вы очень зря затронули тему "чего хочет бог"...пузырю будет где разгуляться
Если бы у бабушки был путин, то она была бы дедушкой.

а библия говорит что свободу воли и знания что есть добро а что зло людям дал сатана
покайся
Свободу воли людям дал Бог

Давай поговорим, сидит ребенок в школе на уроке географии, вдруг в класс врывается тело в чулке на голове и стреляет ребенку в лоб. Бах. Есть ли вина родителей? Косвенно, наверное можно найти. Есть ли вина бога? Вопрос к тебе. И в принципе как он относится к таким вещам? Я о такого рода ситуациях, как он неся мир и любовь допускает такие вещи?
Человек сделавший это будет нести ответ лично перед Богом ибо и у него был выбор стрелять/не стрелять!
Может ребенок умрет,а может каким-то необьяснимым для медецины чудом выжевет(думаю спорить не будешь,что нередки случаи когда по всем законам науки человек должен умереть,но всеже каким-то образом выживает)
Смерть же ребенка...Можно делать лишь предположения,какова была Божья воля знать не дано:
1)Кто знает что из этого ребенка б выросло,какой человек...а не следующий ли Гитлер(к примеру),насильник,такой же убийца...
2)Сие может служить наказанием для родителей за их грехи в прошлом.
Абсолютный судья 

а библия говорит что свободу воли и знания что есть добро а что зло людям дал сатана покайся
Хотелось бы более детально ознакомится,где же такое в Библии написано!
Абсолютный судья 

когда это? 

А пропаганде грош цена, если она заканчивается словами "Бога нет" "Религия - опиум для народа" и т.д.
Мощное утверждение. А что если я скажу что пропаганде грош цена, если она заканчивается Бог есть? Православие самая правильная вера и тд?
Качественная пропаганда заставляет человека на основе фактов и положений, преподнесённых с нужной степенью детализации и под нужным углом, заставить самостоятельно прийти к нужным выводам. Ведь когда человеку что-то назойливо навязывают, он интуитивно от этого отвращается.
Читая это вне контекста я бы подумал что это говорит атеист верующему:)
Я думаю тебе не стоит рассказывать, что современные масс-медиа очень ловко манипулируют сознанием людей.
В точку. Браво. Но ты ловко опустил тот факт что до этого церковь как раз и исполняла роль "масс-медиа".
А также думаю ты знаешь, что начало падения религиозности людей совпало с массовом появлением у людей радиоприёмников и телевизоров.
Ложь, осознанная или неосознанная не важно, эта тема будет затронута в посте о грешках православной церкви. А человек говорящий ложь - лжец, по законам логики выходит что Тиберий - лжец.
И думаю ты знаешь, что в обществах, где телевизор такая же редкость, как Бентли в Саратове, религиозность населения близка к 100%.
Я думаю и ты знаешь, что в таких обществах и книга редкость, не говоря уже о школе:) О чем это говорит? Страна бедная и необразованная, при всем уважении интеллект ниже, хотя бы из-за невежества. Таким образом ты только что предоставил доказательство правоту ученых из статьи.
Вот бери пример с ЖП. Он вот дискутируя и отвечая на сообщения, избегает говорить на темы, в которых объективно не силён и не разбирается по своему мнению. Т.е. он для себя признаёт, что есть вещи, которые он по каким-то причинам не знает. А это большой плюс для человека.
Ты прав, с другой стороны как ты разбираешься больше в вопросах религии, смею предположить что соотношение наоборот в вопросе фундаментальной науки. Что не мешает тебе делать громкие заявления. Это минус.
Мммм.... Я кажется писал в этой теме, что Православие никак техническому и научному прогрессу не противодействовало и не противодействует
Ложь, как минимум косвенно но мешает, будет расписано далее.
Меня уже столько раз обвинили в том, что я лжец
Это так мило) Только предъяви хоть одну фразу, где я соврал) Я за все свои слова отвечаю и пафосными фразами не бросаюсь. И о том, что не знаю точно, не пишу. Так что аккуратнее бросайся словами.
По поводу лжеца уже обьяснил, полагаю ты делаешь это неосознанно, что не меняет картины в целом. Лжешь ты и в том что никто не приводил опровержений твоих слов. Просто ты аккуратно от них уходил.
Не позорься. Я на все твои вопросы ответил. В частности, почему если Бог один, ему поклоняются по-разному и почему это имеет значение. И следовательно, почему это не глупо.
Повтори если не сложно, я наверное пропустил. Даже Шман негодуе.
Вопрос на засыпку - что я, что город, что тробблинг, что кролик - вероятно умные люди, хорошо, хотя бы образованные. Если даже уровень нашего образования не позволяет "понять" православие, то как можно надеяться что менее образованные люди поймут его правильно? Почему ты уверен что понимаешь его правильно? С равным успехом можно заключить, что Шаман прав, говоря об исключительности католицизма. Проще говоря, не кажется ли тебе, что единственный твой аргумент - просто потому что я верю в православие?
Далее, Как вообще можно понять кто прав, кто нет? Я считаю, что прав тот, чьи слова наименее расходятся с окружающей реальностью и экспериментом, ты согласен? Окружающая реальность мне говорит что аругмент "потому что так в писании говорится", не может быть использован ибо я с той же вероятностью могу использовать свод правил поведения для мальчиков в синагоге от 2 до 5 лет. Критерий не убедителен.
Во-вторых, много предложений опустил. В-третьих, много фактов передёрнул.
Какие факты передернуты, почему твоя трактовка правильнее моей?
Упадочной верой я католицизм назвал только из-за того, что их ряды редеют.
Пример опровергнутой лжи.
Именно это я и пытался донести, показывая, что для православия такие вещи, как индульгенции - всегда были чужды.
Хорошо, если ты не можешь сложить 2+2, я тебе помогу. Под индульгенциями имелась ввиду страсть к наживе, индульгенция - лишь одно из проявлений. Страсть к наживе была доказана приведенными мною строками Некрасова, дальше я думаю добавить еще парочку) Это кстати косвенно затрагивает твой вопрос о бизнесе. Скажу сразу бизнес - наверное неправильное слово, но многие черты наличесвтуют.
Про то, что староверов жгли, я прекрасно знаю. Но вот сжигали их всё же по инициативе властей (Алексея Михайловича), а не по инициативе церкви (патриарха Никона).
Ложь, причем наглая.
Вот какой указ был издан патриархом Иоакимом в царствование царевны Софьи:
“Смотреть накрепко, чтобы раскольщики не жили в волостях и лесах, а где объявятся – самих ссылать, пристанища их разорять, имущество продавать, а деньги присылать в Москву”.
Упийца форума

через попущение зла Господь пытается направить людей на делание добра, исполнение своих обязанностей или просто хочет им дать повод задуматься. Тут может быть и урок обществу, и урок родителям - следить за своими детьми, лучше выполнять обязанности, и урок тем людям, которые воспитали преступника, может вразумить преступника
Мысль понятна. Любое совершаемое зло или деструктивное событие(сюда же и землетрясения, ураганы, цунами) направленно на преподание урока к исправлению. Но вот прошло уже 2000 лет со дня смерти сына бога. Уроки все теже. Поступки все теже(а может и гаже). Вывод - уроки не работают. Разве может всевидящий, не понимать, что метода не работает. Сколько он еще может ее применять? Понятно, что у бога свое понятие времения для вас. Но для людей 2000 лет срок сурьезный.
разве виноват Бог в том, что мы равнодушны и жестоки?
А почему нет, разве не он нас создал? Виноват ли программист, что написал программу, которая вышла начала развиватсья самостоятельно и убила ему ОС? Думаю да.

когда это?
Сразу, как создал

когда это?
Сразу же при их создании...Бог сказал Адаму и Еве не кушать с этого дерева,запретил...послушались?Нет!А не было б свободы воли-не смогли б принять решения и скушать!
Абсолютный судья 

Уровень жизни людей стал гораздо ровнее
Ну я же и говорю, о второй стороне медали(в любом вопросе, не только конкретно ВВ2). Откуда ты можешь знать, как бы мы жили не будь этой войны, может у нас было бы щас производство электроники сравне Сингапуру сегодня?
Ну, опять же, помощь ведь заключается не в том, чтобы спустить с неба на землю ампулу с лекарством
А про это речи и нет. ВОт Ньютону помог же бог, яблочко упало в нужное время. Менделееву приснилось. Почему бы хорошему химику-биологу не приснилась бы формула антираковой вакцины?
Я же и говорю, что верующим удобно так, вроде когда происходит все хорошее - это бог, а когда плохое это тоже бог, но во имя хорошего.

(думаю спорить не будешь,что нередки случаи когда по всем законам науки человек должен умереть,но всеже каким-то образом выживает)
Это да, сколько раз смотрел новости, где пьяные выпрыгивали с 5-6 этажей и выживали.

когда это?Сразу же при их создании...Бог сказал Адаму и Еве не кушать с этого дерева,запретил...послушались?Нет!А не было б свободы воли-не смогли б принять решения и скушать!
так он не вмешивается или вмешивается?
От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь
(Быт.2:17)
"скажи где партизаны или умрешь" - давал свободу воли офицер гестапо пленной комсомолке
это свобода воли?
Цитата (Throbbing_Gristle)а библия говорит что свободу воли и знания что есть добро а что зло людям дал сатана покайся
а знания о добре и зле ты случайно упустил?)

нередки случаи когда по всем законам науки человек должен умереть,но всеже каким-то образом выживает
Для меня только наука эти случаи потом и объяснет. Фильмы по РЕН-ТВ не в счет, там могли рассказывать про человека прожившего без мозга пару лет )))
Кто знает что из этого ребенка б выросло,какой человек...а не следующий ли Гитлер(к примеру)
Чес-слово! Я ждал такого ответа. Без подколов))
Сие может служить наказанием для родителей за их грехи в прошлом.
Не слишком ли жестоко, для пропагандиста добра и любви к ближнему? Что то вроде люби ближнего своего, иначе я убью твоего ребенка, как то так получается....

Я же и говорю, что верующим удобно так, вроде когда происходит все хорошее - это бог, а когда плохое это тоже бог, но во имя хорошего.
Слово удобно тут не совсем уместно!
Я постараюсь привести не на вселенском масштабе,а возьму "обьем поменьше"
Мы верим в то,что Бог наш Создатель,Творец...Отец,а мы его дети!Дети бывают послушные и не послушные!Теперь упростим:
Есть у тебя ребенок,который тебя ослушался,ты ему одно замечание,второе....,не помогает,что ты тогда делаешь?!Правильно берешь ремень(любое физическое/моральное наказание) и более детально и внушительно обьясняешь своему ребенку в чем он не прав!А ребенок что,согласится с тобой?Возможно со временем,когда подрастет и поймет тебя,но скорее всего очень долгое время он будет считать, что получил наказания несправедливо!Но ты ж то понимаешь что это пойдет ему во благо?Ты ж ему добра хочешь,верно?Не дошло через голову - дойдет через опу)
Абсолютный судья 

Для меня только наука эти случаи потом и объяснет
Какая наука тебе объяснить , что пьянчуга упал с 6 этажа и получил только царапины да ушибы?

когда это?Сразу же при их создании...Бог сказал Адаму и Еве не кушать с этого дерева,запретил...послушались?Нет!А не было б свободы воли-не смогли б принять решения и скушать!
так он не вмешивается или вмешивается?
![]()
От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь
(Быт.2:17)"скажи где партизаны или умрешь" - давал свободу воли офицер гестапо пленной комсомолке
это свобода воли?
Цитата (Throbbing_Gristle)а библия говорит что свободу воли и знания что есть добро а что зло людям дал сатана покайся
а знания о добре и зле ты случайно упустил?)
Он предупредил Своих детей о последствиях непослушания...те ослушались...они сделали свой выбор!
Абсолютный судья 

"скажи где партизаны или умрешь" - давал свободу воли офицер гестапо пленной комсомолке
Абсолютный судья 

А темы становятся всё интереснее) Это радует, что от глупых нападок мы перешли к действительно важным и острым вопросам.
Вы заметили радость словоблуда Тиберия?) Уверяю вас, она искренняя) Вот только дело тут не в глупых нападках))
А в том, что разговор из области конкретных фактов перешел в область чистой диалектики)
О том, чего хотел бог в том или ином случае, рассуждать можно вечно, ведь для этого не нужны доказательства, достаточно верить)
А уж объяснять к примеру несчастным родителям, почему бог допустил смерть их ребенка, прохиндеям в рясах приходится на протяжении веков. И уж поверьте мне, они на этом собаку съели)
Так что приятного аппетита, лапша будет вкусной, Тиберий, насыпай!)

(думаю спорить не будешь,что нередки случаи когда по всем законам науки человек должен умереть,но всеже каким-то образом выживает)
Это да, сколько раз смотрел новости, где пьяные выпрыгивали с 5-6 этажей и выживали.
Была бы воля бога он бы их скинул с 10-го, потому как от таких людей толку маловато 
А так все научно, это физиология, просто мышцы расслаблены, тело хорошо анестезировано и тд 

СЕНСАЦИЯ!
Ты бы хотя бы почитал о том, о ком тут речь идёт. Видимо я рано тебя похвалил. Лука (Войно-Ясенецкий) написал труд по гнойной хирургии, докторскую защищал по регионарной анестезии. И ты утверждаешь, что этот человек не внёс самостоятельного вклада в науку???
Почитал, действительно судя по всему Лука был очень хороший и умный человек, особенно подкупает его бескорыстие. По факту, да он верующий и по факту он создал научный трактат, следовательно либо мое утверждение было ложным, либо есть дополнительные обстоятельства.
Дополнительные обстоятельства в этом случае - 1) насколько я понял Лука подался активно в религию после смерти молодой жены и был воспитан в семье верующих. 2) Насколько я понял, некоторые его мысли не были приняты с восторгом церковью
3) Лука был бескорыстным и очень любил людей, чтобы принести наибольшую пользу, устроиться в церковь - самый логичный поступок, потому что туда идут люди в отчаянии, и им реально нужна помощь.
Говоря общими словами, повторю города - многие люди идут в веру потому что им выгодно\соотвествует интересам\от отчаяния\ и тп. В случае Луки лично я счтаю что это была возможность помочь как можно большему количеству людей. Во что именно он верил трудно сказать, но совмещение начуных и религиозных взглядов кажется мне странным.
Но так как это лично мое мнение, и у меня нет фактов, я все же останусь при своем мнении, но признаю, что моя теория бездоказательна, и я не имею права ее распространять как непреложную истину.
Херня)) Многие известные ученые были верующими)
Ответ выше, некоторые принимали веру потому что иначе бы были сожжены, некоторые потому что только так можно было заниматься своим делом. Некоторые просто стеснялсь высказать и т.д
Упийца форума

Не дошло через голову - дойдет через опу)
Вот некоторые попы так и делают со своими молодыми послушниками. (Прости, не удержался
)

эти 25 страниц были предисловием, теперь пойдет вступление 
Αν δεν μπορείς να έχεις έναν πιστό φίλο, να είσαι ο ίδιος φίλος του εαυτού σου

Лука
мне нельзя у меня гастрит(
Αν δεν μπορείς να έχεις έναν πιστό φίλο, να είσαι ο ίδιος φίλος του εαυτού σου