Он написал убийство
Есть мужик - крути мужиком, нет мужика - крути обруч.

Человек - паук, это выдумки. а человек - говно, нет.

меня вдруг осенило, что связь лишь на уровне (рандомный перс) убил с целью наживы (рандомную бабку) при рандомных обстоятельствах. От достоевского тут только разница в возрасте
не свисти

По данным следствия, утром 24 октября в квартире одного из жилых домов по улице Кастанаевской в городе Москве девушка нанесла своей бабушке не менее 10 ударов ножом в область лица и туловища. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия», — сказала Иванова.
Внук зарезал бабушку и ранил родного дядю в квартире на проспекте Буденного в Восточном округе столицы в пятницу.Молодой человек после убийства сам сообщил о случившемся и сдался стражам порядка.Как стало известно «МК», жителей квартиры, в которой произошла кровавая драма, знают с дурной стороны во всей округе.61-летняя хозяйка квартиры Ирина Михайловна (все имена и фамилии изменены) жила в ней с ранее судимым за грабежи 38-летним сыном Сергеем и 24-летним внуком Иваном, которого родила дочь женщины.В семье постоянно выясняли отношения по пьяной лавочке, а спиртное распивали как в квартире, так и на детской площадке рядом с домом.Буквально пару месяцев назад домочадцев в квартире было гораздо больше, но жена Ивана не выдержала постоянных кутежей своих родичей сбежала от мужа, прихватив с собой двух собак — той-терьера и бультерьера.За несколько часов до трагедии одна из жительниц дома наблюдала картину, как Ирина Михайловна в нетрезвом состоянии ругалась со своим внуком.— Я выходила в магазин и видела, как соседка уговаривает Ивана остаться, а ее внук порывался куда-то уйти.А вообще эта семья, по моим ощущениям, никогда не бывает трезвой.Мне прекрасно слышно, как они постоянно скандалят на кухне.Жители подъезда не раз обращались к участковому по этому поводу.Офицер проведет с ними беседу, уйдет, а они за старое.У меня было предчувствие, что произойдет что-то непоправимое.Так оно и случилось.Но в ночь перед убийством скандал длился всего 3–5 минут, потом все затихло.Это уже утром я увидела, что весь подъезд в крови, она была даже на почтовых ящиках, а соседи позже мне рассказали, что медики выносили труп Ирины Михайловны в черном мешке.Ее сына увезла бригада «скорой помощи» в больницу, а внука в наручниках выводили полицейские, — рассказала соседка.
Все нет.

меня вдруг осенило, что связь лишь на уровне (рандомный перс) убил с целью наживы (рандомную бабку) при рандомных обстоятельствах. От достоевского тут только разница в возрасте
Да, с небольшой оговоркой.
Отредактировано: poliphonic (06.02.2018 21:40:31)

сам достоевский знал об этом убийстве реальном?
эта ситуация в будущем как-то связывалось с книгой?

это какое-то громкое и известное преступление?

Идея романа появилась у Достоевского, когда он узнал про дело вора и убийцы Пьера-Франсуа Ласенера. В результате работы над романом, от Ласенера в Раскольникове остались разрушительная для личности обида на несправедливость общества, писательство и более-менее приличное образование.
Французское общество с презрением отвернулось от Ласенера. "Обиженный обществом поэт-революционер" и жестокий, хладнокровный убийца и вор не стяжал поэтико-революционной славы.
Федор Михайлович, переложив это событие на русскую почву, вероятно, полагал дать урок молодым людям (которые ходили за ним в то время по пятам, буквально как за литературной мессией), надеясь, что русское общество также как европейское, отвернется от такого "героя".
Но общество не заметило прямой связи между оценкой нравственного облика "революционера"-убийцы и уже через несколько лет в реальной жизни появился новый обиженный несправедливым обществом - прототип Петра Верховенского из романа Достоевского "Бесы",
Ми... Мэ... Ололо!!!

сам достоевский знал об этом убийстве реальном? - да
эта ситуация в будущем как-то связывалось с книгой? - да
это какое-то громкое и известное преступление?
да не особо

Достоевский следил за ходом дела Герасима Чистова — 27-летнего приказчика и раскольника по вероисповеданию, убившего в 1865 году в Москве двух пожилых женщин. Он планировал похитить деньги и драгоценности мещанки Дубровиной — и убил ее кухарку и прачку топором.
Ми... Мэ... Ололо!!!

не тронь меня - колючая

Идея романа появилась у Достоевского, когда он узнал про дело вора и убийцы Пьера-Франсуа Ласенера. В результате работы над романом, от Ласенера в Раскольникове остались разрушительная для личности обида на несправедливость общества, писательство и более-менее приличное образование.
Французское общество с презрением отвернулось от Ласенера. "Обиженный обществом поэт-революционер" и жестокий, хладнокровный убийца и вор не стяжал поэтико-революционной славы.
Федор Михайлович, переложив это событие на русскую почву, вероятно, полагал дать урок молодым людям (которые ходили за ним в то время по пятам, буквально как за литературной мессией), надеясь, что русское общество также как европейское, отвернется от такого "героя".
Но общество не заметило прямой связи между оценкой нравственного облика "революционера"-убийцы и уже через несколько лет в реальной жизни появился новый обиженный несправедливым обществом - прототип Петра Верховенского из романа Достоевского "Бесы",
Достоевский следил за ходом дела Герасима Чистова — 27-летнего приказчика и раскольника по вероисповеданию, убившего в 1865 году в Москве двух пожилых женщин. Он планировал похитить деньги и драгоценности мещанки Дубровиной — и убил ее кухарку и прачку топором.
Все нет.

Убийство было совершено ударом по голове?
не тронь меня - колючая

Убийство студента Иванова (также «Нечаевское дело») — громкое убийство, совершённое в 1869 году революционным кружком «Народная расправа» под руководством С. Г. Нечаева. Преступление вдохновило Ф. М. Достоевского на создание его романа «Бесы», немедленно осуждённого, по выражению Н. А. Бердяева, «прогрессивным» сознанием[1].
не тронь меня - колючая

Убийство было совершено ударом по голове?
Нет.

Убийство студента Иванова (также «Нечаевское дело») — громкое убийство, совершённое в 1869 году революционным кружком «Народная расправа» под руководством С. Г. Нечаева. Преступление вдохновило Ф. М. Достоевского на создание его романа «Бесы», немедленно осуждённого, по выражению Н. А. Бердяева, «прогрессивным» сознанием[1].
Нет.
Кстати, интересная история.
Отредактировано: poliphonic (06.02.2018 21:52:18)

бийца был известен? - кому??
в обществе
убийца/жертва - исторические личности?
убийца/жертва известны лишь по этой истории убийства
не свисти

бийца был известен? - кому??
в обществе - нет
убийца/жертва - исторические личности? - нет
убийца/жертва известны лишь по этой истории убийства - да

Кстати, интересная история
Ага... ))
не тронь меня - колючая

Нет.
Кстати, интересная история.
Революция наше все....
Ми... Мэ... Ололо!!!