12.03.2013 21:11:48

Re: Учились ли вы в Школе?

Антон Городецкий
Желчный пузырь

к тому же худо-бедно командирский состав имел больший опыт.

Опыт они итак получили в Финляндии например, на Халхин-Голе и тп.) Чтоб получить еще больший опыт Сталину пришлось бы еще на кого-то напасть, а больше уже и не на кого было) Итак уже благодаря захвату Прибалтики, Бесарабии, войне с Финляндией, разделу Польши они сблизились с Германией до невозможности. Ситуация была а-ля натянутая струна и война не могла не начаться уже в 1941м)

Я имел ввиду опыт управления в основном, по сути большая часть командиров была новобранцы - куда тут еще нападать? Хотя вопрос конечно очень и очень спорный

Упийца форума

12.03.2013 21:13:58

Zeus
Антон Городецкий

Опыт они итак получили в Финляндии например, на Халхин-Голе и тп.

{laugh} И кто с этим опытом остался к началу ВОВ? И еще это сопоставимый опыт к 41 году, в то время как Германия уже преспокойно два года кромсала Европу)

И кто с этим опытом войну в итоге выиграл? Напомнить или сам вспомнишь?) А опыт Германии ее же и подвел, ибо они решили, что стратегия обкатанная на маленьких странах Европы проканает и со страной с такой территорией)

12.03.2013 21:14:43

Антон Городецкий

1. Пострадали. Но он то хотел, чтоб хорошо жилось именно немцам, и старался ради них) И они того же хотели) А Сталин ради коммунизма во всем мире, гнобил своих)

Сталин использовал марксизм только как национальную идею, врядли он сам в него свято верил. И через некоторое время стал заложником выбранной национальной идеи, потому что если свернуть с курса - то его бы могли запросто скинуть. А то что он мало-помалу заботился о простых людях, тоже давно доказано на многих фактах, взять хотя бы приведенный мной выше указ о возможности ведения подсобного хозяйства, а бесплатная медицина, а образование, а дома культуры?

Упийца форума

12.03.2013 21:17:15

Желчный пузырь

Сталин использовал марксизм только как национальную идею, врядли он сам в него свято верил.

Согласен) Так же как и Иисус Христос вряд ли сам верил в то, что он сын божий, и вряд ли впаривал это знакомым, все это позднее придумано) Мне б машину времени,  я б с удовольствием и со Сталиным и с Иисусом пообщался бы)))

12.03.2013 21:19:28

Желчный пузырь

И через некоторое время стал заложником выбранной национальной идеи, потому что если свернуть с курса - то его бы могли запросто скинуть. А то что он мало-помалу заботился о простых людях, тоже давно доказано на многих фактах, взять хотя бы приведенный мной выше указ о возможности ведения подсобного хозяйства, а бесплатная медицина, а образование, а дома культуры?

Да блин, понятно что он и что-то хорошее делал. Ну так не мог не делать. Если б только непрерывно репрессировал всех подряд и голодом морил, то и до 1941го не дотянули бы, он же не идиот в конце концов))

12.03.2013 21:20:17

Антон Городецкий
Желчный пузырь

Сталин использовал марксизм только как национальную идею, врядли он сам в него свято верил.

Согласен) Так же как и Иисус Христос вряд ли сам верил в то, что он сын божий, и вряд ли впаривал это знакомым, все это позднее придумано) Мне б машину времени,  я б с удовольствием и со Сталиным и с Иисусом пообщался бы)))

Был ли он, я про Иссуса, ну наверняка какой-то прототип может и существовал. Но я думаю он также отличается от того, что многие о нем сейчас думают, как Рене Зельвегер от Моники Белуччи:)

Упийца форума

Zeus
Аватар
Banned
3 
12.03.2013 21:21:56

1) Блин Город, ну ты меня убиваешь щас))Он хотел, чтобы немцам было хорошо, но все стало наоборот) Страна в руинах,мужское население выкошено - да определенно тот результат) и тут Сталин, который приобрел непопулярность своими радикальными действиями до войны, а в итоге и страну отстояли, и заново построили(Эх жаль Дворец Советов не построили), да так, что до сих пор стоит а цены на такое жилье сейчас в трое дороже нынешнего) И работу всем дали, и образование и ученых) Правда потом все равно как всегда получилось, но это другая история)

2)Я не говорю, что это плохо.Это закон военного времени, такое всегда было и будет. Я к тому, что жесткий Сталин в первые годы войны никаких штрафбатов с расстрельными бригадами не имел, а подсмотрел все у благородных немцев) но это так к слову было)

Zeus
Аватар
Banned
3 
12.03.2013 21:24:55

Антон Городецкий

И кто с этим опытом войну в итоге выиграл? Напомнить или сам вспомнишь?) А опыт Германии ее же и подвел, ибо они решили, что стратегия обкатанная на маленьких странах Европы проканает и со страной с такой территори

Да, выиграли) но сначала то в жопу попали! вот в чем все дело. Был бы реальный опыт, немцы бы даже к границам нынешней России не дошли, а были бы остановлены. В этом разница во взглядах. У нас все было, на как пользоваться и для чего мы не знали.

12.03.2013 21:25:27

Антон Городецкий
Желчный пузырь

И через некоторое время стал заложником выбранной национальной идеи, потому что если свернуть с курса - то его бы могли запросто скинуть. А то что он мало-помалу заботился о простых людях, тоже давно доказано на многих фактах, взять хотя бы приведенный мной выше указ о возможности ведения подсобного хозяйства, а бесплатная медицина, а образование, а дома культуры?

Да блин, понятно что он и что-то хорошее делал. Ну так не мог не делать. Если б только непрерывно репрессировал всех подряд и голодом морил, то и до 1941го не дотянули бы, он же не идиот в конце концов))

Так а в чем его главная цель была, по-твоему я не пойму?
Если смотреть на итоги, он принял нищую страну разрываемую изнутри гражданской войной, без особой промышленности и в большинстве с неграмотным населением. Да его меры были жестокими, но в итоге СССР победил в войне, построил промышленность, дал народу образование и тп. К концу правления он такжепытался снизить влияние партии на жизнь народа и принимаемые решения, но партократия неистребима. Также известно, что он умер имея 900 рублейна книжке - значит вопрос о личной выгоде отпадает, властолюб? - ну хз, его поведение кардинально отличается от того же Гитлера и Черчилля. Так какую цель он преследовал? Если вывести Россию из руин - то он блестяще с ней справился.
Другое дело, что после получения атомной бомбы, СССР мог бы и сменить курс, и начать заботиться о своих гражданах - но тут он умер, и в дальнейшем его вины нет, он как раз пытался отнять власть у партии

Упийца форума

Dana
Аватар
Игрок
11 
12.03.2013 21:25:58

Желчный пузырь
Dana
Желчный пузырь

а Сталин незадолго на начала войны, отдал приказ отойти половине армии вглубь страны, это кстати еще раз показывает что он ожидал нападения в скором времени.

В этом и был просчет.Он ожидал,что немцы ударят по югу,где находилось большое число заводов и предприятий,поэтому войска и были сосредоточенны там.

Просчет был бы в том, если бы он оставил всю армию на границе, которая ох какая немаленькая, Гитлеру осталось бы выбрать нужное место, пробить там, и окружить всех остальных. на этом бы война закончилась

Это был бы не просчет,а провал)

Я не держу зла. Мое зло неудержимо...

Zeus
Аватар
Banned
3 
12.03.2013 21:26:31

Желчный пузырь

Был ли он, я про Иссуса, ну наверняка какой-то прототип может и существовал. Но я думаю он также отличается от того, что многие о нем сейчас думают, как Рене Зельвегер от Моники Белуччи

Ну Моника Белуччи таки Мария Магдалина или кто!)

12.03.2013 21:28:00

Слушай, ты серьезно не видишь разницы между немцем, который добровольно шел захватывать соседние страны, чтоб получить себе поместье под Жмеринкой если не повезет, или под Ниццей, если повезет. И нашим крестьянином который ел труп соседа, заедая корой березы, чтоб не сдохнуть от голода?

12.03.2013 21:29:48

Желчный пузырь

А че тут понимать. И Ленин и Сталин ее открыто озвучивали - коммунизм во всем мире. Читай - один большой СССР, среди которых всякие там Французская советская социалистическая республика и т.д.

Pauk
Аватар
Игрок
6 
12.03.2013 21:30:07

я не учился и чО?)

{facepalm}{facepalm}{facepalm}

Dana
Аватар
Игрок
11 
12.03.2013 21:33:46

Антон Городецкий

Вернемся назад в прошлое, в 1941год. Допустим, СССР подготовилось к войне твоим способом. Окопы вырыты, солдаты бздят. Немцы, которые хоть и не имеют знатоков географии, но имеют вполне приличную разведку, узнают об этом и ВНЕЗАПНО и КОВАРНО!!! не нападают! 22 июня. Солдаты сидят день. Ночь. Неделю сидят. Месяц. Через месяц их надо либо возвращать в родной колхоз собирать урожай, либо еще через пару месяцев немцам уже нечего будет завоевывать. Победим сами себя.

Ты мыслишь обывательски)То,о чем ты пытаешься писать,называется стратегическим развертыванием войск.По военной науке  боевое подразделение должно быть приведенно в полную боевую готовность за очень короткий период времени.Так что твое живописное описание-просто вымысел)

Теперь я попробую последний раз объяснить,что я подразумеваю под неготовностью СССР к войне,именно эти причины и явились собственно причинами поражения Красной Армии в первой половине ВОВ:

1)игнорирование сообщений разведки о стягивании войск Германии на границе Польши и Белоруссии,игнорирование сообщения разведчика Рихарда Зорге сообщившего точную дату начала войны и даже численность атакующих частей.

2)превосходство германской «армии вторжения» над советской «армией прикрытия мобилизации», а также владение немецко-фашистским командованием оперативно-стратегической инициативой.

Объединения, соединения и части на направлениях,которые приняли на себя первый удар,должны были в наиболее полной мере осуществить оперативное развертывание, занять исходное положение для отражения ударов противника. Однако этого не было сделано. Из 75 стрелковых дивизий этих фронтов более трети находились в движении, совершали марши к новому месту дислокации или в районы сосредоточения, 20 дивизий требовали доукомплектования от 25 до 50%. Из 16 механизированных корпусов, входивших также в состав этих фронтов, 13 находились в стадии доукомплектования личным составом, вооружением и техникой. При этом 4 корпуса не имели количества танков, необходимого даже для оснащения одной танковой или моторизованной дивизии. Например, из 1134 положенных по штату танков в 17-м механизированном корпусе было всего 63, а в 20-м мехкорпусе Западного фронта — 94 танка.
Доукомплектования требовала авиация фронтов и армий. В ней недоставало не только новой материальной части, но и летного состава, обслуживающего персонала, аэродромов базирования.
приняты кучевые облака – свидетельство Н.Н. Воронова, бывшего тогда командующим ПВО)

3)некомпетентность высших кадровых эшелонов Красной армии и грубые просчеты Генерального штаба.Около 75% военных кадровых сил опытом управления войсками в боевых условиях или близким к ним не обладали.Многие занимали посты, особенно в тактическом звене, не имея даже военного образования (13,6%).

+второстепенные факторы:паника,отсутствие возможности граммотного управления войсками,частично устаревшее оружие,незавершенность строящихся укреплений.

12.03.2013 21:35:06

Антон Городецкий
Желчный пузырь

А че тут понимать. И Ленин и Сталин ее открыто озвучивали - коммунизм во всем мире. Читай - один большой СССР, среди которых всякие там Французская советская социалистическая республика и т.д.

И Ленину и Сталину надо было придумать хоть что-то, чтобы народ поверил, вроде есть много доказательств, что они говорили об этом прямым текстом в секретной переписке. Да и Троцково с Каменевым и Зиновьемым Сталин в итоге репрессировал, хотя те были такие ярые поборники мировой социалистической республики, что мама не горюй. Ленини так вообще хотел дать автономию всем республикам СССР. Ну вот я тебя в этом моменте реально не пойму, во всем остальном рассуждаешь здраво, даже где-то скорректировал мои взгляды, а тут так наивно веришь что они прям спать не могли, а только думали о власти большевизма во всем мире.

Упийца форума

12.03.2013 21:35:51

Ок, ща по порядку отвечу))

Dana
Аватар
Игрок
11 
12.03.2013 21:40:04

я завтра почитаю,спорщики)

там у меня про панику абзац стерся-нашла любопытный факт:например, были донесения о высадке десанта с немецких Дирижаблей в районе г. Владимира (за дирижабли были приняты кучевые облака – свидетельство Н.Н. Воронова, бывшего тогда командующим ПВО). :):):)

Zeus
Аватар
Banned
3 
12.03.2013 21:40:08

Антон Городецкий

Слушай, ты серьезно не видишь разницы между немцем, который добровольно шел захватывать соседние страны, чтоб получить себе поместье под Жмеринкой если не повезет, или под Ниццей, если повезет. И нашим крестьянином который ел труп соседа, заедая корой березы, чтоб не сдохнуть от голода?

Да никто не спорит, что разница есть. Но одно дело хотел - и попал в чан с дерьмом и сам умер, а другое врага выгнал и страну поднял) итоги то, итоги!Мы же не судим людей по тому, чего они хотят, мы судим по тому, к чему привели поступки..

Вот объясни мне тогда, что ж тогда наши крестьяне  не забили на армию, на товарища сталина, на труп соседа и не пошли всем скопом к сытому немцу то?

12.03.2013 21:41:25

Dana

Ты мыслишь обывательски)То,о чем ты пытаешься писать,называется стратегическим развертыванием войск.По военной науке  боевое подразделение должно быть приведенно в полную боевую готовность за очень короткий период времени.Так что твое живописное описание-просто вымысел)

Спасибо я знаю, как это называется. Рад, что ты тоже знаешь, и что?) Вымысел то в чем?))

Dana

1)игнорирование сообщений разведки о стягивании войск Германии на границе Польши и Белоруссии,игнорирование сообщения разведчика Рихарда Зорге сообщившего точную дату начала войны и даже численность атакующих частей.

Открою маленький секрет) Рихард Зорге - не единственный советский разведчик! Прикинь!)) Их было до фигища, и сообщений и точных дат было до фигища)
По поводу стягиваний войск в южной части границ - им имелось далеко не единственное разумное обьяснение) Напоминаю, в тот момент Германия уже находилась в состоянии войны с Англией. И боевые действия велись не только в воздухе над самой Англией)
И самое главное. Доблестная разведка, которую ты сейчас хвалишь, подытожив все свои сводки выдала вердикт - Германия не нападет на СССР ранее чем не закончит (так или иначе) войну с Англией. Такие дела)

12.03.2013 21:45:22

Dana

2)превосходство германской «армии вторжения» над советской «армией прикрытия мобилизации», а также владение немецко-фашистским командованием оперативно-стратегической инициативой.

Это уже подмена понятий. Причем тут инициатива к неготовности. То, что инициативой владеет напавший первым, и вообще, атакующий, это итак понятно. Но к неготовности это не имеет никакого отношения. В этом смысле как я уже говорил вопрос только в том, как именно планировал вести войну Сталин. Но ни коммунисты ни так называемые демократы нам этого узнать не дают, не открывая архивы почему то)

Pauk
Аватар
Игрок
6 
12.03.2013 21:47:29

{facepalm} флудорыыыыыыыы

Pauk
Аватар
Игрок
6 
12.03.2013 21:47:47

вопрос один, а вы еще 30 вопросов придумали

12.03.2013 21:50:39

Желчный пузырь

Да и Троцково с Каменевым и Зиновьемым Сталин в итоге репрессировал, хотя те были такие ярые поборники мировой социалистической республики, что мама не горюй.

Нене, их он репрессировал не за это, а за то что те палились раньше времени:)

12.03.2013 21:53:05

Антон Городецкий
Желчный пузырь

Да и Троцково с Каменевым и Зиновьемым Сталин в итоге репрессировал, хотя те были такие ярые поборники мировой социалистической республики, что мама не горюй.

Нене, их он репрессировал не за это, а за то что те палились раньше времени:)

палились, но если они имели те же цели - и он фанат и радеет за дело - то че он с ними договориться не мог? Нет, тут конфликт интересов налицо)

Упийца форума