В этой статье я разберу принципы игры, которые, по моему мнению, являются одними из основополагающих (на 80%) в игре «Мафия». И разберу влияние на них шепота в партиях. Многое будет относиться и к использованию ICQ за честных и комиссара.
Принципов - три.
1.Информация и ее передача игрокам
2.Качество информации
3.Организованное меньшинство против неорганизованного большинства
ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ ПЕРЕДАЧА ИГРОКАМ
Выводы о том, что делать в партии – за кого голосовать, что говорить, - игроки получают за счет поступающей им днем информации. Информация должна поступать максимальному числу людей, активно участвующих в партии. Объясню почему.
Давайте вспомним, что представляет из себя игра Мафия в первоначальном варианте. Это круг людей, видящих и слышащих друг друга.
Когда информация идет в «чат», тем больше возможностей у игроков для различного рода выводов. Если игроки не получают информацию и (или) не осмысливают её, тем беднее арсенал их выводов. Тем менее адекватное решение они могут принять по своему ходу.
Качественную информацию игроки могут извлечь из:
1) живой речи участников партии
2) голосований участников партии
Что важнее ? Считаю, что живая речь. Потому что выводы на основе голосований имеют возможность для исследования, но они вторичны и дают не более 20-30 % информации.
С учетом того, что игрок при некоторых ходах может обманывать своим голосованием других или не голосовать вовсе.
ВЛИЯНИЕ «шепота» на информацию.
От активно участвующих игроков пропадает важная часть информации. Что сказал игрок
шепотом ? Что то прямое по делу или полную чушь ?
Создается иллюзия наличия информации, из которой, как думает игрок, можно делать какие-то выводы. Почему иллюзия наличия, будет показано дальше.
***Еще один вариант общения - аська. Аналогичный принцип сокрытия информации, но невидимый полностью. При использовании аськи даже иллюзии наличия информации у игроков нет.
КАЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ
Предлагаю снова перенестись в первоначальный вариант мафии и посмотреть на играющих людей, которые видят и слышат друг друга, и которые играют с помощью «шепота». Мне кажется, общение игроков будет частично напоминать общение людей на планете Плюк из фильма «Кин-дза-дза». Кто не смотрел – поясню. Там люди общаются между собой звуком «ку» (основной речевой оборот) или «кю» (когда им что-то не нравится).
Вот так и игроки в партии, где идет «шептание». Они сидят и смотрят только кто какое «ку» (неизвестного содержания, заметьте) сказал и как на это реагировать. Конечно, идет и обсуждение в чат. Но какого качества и о чем ? Это отдельный вопрос. При интенсивной игре шепотом с передачей информации часто достаточно просто мило общаться и иногда истошно орать маффф и чижжж.
ВЛИЯНИЕ «шепота» на качество информации.
В проекте даже появились профессиональные «шепотисты», которые запутывают следы, выдают себя за лже комов и прочее и прочее. Заметьте, ведь для этого не надо быть особо искусным рассказчиком. Не нужно объяснять что-то. Нет необходимости доносить свою точку зрения.
Что мы получаем, когда такая практика повсеместна ? Игроков, не умеющих объяснить свою точку зрения, аргументировано доказать что-то. Всё упрощается. Мафии не нужно больше искать комиссаров. Достаточно просто прихлопнуть неосторожно шепнувшего. Мафия обращает внимание не на то, что сказал игрок, а что он шепнул.
Комиссары же, минимально рискуя, с помощью шепотистов, сообщают проверки и передают их дальше по цепочке.
Таким образом, опытный игрок, поучаствовавший в сотнях интеллектуальных баталий, и игрок 12 лет, становятся практически на одну доску. Уровень выводов у них одинаковый – сделать вывод из кто и когда «ку» сказал.
ОРГАНИЗОВАННОЕ МЕНЬШИНСТВО ПРОТИВ НЕОРГАНИЗОВАННОГО БОЛЬШИНСТВА.
Данный принцип вытекает из положения о том, что Мафия знает друг
друга. В то время как честные и комиссар НЕ знают друг друга. С этих позиция и идет игра в партии. И таким образом происходит равновесие сил между знающей друг друга немногочисленной мафии, и существенно превосходящих числом, но не организованных между собой честных.
ВЛИЯНИЕ «шепота» на равновесие сил в партии.
Представляем классическую ситуацию из партии на 12 человек.
После первого хода комиссар, проверивший честного, сержант и сам собственно честный начинают представлять организованный костяк из трех человек. Естественно, профессиональные шептуны уже навели туману ночью, выдавая себя за комиссаров. Это ж не сложно. Просто сказать в чат «ку». У мафии идет рефлекс собаки Павлова. Реакция Мафии идет на действие «ку». Выбирать нужно не из живых слов и предположений людей, а из нескольких вариантов «ку». При достаточном количестве тумана, комиссар и сержант с большей вероятностью после первого хода останутся живы.
Остается 10 человек.
Итак, после первого хода 3 человека из 10 уже знают друг друга и имеют определенную возможность организованно руководить голосованием днем. По сути же комиссару и сержанту все равно кого убить . Убьют честного – ничего. Если мафию – вот повезло ! Этим же руководствуется и проверенный честный.
Дальше идет многообразие вариантов развития партии. Общий смысл происходящего будет в том, что при достаточном обмане мафии кукующим составом, будет происходить объединение усилий проверенных честных и комиссара с сержантом в ОРГАНИЗОВАННОЕ БОЛЬШИНСТВО против ОРГАНИЗОВАННОГО МЕНЬШИНСТВА. Что будет означать смещение равновесия сил в партии в сторону победы честных. Даже если мафии повезет, и она устранит комиссара с сержантом на первых ходах, то все равно будут какие- то проверенные, которые будут мутить воду в этой лотерейной партии. И даже если мафия победит в этой партии, то каково будет содержание разговоров в партии ? При устранении комиссара с сержантом люди отключают свое мышление и начинают перестрелку в духе ковбойских времен Америки. Осмысленного общения минимум.
Мое общее мнение состоит в том, что применение шепота (и ICQ за честных и комиссара) ухудшает качество игры и способствует оттоку людей, играющих в более сильные варианты игры МАФИЯ. Что сказывается на общем составе играющих в данном проекте.
Жду осмысленных комментариев.

Обсуждаем здесь

А может всё же удалить ? 

Не согласен по нескольким пунктам.
1) В плане общения/лога Мафию Онлайн с реалом не сравнить. Некоторые игроки молчат как рыбы и поди разбери что там за роль в принципе, в реале то ты сидишь с ним рядом, пьете пиво, общаетесь, больше информации черпаешь.
2) Противоречия возникают в некоторых моментах. Ты говоришь, что три игрока после первой ночи знают роли друг друга, говоришь о неиспользовании аськи и телефона скажем, возникает вопрос - откуда трое знают друг друга? Если же была проверка озвучена после первой ночи, а затем ком шепнул и сержа проверке, то тогда только так, но тогда извини при чем тут шептуны - у тебя есть ком, бей его. Если же проверки не было после ночи - то по сравнению с первым игровым днём второй игровой день преимущество у мафии потому как там было 3 против 9 неорганизованных а тут 3 против 7 неорганизованных уже.
3) Путем нехитрых рассуждений легко вычислить тип шептания в большинстве случаев. Об этом ничего не было сказано к сожалению, я считаю это основополагающим фактом.
а) Если шептание просто первой ночью происходит будь то в ход мафии или же в ход кома, это шепчутся чижи, даже больше скажу, это они делают зря потому как тем самым они увеличивают шансы мафии на точное попадание в кома, так как сами ими не являются.
б) если в чате ничего нет, а происходит шептание во вторую ночь, то это тоже чижи пытаются сбить с толку, потому как понты кому непаленному палиться, он лучше крикнет две проверки в переход хода после второй ночи.
в) выделить шептание по целевым вопросам - объяснение в любви, разборки, встречи, разговор друзей и т.п. тоже очень просто.
г) шептание должно быть чем-либо подкреплено, скажем сказанной в чат проверкой, что значит просто шептание, я не могу понять, тут вам к пункту а или б моего суждения надо.
д) лжекомство плюс шептание чижом - классное лжекомство, но это было, есть и будет всегда. да и я больше скажу - всегда была проблема комов и лжекомов, но это чисто игровой момент, зачастую трудно понять мафии кто ком а кто лжеком.
Не считаю все сказанное основополагающей проблемой, есть более важные проблемы - передача проверок по аське, раскрытие мороза по аське, так и не узаконенное как слив и т.п.

Спартак. Много слов и все размазано как манная каша. Причем намешал неизвестно каких понятий. Поясни какой конкретно принцип ты критикуешь, и в чем сложность понимания. По пунктам !!
Иначе при обсуждении мы опять потонем в потоке слов !!

Любимец, Спартак вполне внятно объяснил свою позицию.
«О гордости, предательстве и братстве закончена история моя! И если не посмеешь ты вмешаться, я закрываю книгу бытия…»

я буду комментировать все в общем контексте, когда будут мнения. Написанное Спартаком - манная каша. Многие вопросы уже обсуждались ранее. Нового по сути ничего не сказано.
Я рассуждаю следующим образом - собираетесь тонуть в дерьме - тоните. Ваше право.
Жду адекватных мнений и предложений.

Спартак. Много слов и все размазано как манная каша.
Я бы как раз это сказал про написаное тобой. Спартак же все разложил по полочкам.
Жду адекватных мнений и предложений.
Тебе они уже были сказаны и не раз. Ты просто "уперся рогом" и не хочешь их видить/слышать.
З.И: У меня сложилось стойкое впечатление что с тобой попросту не возможно вести дискусию по той причине что ты не умеешь слушать, а главное слышать аргументов и доводов других людей.

Ты сам то по сути можешь что нибудь сказать ?
Киваешь на Спартака ? Окей.
Насчет невозможности вести дискуссию. А у меня сложилось как раз иное мнение. Я высказываю свою точку зрения, аргументированно ее объясняю, и раскладываю в систему. А в ответ получаю отдельные реплики по отдельным пунктам без каких либо выводов. Разве так ведется качественная дискуссия ? Совсем нет.
Более того. Очень удобно выцеплять куски из контекста и что-то на них вякать в ответ. Особо много думать не надо. И вроде как написал что-то в ответ. Тлько фуфло это всё.

Ну поступили первые мнения. Начнем.
Спартак. Давай ответь как ответил тебе я, ничего не пропуская. Тогда будет диалог.
ТЕКСТ СПАРТАКА:
Не согласен по нескольким пунктам.
1) В плане общения/лога Мафию Онлайн с реалом не сравнить. Некоторые игроки молчат как рыбы и поди разбери что там за роль в принципе, в реале то ты сидишь с ним рядом, пьете пиво, общаетесь, больше информации черпаешь.
МОЙ ОТВЕТ:
Не совсем понял о чем речь. Молчат игроки. И что из этого ? Поясни этот пункт.
Сразу добавлю кстати, что от утверждений что мафию онлайн с реалом не сравнить уже начинать подташнивать. Неоднократно этот вопрос обсуждался. Видимо придется раз и навсегда написать текст, а потом его просто копировать.
ПРО ОТЛИЧИЕ МАФИИОНЛАЙН И РЕАЛА (рекомендую копировать всем, кто вступает в подобного рода дискуссии)
Поясняю. Когда проект начал развиваться, в течение года-полутора-двух после этого проводились вполне качественные интересные партии. И никто не ныл, что в реале все по другому. Играли и все было хорошо. Ничего же в условиях проведения партий не изменилось. В чем же дело спросите вы ? А я отвечу - все дело в человеческой ЛЕНИ и ОГРАНИЧЕННОСТИ. А также в желании защищать до конца свой уютный мирок с иллюзиями. Я говорю об играх с шепотом и прочими фичами. Только от факта того, что были качественые игры и в таких условиях как сейчас, НЕ ОТМАХНУТЬСЯ. Поэтому хватит кивать на то, что мафияонлайн и реал разные. Да, они разные. Но только и в условиях мафиионлайн можно проводить нормальные игры с качественными дискуссиями в чате. Просто некоторым людям лень думать. А у вновь прибывших игроков нет образцов качественной игры , они учатся на суррогате и также потом играют.
ТЕКСТ СПАРТАКА
2) Противоречия возникают в некоторых моментах. Ты говоришь, что три игрока после первой ночи знают роли друг друга, говоришь о неиспользовании аськи и телефона скажем, возникает вопрос - откуда трое знают друг друга? Если же была проверка озвучена после первой ночи, а затем ком шепнул и сержа проверке, то тогда только так, но тогда извини при чем тут шептуны - у тебя есть ком, бей его. Если же проверки не было после ночи - то по сравнению с первым игровым днём второй игровой день преимущество у мафии потому как там было 3 против 9 неорганизованных а тут 3 против 7 неорганизованных уже.
МОЙ ОТВЕТ:
Дружище, ты невнимательно читал мой текст. Специально для тебя копирую отрывок.
Отрывок: Естественно, профессиональные шептуны уже навели туману ночью, выдавая себя за комиссаров. Это ж не сложно. Просто сказать в чат «ку».
Так что сам видишь, шептуны скорее всего навели тумана, чтобы ком не спалился. И еще - ну спалится ком, убьют его. Что хорошего то ? Мафии особо думать не надо. НЕТ ПОБУЖДЕНИЯ К РАБОТЕ МЫСЛИ.
ТЕКСТ СПАРТАКА:
3) Путем нехитрых рассуждений легко вычислить тип шептания в большинстве случаев. Об этом ничего не было сказано к сожалению, я считаю это основополагающим фактом.
а) Если шептание просто первой ночью происходит будь то в ход мафии или же в ход кома, это шепчутся чижи, даже больше скажу, это они делают зря потому как тем самым они увеличивают шансы мафии на точное попадание в кома, так как сами ими не являются.
б) если в чате ничего нет, а происходит шептание во вторую ночь, то это тоже чижи пытаются сбить с толку, потому как понты кому непаленному палиться, он лучше крикнет две проверки в переход хода после второй ночи.
в) выделить шептание по целевым вопросам - объяснение в любви, разборки, встречи, разговор друзей и т.п. тоже очень просто.
г) шептание должно быть чем-либо подкреплено, скажем сказанной в чат проверкой, что значит просто шептание, я не могу понять, тут вам к пункту а или б моего суждения надо.
д) лжекомство плюс шептание чижом - классное лжекомство, но это было, есть и будет всегда. да и я больше скажу - всегда была проблема комов и лжекомов, но это чисто игровой момент, зачастую трудно понять мафии кто ком а кто лжеком.
МОЙ ОТВЕТ:
Хорошо все расписал, молодец. Только опять невнимательно читал мой текст. Делаю тебе отрывок.
Отрывок:
Когда информация идет в «чат», тем больше возможностей у игроков для различного рода выводов. Если игроки не получают информацию и (или) не осмысливают её, тем беднее арсенал их выводов. Тем менее адекватное решение они могут принять по своему ходу.
То есть, поясняю еще раз. Общение должно быть живым и в чат. Только тогда будут адекватные выводы. Если идет шептание, то еще читай отрывок:
.....общение игроков будет частично напоминать общение людей на планете Плюк из фильма «Кин-дза-дза». Кто не смотрел – поясню. Там люди общаются между собой звуком «ку» (основной речевой оборот) или «кю» (когда им что-то не нравится).
Я специально привел аналогию с живой игрой, как это будет выглядеть со стороны. Сидят люди и говорят друг другу "ку". Смешно же и глупо.
ТЕКСТ СПАРТАКА:
Не считаю все сказанное основополагающей проблемой, есть более важные проблемы - передача проверок по аське, раскрытие мороза по аське, так и не узаконенное как слив и т.п.
МОЙ ОТВЕТ:
Да, все это важно. Но только тема заключается в другом. Твои вопросы уже обсуждались и если есть смысл их поднимать - это дело другой темы.
2. Комментирование замены живой речи звуками "ку".
3. Комментирование ухудшения качества игры в результате упрощения партий из-за шепота.

Пояснения по первому пункту - это я взял все что ты написал в своем первом пункте ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ ПЕРЕДАЧА ИГРОКАМ, в принципе я с этим согласен, и сделал комментарий по общей части первого пункта.
По твоему пункту два КАЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ - у меня пункт три идёт. Я лишь сказал, что шёпот бывает разный, игровой и неигровой (3в). В свою очередь, игровой шепот бывает тоже разный: глупый (3а) и (3б), шепот лжекома (3д), и шепот комиссара по необходимости, с целью передать сержанта проверке (3г), это все я классифицировал в своем пункте три. Ты же понятие шёпот обобщаешь, у тебя нет разделения, нет пояснения, какой шепот ты имеешь в виду. "Ку" не "ку" - надо пояснить, какой из пунктов 3а - 3д ты подразумеваешь под кукованием.
По твоему пункту три ОРГАНИЗОВАННОЕ МЕНЬШИНСТВО ПРОТИВ НЕОРГАНИЗОВАННОГО БОЛЬШИНСТВА - я уже сказал, что не считаю, что происходит упрощения игры, как это есть в случае скажем передачи проверки по аське или в случае раскрытия мороза, и максимально подробно объяснил, почему я так считаю.

Вы прикольные 8)

hihilol +1

ТЕКСТ СПАРТАКА:
По твоему пункту два КАЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ - у меня пункт три идёт. Я лишь сказал, что шёпот бывает разный, игровой и неигровой (3в). В свою очередь, игровой шепот бывает тоже разный: глупый (3а) и (3б), шепот лжекома (3д), и шепот комиссара по необходимости, с целью передать сержанта проверке (3г), это все я классифицировал в своем пункте три. Ты же понятие шёпот обобщаешь, у тебя нет разделения, нет пояснения, какой шепот ты имеешь в виду. "Ку" не "ку" - надо пояснить, какой из пунктов 3а - 3д ты подразумеваешь под кукованием.
МОЙ ОТВЕТ
Не совсем понимаю зачем мне разделять шепот. Мы все в игре видим одинаковое - кто-то кому-то что-то шепнул. И тогда начинается анализ информации. Но происходит анализ шепота (ку), а не нормальной информации, поступающей в чат. Когда есть информация - приходится усиленней шариками в голове крутить. Когда есть шепот - просто тупо пытаешься понять какого рода информация идет. Понял разницу ? Одно дело - информация и выводы из нее. И другое дело шепот, на основе которого можно сделать ряд ОГРАНИЧЕННЫХ выводов.
И еще раз повторюсь (копирую текст из первоначального поста).
Что мы получаем, когда такая практика повсеместна ? Игроков, не умеющих объяснить свою точку зрения, аргументировано доказать что-то. Всё упрощается. Мафии не нужно больше искать комиссаров. Достаточно просто прихлопнуть неосторожно шепнувшего. Мафия обращает внимание не на то, что сказал игрок, а что он шепнул (ку).
Комиссары же, минимально рискуя, с помощью шепотистов (кукушек), сообщают проверки и передают их дальше по цепочке.
По твоему пункту три ОРГАНИЗОВАННОЕ МЕНЬШИНСТВО ПРОТИВ НЕОРГАНИЗОВАННОГО БОЛЬШИНСТВА - я уже сказал, что не считаю, что происходит упрощения игры, как это есть в случае скажем передачи проверки по аське или в случае раскрытия мороза, и максимально подробно объяснил, почему я так считаю.
МОЙ ОТВЕТ.
Ты давно мафом выигрывал, когда в партии идет шептание, и прочая бредовня ? Не поленись, последи за личной статистикой. Я ж не на пустом месте такие выводы делаю.

Господа, я вас воспринимаю как мебель. Легко пару слов брякнуть и типа прикольно. Есть что по делу - говорите. Нечего сказать - молчите. Разочаровываете меня. Если б не знал вас лично, думал бы что вы ограниченные мэны.
Любимец, я правильно понял, что смысл написанного тобой сводится к тому, что шепот в партии и передача проверок по аське - это плохо? Да, плохо. Но так никто и не играет. Сейчас играю довольно много и не могу вспомнить ни одно случая, когда бы сталкивался с этим. Поэтому соглашусь со Спартаком, что проблемы сейчас такой нет, а есть другие более важные проблемы.
Сначала пара тезисов, чтобы снять возможные вопросы (комментировать их не надо).
1) Я являюсь категорическим противником игры по асе (в т.ч. мафами)
2) Я являюсь категорическим сторонником игры с использованием шепота. Однако считаю, что этот инструмент надо использовать с умом и не уходить в крайности. И конечно ни в коем случае не надо шептать во всех партиях.
3) Я буду комментировать первый пост и кое-какие отрывки из последующей дискуссии. Где-то я буду повторяться, но это неизбежно. Какие-то части я пропущу ибо считаю их непринципиальными.
4) Я не согласен с высказаными принципами игры, но готов использовать их для удобства обсуждения
5) Я не придираюсь к словам (хотя возможностей море) и прошу того же от собеседников
Теперь собственно мое мнение (комментировать можно и нужно).
Самое главное Любимец, ты исходишь из следующей аксиомы
2) голосований участников партииЧто важнее ? Считаю, что живая речь. Потому что выводы на основе голосований имеют возможность для исследования, но они вторичны и дают не более 20-30 % информации.С учетом того, что игрок при некоторых ходах может обманывать своим голосованием других или не голосовать вовсе
Я придерживаюсь полностью противоположного мнения и считаю, что в мафиионлайн 20-30% информации поступает как раз из живой речи (за вычетом криков кома). И как раз обмануть голосованием на мой взгляд сложнее, чем живой речью, по-крайней мере об этом говорит мой опыт игры в мафиионлайн.
У нас разный подход к этой игре, и это надо принять во внимание. И кстати, я хочу предостеречь тебя от обвинений в меньшей интеллектуальности "игры по голосованиям", это субъективно.
Итак, если исходить из твоей позиции, то практически все написанное тобой верно, за исключением третьего пункта (см. далее).
Я же буду отталкиваться от своей позиции и прокомментирую каждый пункт для большей ясности.
ИНФОМАЦИЯ И ЕЕ ПЕРЕДАЧА ИГРОКАМ
Выводы о том, что делать в партии – за кого голосовать, что говорить, - игроки получают за счет поступающей им днем информации. Информация должна поступать максимальному числу людей, активно участвующих в партии ....
...Когда информация идет в «чат», тем больше возможностей у игроков для различного рода выводов. Если игроки не получают информацию и (или) не осмысливают её, тем беднее арсенал их выводов. Тем менее адекватное решение они могут принять по своему ходу
Полностью согласен (с той оговоркой, что информация поступает и днем и ночью)
От активно участвующих игроков пропадает важная часть информации...
...Создается иллюзия наличия информации, из которой, как думает игрок, можно делать какие-то выводы. .
С одной стороны действительно как будто большая часть игроков лишается содержательной части фразы - ведь ее видят лишь 2 игрока. Но надо учесть, что каждое сообщение в чате имеет свой вес, причем эта величина колеблется в зависимости от конкретной партии. Введем условную шкалу веса, отражающую одновременно приток информации к игроку и влияние на ход игры. 10 баллов - это спалившиеся в первую ночь мафы (игра закончена) 0 баллов - это пустой треп.
Сначала возьмем хорошо извсетный крик Вася to Петя: мафффф.
Если такой крик единственный в полупустом чате - это очень весомая фраза, я бы оценил ее на 8-9 баллов. Если чат сильно зафлужен, то вес информации терятся до 7-8 баллов, ведь ее многие могут не заметить, а значит влияние на ход партии будет слабее. Если же чат заполнен комами, лжекомами и просто шутниками, то вес такой фразы теряется вплоть до 1 балла. Последний вариант конечно более чем забавен, но вряд ли относится к разряду интеллектуальных игр.
А теперь рассмотрим Вася что-то шепнул Петя . Безусловно для Васи и Пети вес информации будет очень близок к весу фразы сказанной в общий чат (и может колебаться от 0 до 8). А вот для всех остальных ситуация иная. Если это единственный шепот в партии, то вес такой фразы будет 6-7 баллов (пара баллов теряется на ошибках в отсеивании шепота-трепа от шепота-по игре). Если же шепота в чате много, то вес будет падать, вплоть до 0.
Итого в плане передачи информации шепот - это уникальное средство доставки одним сообщением разной информации игрокам в чате. При этом разумное количество шепота в партии позволяет еще и придать этой информации вес.
Почему иллюзия наличия, будет показано дальше
К сожалению не нашел этого дальше:(
КАЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ
Вот так и игроки в партии, где идет «шептание». Они сидят и смотрят только кто какое «ку» (неизвестного содержания, заметьте) сказал и как на это реагировать
Частично я уже отписался в предыущем пункте (смотри про вес информации). Здесь же добавлю следующее. Ты абсолютно прав я внимательно слежу за каждым "ку" и думаю как на него реагировать. (Кстати сказать также внимательно следить за чатом я банально не успеваю). Однако, есть одно возражение - мне известно содержание каждого "ку" (см. классификацию спартака или мою в прошлой теме), ровно настолько же насколько мне известен ход мыслей при голосовании. Если же сравнивать содержание информации в шепоте и обычных сообщениях, то с игровой точки зрения ее гораздо больше именно в шепоте, он однозначнее, чем большинство случайно оброненных фраз в чате (я вот не знаю что значат в общем случае фразы "проверь Васю", "Вася - лжеком" ит.п.).
Мафии не нужно больше искать комиссаров. Достаточно просто прихлопнуть неосторожно шепнувшего. Мафия обращает внимание не на то, что сказал игрок, а что он шепнул.
Комиссары же, минимально рискуя, с помощью шепотистов, сообщают проверки и передают их дальше по цепочке
Тут очевидное противоречие. Получается легко и тем, и этим. На самом деле ты говоришь о двух крайних ситуациях, обе они малоприемлимы с точки зрения интеллектуальной игры. Первая - одинокий непрекрытый шепот кома проверке. Вторая - массовый шепот всех всем. Почему они плохи думаю расписывать не нужно (хотя я могу предложить пару-тройку тактик, редкое использование которых сделает интересными и эти варианты). Для партий с шепотом же идеальна золотая середина, когда шепот еще обращает на себя внимание, но уже требует анализа.
Одно дело - информация и выводы из нее. И другое дело шепот, на основе которого можно сделать ряд ОГРАНИЧЕННЫХ выводов
Я честно говоря из любой фразы в чате могу сделать ограниченное количество выводов. Давай возьмем конкретные примеры:
1) середина хода мафов "Вася to Петя: я бы проверил Машу, она не голосовала против мафа"
2) середина хода мафов "Вася что-то шепнул Петя".
Мои версии по пункту 1)
- Этот тупо треп
- Вася чиж и считает Петю комом, а Машу мафом
- Вася маф и счиает Петю комом, надеясь подставить Машу
- Вася ком и проверил Машу
Мои версии по пункту 2)
- Это тупо треп
- Вася и Петя мафы
- Вася ком Петя проверка
- Вася чиж и считает Петю комом - интересуется проверкой, заодно отвлекает мафов
- Вася маф и считает Петю комом - отвлекает его, а заодно создает алиби у чижей, вынуждаю Петю шептать в ответ
Еще в обоих случаях м.б. пара экзотичесих вариантов, в обоих случаях количество вариантов ограничено и требуется лог, чтобы разобраться в ситуации.
ОРГАНИЗОВАННОЕ МЕНЬШИНСТВО ПРОТИВ НЕОРГАНИЗОВАННОГО БОЛЬШИНСТВА.
Вот по этому пункту я буду краток. Ты описал лишь один из множества вариантов развития событий. И даже с твоей идеологией "речь важнее голосов" этот вариант далеко не единственный. Все зависит от конкретных тактик мафов и чижей, тут нужен глубокий анализ всех вариантов, чтобы прикинуть шансы. Кстати говоря к близкому варианту развития событий частенько приводит и банда чижей. Вообщем я бы просил вычеркнуть этот пункт из обсуждения или перенести его в отдельную тему - вариантов ооочень много.
Последнее замечание - аппелировать к личной статистике слишком субъективно, у каждого какие-то приемы получаются лучше или хуже.
Вроде все.
П.С. А я играю с февраля 2006 и не застал уже тех времен когда мафияонлайн напоминала реал
форматирование глючное... извиняюсь)

пока эту тему оставим как есть. Вернемся к обсуждению. Попробую собрать более обстоятельную личную статистику по играм. Может не так все мрачно, и я попадал на полные трешовые партии. Хотя ничего случайного не бывает....
pbl прокомментирую когда порядок в мыслях будет. Парень все время пишет обстоятельные посты, которые надо тщательно анализировать.

Любимец, ты конечно молодец, что озабочен качеством игры. Ты умеешь излагать свои мысли, выстраивая правильные конструкции, однако советую тебе попробывать иной подход к достижению поставленной цели.
А именно - попробовать изложить тоже самое но в противоположном ключе. Объяснить как правильно играть, чтобы это было интеллектуально и красиво. Дать советы, привести примеры. Играть самому так (что ты обычно и делаешь). Например, можно придумать/создать некое сообщество в мафии-онлайн, играющее как подобает Хорошим игракам. Причем даже не нужно будет себя офишировать и пиарить. А просто - договариваться на время, создавать партию с ключевым заголовком и "саморазвиваться". Уверен, что людей заинтересует, люди потянутся. Для начала звать в такие партии только единомышлеников или играков, соответствующего класса, главное - ведь это только желание.
Вот, что я думаю по этому поводу. Также, считаю твои методы и средства борьбы с деградацией проекта малоэффективными. Сейчас люди тебя не слышат и не хотят слышать, причем виноват в этом только ты сам =)
С уважением, Г.
ОУГ

благодарю за советы. Я со временем делаю определенные выводы.
Про сообщество - была такая попытка конечно в свое время... и на время договаривались. Но были проколы личного характера и получилось мало чего. НО попробовать снова стоит. Я сам об этом думаю часто.
А насчет борьбы с деградацией - делаю все как могу. Плохо что единомышленников мало. Без единомышленников любая хорошая идея обречена.

А каму щас легко?)
ОУГ

Ап за актуальностью
Слишком много читать и не в курсе о чем разговор. Поэтому просто скажу. Хайи не умеют мафить без аськи

Я спешу со всем уважением выразить свое понимание относительно того, что не всякий способен осилить такой объем информации, но все же надеюсь, что Вас впредь хватит хотя бы на дату