кстати, реально существующий? а то я читала как то роман о сапфире, вытащенном из глаза будды.
Я пишу потому, что я больше не в состоянии об этом думать.(с)
Сегодня в нашем лагере дискотека. Пулеметчик Ганс прокрутит два новых диска.

Крупнейший ограненный сапфир называется “Черная звезда Квинсленда” массой 1444 кар.

Сапфир и рубин это "лица" этого камня.)
Отредактировано: Maneskin (03.07.2013 07:08:21)

ты имеешь в виду оксид алюминия (корунд)
Да.)
Минерал корунд (оксид алюминия).
Лица(разновидности):
Рубин «красный яхонт».
Сапфир «синий яхонт»
зелёный (устар. восточный изумруд).
фиолетовый (устар. восточный аметист).
Падпараджа — жёлтый или оранжево-жёлтый.
Звёздчатый рубин — экзотический драгоценный камень с эффектом астеризма, обрабатывается в виде кабошона.
Лейкосапфир или «Восточный алмаз» — бесцветный и совершенно прозрачный корунд; недорогой драгоценный камень.

а ну понятно, корунд, допированный оксидом хрома, даст нам рубин, допированный оксидом магния, даст нам шпинель и т.п.

Очень быстро вы.
Если оба не против, то я предлагаю поделить выигрыш между вами.

Хм. Просто надо было корунд назвать? я то конкретный камень искала(

нет, это обозначение вида камней. А конкретный - это, например, граф Орлов из алмазного фонда. И неограненный корунд не обязательно в руку поместится)

Спасибо за игру!

все нормально. минерал корунд.
разновидность минерала в зависимости от его химического состава, цвета и твердости - различные вариации камней, простых, драгоценных и полудрагоценных.
один раз еще в 2008-м году что ли конкретный камень был загадан, Красная благородная шпинель из Большой Имперской короны
Отредактировано: Spartak_Nalchik (03.07.2013 07:22:38)

общее мнение о данетке - оценка "хорошо". тематика интересная. если б не методическая ошибка при ответе на вопрос Симреллы "а поместится ли в руку". т.к. понятное дело, что находят минералы, которые не то что в руке не уместятся, а в руках не унести, поэтому вот тут небольшой косячок. как-нибудь "иногда да, иногда нет" надо было ответить.
и вам спасибо.
Отредактировано: Spartak_Nalchik (03.07.2013 08:03:34)

Крупные кристаллы находятся в пегматитах, генетически связанных с указанными горными породами.(Это не чистый минерал корунд, в огромных кусках он является только частью горной породы). Зерна и метакристаллы, достигающие до 10 см в диаметре, характерны для метаморфических пород глубокой стадии метаморфизма — гнейсов, гранатовых амфиболитов, гранулитов. Основную массу драгоценных разновидностей находят в россыпях.
Я не специалист в области минералогии, загадывала и отвечала по имеющейся у меня информации, а по ней
он в любом случае помещается в руку.)

танувас так рано загадывать 
Если бы у бабушки был путин, то она была бы дедушкой.

Suloj, кому в итоге приз?)

блин)) я ни на одну данетку не успеваю)
Вызовите скорую. Тут у человека утро.

Suloj, между симой и спартаком?

Перевод маф между игроками 03/07/13 11:40:13 Переведено 35 маф игроку Spartak_Nalchik (Конкурс данеток №3). Снято 35 маф.
Перевод маф между игроками 03/07/13 11:39:50 Переведено 35 маф игроку Simrella (Конкурс данеток №3). Снято 35 маф.