновременно.
Я пишу потому, что я больше не в состоянии об этом думать.(с)
Сегодня в нашем лагере дискотека. Пулеметчик Ганс прокрутит два новых диска.

Я понял, в чем ваша загвоздка. с меридианами. Вы считаете, что городок и есть сфера. Но он просто расположен на ней. то есть не плоский а выпуклый....и ограничен какими-то там границами.
т.е. он не может занимать всю сферу?

угу, не может..ну вернее, это просто частный случай
Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: это моя точка зрения.

меридианы это здорово, но как туда неадекватов сажать?
Пересечение меридианов и приведет нас к тем точкам в которые надо сажать неадекватом, если произвольно взять и провести 2 перпендикулярные прямые, то можно получить не тот эффект, будет неравные расстояния, а вот меридианы за счет того что они прочерчены под равными углами все сойдутся в 2 точках на поверхности сферы через которые можно будет соединить прямой через центр сферы. Это то что отражено на твоем рисунке и то, что я еще раньше предлагал уже
Ну и тоже самое под углом в 90 градусов еще 2 точки меридианы в видети широт и в виде долгот
Отредактировано: весельчакджо (24.01.2015 17:15:08)
Чак Норрис юмора, бью наповал!
[Желчный пузырь] весельчак не умеет играть! он умеет выигрывать!!

Так еще раз. Тут решаются призовые места, поэтому с рисунками и объяснением. Пифагор из меня не очень...

Ясненько,что ничего не ясненько.

То есть все точки городка это точки на поверхности сферы?

Пересечение меридианов и приведет нас к тем точкам в которые надо сажать неадекватом,
Я так поняла, что неадекваты не сажаются куда-то, а выбираются из уже имеющихся жителей.

Quiz сколько у нас еще времени чтобы решить эти 2 задачи, каков дедлайн? А то надо решить какую из них реальнее первой решить, если вообще решить...

Ну пока что у меня ассоциация с выпуклым миром Пратчетта больше) Уж не из его ли книг подобное зубодробительное задание?

Ну пока что у меня ассоциация с выпуклым миром Пратчетта больше) Уж не из его ли книг подобное зубодробительное задание?
Ищи девятиклассников.они должны это решать.

ну тут 2 варианта - либо отшельника селить в центре города и делить сферу на 5 равных частей через его дом(5 долек) или собирать из точек какую нить фигуру, или сажать его на краю - вообще вне города.
Так же, если город занимает всю сферу, на сомом деле можно обойтись всего 1 неадекватом, живущим на диаметре.

Faunteleroy ты видимо не поняла в чем дело. Сфера вещь полая это не шар, внутри сферы пустота. Прикол в чем состоит. Первая часть задачи говорила о двухмерной плоскости, поделил окружность на равносторонние треугольники и все расстояние везде равное. Вторая часть приближает нас к реальным условиям жизни на Земле, по сути любой город наш таков, что он не лежит на ровной поверхности, а как бы выгнут а у нас эллипс во первых во вторых поверхность не идеально гладкая. Представь что ты взяла рисунок с прошлой задачи и выгнула листок, вместо равносторонних треугольников со сторонами в виде прямых получились сектора в виде кривых и под углом в 72 градуса. Но чтобы доказать что расстояние будет равно, надо по всей видимости мерять площадь сектрово с помощью интегралов, а как это сделать при выпуклой поверхности в школе в 9 классе по моему не проходят, тут нужно объемное мышление.

Такие расчету к примеру делают артиллеристы и баллистики, без подобного рассчета ни один снаряд в цель не попадет ни у артиллериста, ни у зенитчика, ни у танкиста

Faunteleroy я пробовал решить но честно мозг уже не работает) К тому же даже если ты или приз решите обе оставшиеся задачи, ниже второго места я чисто математически уже пасть не могу, следовательно могу почивать на лаврах)

вы я смотрю почти подружились.))
да мы и не ругались)

Faunteleroy, весельчакджо , вы я смотрю почти подружились.))
Вообще я зашла сказать какие Годя и Квиз молодцы.)) Интересные задачки.)
Лучше бы пришла и задачку решила 

Ребят,давайте найдем девятиклассников в мафке,пусть решают эту задачку!

Лейдер, Ледилика, Арена готовы? 

Вариант просто вписать в часть сферы,в которой находится город, правильный пятиугольник не прокатит?

город может быть не круглым же.