Да и Троцково с Каменевым и Зиновьемым Сталин в итоге репрессировал, хотя те были такие ярые поборники мировой социалистической республики, что мама не горюй.
Нене, их он репрессировал не за это, а за то что те палились раньше времени:)
палились, но если они имели те же цели - и он фанат и радеет за дело - то че он с ними договориться не мог? Нет, тут конфликт интересов налицо)
Не понимаю, что тебя в этом удивляет) В гражданскую войну воевали белые с красными, правые с левыми, полуправые-полулевые со средними, и никто ни с кем не мог договориться, это ж Россия!:)

Эээ, кстати, я чет не понял, а че это Зевс с Пузырем друг друга поддерживают, хотя версии событий у них прямо противоположные) Так вы определитесь) Кого он в основном репрессировал) Плохих партийцев или хороших умных офицеров, которых потом так не хватало на войне)

Эээ, кстати, я чет не понял, а че это Зевс с Пузырем друг друга поддерживают, хотя версии событий у них прямо противоположные) Так вы определитесь) Кого он в основном репрессировал) Плохих партийцев или хороших умных офицеров, которых потом так не хватало на войне)
а по моему наши версии очень похожи, он в первую очередь репрессировал всех управленцев, которые могли в теории создать 5-ю колонну во время войны, ну и естественно таковых было больше всего в партии и в военных начальниках
Упийца форума

Так вон оно что, Город перечитывает все
Про офицеров я писал, и про управленцев я пузыря дополнял, но я нигде не писал, что офицеры были отличными или хорошими)И дисциплина в армии была далека от идеальной)
Вообще Пузыря убили, пусть он отдувается)

Вот объясни мне тогда, что ж тогда наши крестьяне не забили на армию, на товарища сталина, на труп соседа и не пошли всем скопом к сытому немцу то?
Так многие и пошли ведь. Так называемые "власовцы", украинские националисты и т.д. А больше не пошло в том числе потому, что см. п.1й, где говорится, что Гитлер хотел добра немцам, а не нашим крестьянам:)
Кстати, очень всем рекомендую к прочтению: "Благоволительницы" Д. Литтела. Исторический триллер в духе "Преступления и наказания", в котором в роли Раскольникова выступает вся Германия) Историки вычитывали его под лупой и не нашли к чему придраться. Книга получила все возможные призы, как роман года во Франции и приз за худшее изображение секса в литературе в Англии:) Думаю, что норм прорекламировал:) Короче, всем кому в принципе интересна история второй мировой, читать обязательно)

а по моему наши версии очень похожи, он в первую очередь репрессировал всех управленцев, которые могли в теории создать 5-ю колонну во время войны, ну и естественно таковых было больше всего в партии и в военных начальниках
Да не, в том то и дело. Что вроде как репрессированы были в основном именно комиссары. А не командиры. То есть именно обезглавливания армии никакого не было.

Да не, в том то и дело. Что вроде как репрессированы были в основном именно комиссары. А не командиры. То есть именно обезглавливания армии никакого не было.
Репрессии в армии в 1937-1938 гг. почти полностью «вычистили» всю армейскую верхушку, но при этом почти не затронули средний и низший офицерский корпус. Так, в руководстве армии были уничтожены: из 5 маршалов – 3, из 5 командармов I ранга – 3, из 10 командармов II ранга – 10, из 57 командиров корпусов – 50, из 186 командиров дивизий – 154, из 16 армейских комиссаров I и II ранга – 16, из 26 корпусных комиссаров – 25, из 64 дивизионных комиссаров – 58, из 456 командиров полков – 401, и т.д. [Антонова Т., Харитонов А., Данилов А., Косулина Л. История России. XX век. Компьютерный (мультимедиа) учебник. Москва, 2005]
Источник конечно не то чтобы прям непререкаемый, но все же)
Упийца форума

Репрессии в армии в 1937-1938 гг. почти полностью «вычистили» всю армейскую верхушку, но при этом почти не затронули средний и низший офицерский корпус. Так, в руководстве армии были уничтожены: из 5 маршалов – 3, из 5 командармов I ранга – 3, из 10 командармов II ранга – 10, из 57 командиров корпусов – 50, из 186 командиров дивизий – 154, из 16 армейских комиссаров I и II ранга – 16, из 26 корпусных комиссаров – 25, из 64 дивизионных комиссаров – 58, из 456 командиров полков – 401, и т.д. [Антонова Т., Харитонов А., Данилов А., Косулина Л. История России. XX век. Компьютерный (мультимедиа) учебник. Москва, 2005]
Источник конечно не то чтобы прям непререкаемый, но все же)
Раз уж источник все равно у тебя под рукой, то открой его еще раз и назови фамилии этих маршалов и командармов) Кто же эти гениальные полководцы и чем они известны?)

Раз уж источник все равно у тебя под рукой, то открой его еще раз и назови фамилии этих маршалов и командармов) Кто же эти гениальные полководцы и чем они известны?)
Упийца форума

там и остальных можно найти, если покопаться на сайте
Упийца форума

Ты на вопрос чем они известны ответь) Я так навскидку могу тебе ответить, что точно ничем хорошим) Например Тухачевский эпично просрал поход на Польшу, а Блюхер это человек который лично принимал участие в репрессиях и там схема классическая сталинская - сначала репрессируешь ты, потом репрессируют тебя)

Короче ни одного гениального полководца среди этих товарищей нет) Путаница в том, что комиссары в то время имели те же самые обычные военные звания, были маршалами и вниз по списку) Но полководцами они не были) Они были героями гражданской и получили ордена за расстрелы безоружных)

http://www.rkka.ru/handbook/personal/re … ombrig.htm
А как ты узнал, что они не гениальные полководцы?)

Короче ни одного гениального полководца среди этих товарищей нет) Путаница в том, что комиссары в то время имели те же самые обычные военные звания, были маршалами и вниз по списку) Но полководцами они не были) Они были героями гражданской и получили ордена за расстрелы безоружных)
так а при чем тут это? я и не говорил что они были гениальными, а то что они не имели власти..кхм.. Жуков тоже в одном окопе с солдатами воевал? Они были старшими по званию, а армия ты сам знаешь что - кто выше по званию тот и прав, и вот если бы они дезертировали, тогда бы и была печалька.
Упийца форума

http://www.rkka.ru/handbook/personal/re … ombrig.htm
А как ты узнал, что они не гениальные полководцы?)
Ну я не заставляю тебя изучить биографию каждого из этого списка) Полюбопытсвуй хотя бы и почитай про наиболее известные фамилии)

Ну я не заставляю тебя изучить биографию каждого из этого списка) Полюбопытсвуй хотя бы и почитай про наиболее известные фамилии)
Спасибо я читал, может они гениальность и не успели проявить свою)

Зато много всякой херни проявить успели) Ладно, на сегодня точно хватит))

Зато много всякой херни проявить успели) Ладно, на сегодня точно хватит))
ну я не про известные фамилии) но то что хватит это точно))

Не смог пройти мимо... уж извините...
1. Про мировую революцию...
Так а в чем его главная цель была, по-твоему я не пойму?
А че тут понимать. И Ленин и Сталин ее открыто озвучивали - коммунизм во всем мире. Читай - один большой СССР, среди которых всякие там Французская советская социалистическая республика и т.д.
Теория перманентной революции, развивавшаяся Л. Д. Троцким начиная с 1905 года, отрицала промежуток между антифеодальной (буржуазной) и антикапиталистической (социалистической) революциями и утверждала неизбежность перехода от национальной к международной революции: начавшись в России как буржуазная, революция обязательно начнётся и в промышленно-развитых странах, но уже став социалистической. Ленин долгое время не соглашался в этом с Троцким, но в 1917 году всё же заявил, что революция в России добьется успеха, если только вслед за ней начнётся международная революция. Положение о возможности победы социализма в одной отдельной стране было выдвинуто Сталиным. Однако он сделал всё, чтобы его авторство осталось неизвестным. Он приписал эту идею Ленину, для чего фальсифицировал высказывания как Ленина, так и Троцкого. Таким образом Сталин получил возможность резко противопоставить «ленинизм», утверждающий, что построить социализм в одной стране возможно, «троцкизму», преподносимому им как пораженческая, антиленинская позиция[8]. (спёрто с Вики)
2. Про готовность к войне и преимущества...
По мне так Германия имела как тактическое преимущество:
Мы уже спорили тут где то... про "Линию Мажино" и "Линию Маннергейма"... как говорят у нас в Одессе "это две большие разницы"... ©
так и стратегическое преимущество:
почему то никто не упомянул про Пакт о ненападении Молотова-Риббентропа??? т.е. до 22.06.1941 СССР и Германия соблюдали нейтралитет + Япония была союзником Германии... и напади СССР на Германию по идее Япония открыла бы второй фронт на Дальнем востоке... а какие планы строил Сталин мы вряд ли узнаем...
3. Здесь в дискуссии сквозит мысль мол "Цель оправдывает средства" ©
Приведу философский пример:
Есть цель - грузовик должен ехать...
Есть средства:
10 мужиков потея пукая и матерясь его толкают...
1 мужик садится в кабину... заводит двигатель... нажимает на педаль газа... (правда для этого нужен как минимум бензин/дизель... как максимум двигатель)
как то так... ©
Чивас... дешевые виски... ©