Здравствуйте, суть конкурса довольно проста, но тем не менее кажется мне интересной.
Итак, у меня есть 3000 маф и я хочу их передать тому, кто готов уделить больше всего внимания самому Рождеству.
Идея в следующем: каждый, кто желает получить приз (а получат скромные призы все, кто появится в этой теме и примет участие) строит нечто подобное рассказу. Необходимо приносить по одному факту за раз из известного о Рождестве.
Что это может быть?
История возникновения самой легенды о явлении в этот день, о Вифлиеме и т.д. Это могут быть великие (значимые) цитаты Христа или о нём, для вас или просто показавшиеся вам эффектными. Это могут быть высказывания о нём (необходимо содержательное, но краткое описание события или высказывания, не надо копировать Новый Завет, но и постарайтесь, чтобы это было не 3 предложения). Это могут быть традиции связанные с этим днём у разных конфессий или государств. Или нечто необычное, что происходило с вами в этот день — тоже подойдёт.
Система конкурса-игры в следующем: начинается всё с 50 маф и каждое последующее сообщение увеличивает награду общего банка на 50. Максимальное количество постов, как вы поняли — 60, на сумму 3000. Два раза подряд (если после твоего сообщения никто не писал — писать нельзя). Награду получит каждый, но очень скромную! А главный банк — заберёт тот, чьё сообщение будет выбрано счётчиком рандомайзера. Если будет 2 факта всего в теме, то и банк будет соответственно 100 маф.
Естественно — повторять нельзя ничего. Можете копировать из источников, конечно, но друг друга нельзя.
Возможно! Возможно проведём дополнительную викторину на призы в ДК, для тех кто прочёл все сообщения и запомнил их содержание.
Так же, партия сыгранная всеми участниками после конкурса — будет призовой и пойдёт в зачёт списка легендарных самых странных партий 2026-го года.
Небольшой спойлер:
Стартуете сами 07.01.2026!!!
Окончание: 22:05 07.01.2026.

Мой пес спокоен! Хорошая примета
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь

Александр Куприн в повести «Мелюзга»
«К Рождеству мужики проторили в сугробах узкие дорожки. Стало возможно ездить гусем. По давно заведенному обычаю, все окрестные священники и дьячки, вместе с попадьями, дьяконицами и дочерями, съезжались на встречу Нового года в село Шилово, к отцу Василию, который к тому же на другой день, 1 января, бывал именинником. Приезжали также местные учители, псаломщики и различные молодые люди духовного происхождения, ищущие невест».
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь

Внимание. Я попала в будущее(Вот же ж чудеса в Рождество)
"С 1 марта 2100 года разрыв между юлианским и григорианским календарем увеличится на один день, поэтому с 2101 года Рождество Христово будет отмечаться 8 января по новому стилю, что будет соответствовать 25 декабря по старому"
Отредактировано: Freya (07.01.2026 21:27:56)

Интересно, что на Рождественских иконах Богородицы с младенцем лик Марии всегда обращен не к Сыну, а к людям, так как Иисус Христос – не просто Сын Богородицы, но Новый Адам, то есть Тот, Кто явился в мир, чтобы искупить грехи всех людей. Следовательно, и Сама Она – не просто Мать, но Новая Ева. По этой причине лик Богородицы обращен именно к тем, ради кого пришел Иисус Христос.

Ну и напоследок, как сказал известный английский писатель.
«Умные люди говорят, что мы, взрослые, не можем радоваться рождеству, как дети. Во всяком случае, так говорит Дж. С. Стрит — один из самых умных людей, пишущих теперь по-английски. Но я не уверен, что умные всегда правы; потому я и решил быть глупым, а теперь уж ничего не поделаешь. Вероятно, по глупости я радуюсь сейчас Рождеству больше, чем в детстве»
Гилберт Кит Честертон
Всем хорошего года !

В Рождество нельзя жаловаться на прошлое. Считалось, что то, что озвучишь, то повторится в будущем.
капец мне (
если подозрительно добренький — к хорошим известиям!
ну хоть тут повезло...
Отредактировано: Kaktusson (07.01.2026 22:14:37)
не тронь меня - колючая

Итак, объявляю итоги конкурса, дамы и господа!
В этот рождественский вечер участвовали в нашей праздничной корчме такие люди, как:
1.
Freya
;
2.
TaNaRiS
;
3.
Владыка
;
4.
apaapaapa
;
5.
Kidd
.
Кто-то был за столом с вами, кто-то уже проводив гостей — решил поделиться повериями, а кто-то принёс своих дровишек к нашему камину. Были и те, кто прошёл мимо и остановился поглазеть! И те, кто стоял для вас сегодня целый день у плиты. Ну и конечно те, кто ждал призов!
И вот они:
Все они получат по 600 маф и будут внесены в список приглашённых специально на один из праздничных розыгрышей от
Aderente
.
Отредактировано: Arrogant (07.01.2026 22:32:09)

Спасибочки 🙏

Огромное спасибо!!!
С Рождеством!!!
Жаль Новогодне-Рождественская сказка заканчивается...
"גם זו יעבור" - И это тоже пройдёт.

заканчивается...
И жизнь заканчивается! И твоя вряд ли закончится в первую очередь. И вряд ли жизнь того, чья оборвётся завтра — оборвётся заслуженно. И жизнь долгожителя может быть незаслуженной. Возможно такое?
Рождество не об этом, да и мафия тоже.

Денежки ваши, проверяйте.
Отдельные сообщения отлично показывают, что, как, зачем и для чего. Мои драгоценные:
в Украине - это отмененный праздник православных людей, поскольку "це жэ Европа, у нас только католики проживают" (это факты вне конкурса, но мало ли)
Это 100 баллов из 10. В Украине, как и в любой другой стране — есть жители, они разные: разного вероисповедания, разного интеллектуального развития и склада, разного воспитания, и разного политического курса. Что, конечно, за последние годы резко сократилось (разные политические взгляды и убеждения украинского населения с недавнего времени совсем, вот буквально пару лет назад, более-менее стали схожими по понятным причинам, и если до этого страна находилась в принципе в разнополярном составляющем её состоянии, то вот уж пару лет, как — нет).
А после этого:
Александр Куприн в повести «Мелюзга»
вопрос, почему не отрывок о "чуде" в третьей главе? Там как раз такая каша, хоть домовому оставляй.
Ребят, ну правда, делайте какие-то фильтры. В таких тем более темах.
У меня ещё есть замечание об истории возникновения леденцов в Германии 17-го века, но там больше техническая информация, вопрос по дате:
этот факт опубликован в 2010+ годах в интернете. То есть получается известно это было с 17-го века значит? Ну раз традиция повсеместная и ещё и церковная. А запись об этом датирована от 2003 в каком-то Торонто или неважно где.
Хочется с вами пообщаться на эту тему, как вы думаете, может этот факт впервые быть задокументирован в 2003-ьем году, при более чем трёхсотлетнем существовании и хранении!?
Эээээ.
Не всё копировать необходимо без разбора, это я вам ответственно заявляю. Я работал долгое время с архивами документов государственных структур, а именно стандартизации и лицензионного профиля, таких как: заключения эпид. экспертиз, метрологии. И разных там региональных, и как у вас принято называть — "краевых" администраций.
Впрочем и Ватикан, если что не станет авторитетным носителем текста 17-го века о конфетном отвлечении детей в немецких (Кёльнской) церквях. Я зрил бы в корень в этом вопросе — каков реальный смысл хранить подобную запись в архиве? Максимум, что может появиться при поиске первоисточника это — записка в приходской книге о том, что леденец от местного карамельщика был вручён в храме на праздник и тем самым добротно подействовал на настроение отрока.
Есть так же версия-мысль о том, что не надо искать этот журнальный листок тевтонского (или какого там) попа, чтобы понять, что эта история не несла массовый, целенаправленный характер. Даже историю изготовления карамели — не стал бы поднимать.
А вы — как хотите! Спасибо всем участникам, молодцы. Про остальные истории тоже писать не стану — ни к чему. Не проверял их, но очень хочется верить в случай (хотя бы периодический) о прекращении огня, т.к. такое случается на праздники и в наши дни.
А про картофельные блинчики — ну не красота ли?
За такое надо давать книгу рекордов Гиннесса. Или "кидателю", или "автору".
Пишите ваши полные версии событий прямым текстом и истории с чётким описанием источников, не дожидаясь нового года и рождества, а прям с момента открытия этой темы!

Не знаю, лично я все факты писала, сидя в библиотеке
Рады видеть на форуме, apaapaapa! Чай? Кофе? Шампанское?

Ах, да. Рождество гадаем по собаке — тоже выкидывайте.
Но в некоторых случаях собаки пророчили (во время этого) болезни или гибель хозяина, или членов семьи. Странно вели себя, а точнее особым методом, то подвывая, то карауля у ног объекта страданий, то вовсе метаясь и желая вырваться наружу.
Так же собаки чуят запах сильнее человека, в связи с этим (возможно!) при выделении особого запаха из организма (даже при дыхании), в ситуации изменения естественных биологических процессов, они могут тонким чутьём реагировать на то, что происходит. Однако контрверсия этому, когда питомцы при несчастье с хозяином, находясь вдали от него, вели себя необычно.
Про рождество: православное рождество славит рождение ребёнка, якобы непорочным зачатием его произведённого на свет, также превращающего воду в вино (непонятно для каких целей, положим, что для изменения артериального давления, с целью лечения) и ходившего по воде. Речь о мессии, касанием излечивающего болезни — так же достаточно часто встречается, его слова "встань и иди", во многих религиях, фильмах, историях и трактатах. Но нельзя отрицать и деву, и Создателя, и сына его, т.к. даже учитывая относительно "тёмное" время на тот момент, личность похоже была весьма выдающаяся. Ещё одно качество, которое мч забываем — это щедрость, если мне не изменяет память, то он отдавал свой хлеб беднякам и деньги, и кормил учеников на последние пожитки.
Плохо, что ни одной цитаты о сыне Творца, который и являлся собой чудо, и тот самый праздник, который дошёл до нас — мы не встретили. Будем надеяться, что такие книги и кладезь мудрости, как первейшие из них (пусть не первая, но) — будут "биты" людьми, кто искал тут что-нибудь интересное.
Отредактировано: Arrogant (Вчера 05:04:37)

Ну я проверил, это оценка 2. В библиотеку несите книгу назад, она вам больше не пригодится.

Допишу ещё кое-что, общаясь по воле случая с разными проявлениями глупости во всех её ипостасях, сталкиваясь с ней, в большинстве подавляющих случаев — исходит она от лени. Лень перепроверить, проверить, вникнуть в суть или даже думать!
Вы, пожалуйста, не ленитесь. От этого зависит очень многое на самом деле и главное знайте основу — человек и жизнь это не приходящее, уходящее — этому быть, ну многие лета (по некоторым данным ещё миллиардов 5). Наверняка есть более точные прогнозы уже.

Ах, да. Рождество гадаем по собаке — тоже выкидывайте.
Ну я проверил, это оценка 2. В библиотеку несите книгу назад, она вам больше не пригодится.
Еще чего. Собаки - топ, и все гадания на суженых, а также приметы ты никак не проверишь за сутки, пока идет этот конкурс, и опыт работы в архиве тут не поможет. В приметы и поверья человек либо верит либо нет
Отредактировано: apaapaapa (Вчера 05:17:39)

Еще чего. Собаки - топ, и все гадания на суженых, а также приметы ты никак не проверишь за сутки
Инна, мне не 5 лет, за 200 суммарных лет моих близких — ни один не слышал о гаданиях по поведению собаки на будущий год.
Про суженых — молчу. Если честно — я в этой теме полный 0, никакой информации у меня насчёт этих дел нет. И не собирался даже туда лезть!
А вот собак мы держим 50+. С соответствующей литературой и иными атрибутами, в т.ч. общаясь с собаководами и заводчиками разных пород.
Поэтому говорю — эту "новость" в печь и сжечь.
Приметы и поверья в основном подтверждаются законами естества. Физики, анатомии, астрономии, логики в первую очередь. (Каюсь, грешен, ставлю логику выше математики даже). Да даже законам письменности. Просто нам, конечно, известно, наверное, не всё.
(Чур, к словам не придираться, "конечно известно" и "наверное не всё" имелось ввиду). Так вот, что касается суженых — тоже тут у меня информации никакой нет, но такие приметы, как ласточка (или кто там, синица) прилетела ранней весной, или зимой — это к потеплению.
Собаки лаят на злого якобы — чаще потому, что тот незнакомец или выпивший (опять же, запах).
Туман на дворе — снова к тёплой погоде (т.к. появляется он при смене температур, точно явление не опишу, но сугубо климатические условия). И многое другое.
А есть и такие, как: столовый прибор упал — в гости кто-то спешит. (А если Паркинсон у человека?) Или когда спешит-то? На следующей неделе к троюродной золовке свет из Надыма заехал?
Я не говорю, что верить нельзя, но надо понимать — чему верить. Можно же плюнуть в человека, избить его, вышвырнуть в грязь, обокрасть и сказать о нём — бомж! А он, цитирую: "жена, врач, двое детей". А мысль про него пошла уже, да и фактики вроде же очевидные, да? Грязный! Запах противный (валялся же 2 дня), избитый с ссадинами и синяками — ну вылитый алкаш, и одет в рванину.
Короче, о чём это мы? О праздниках!
Кстати о приметах, вот как быть с приметами из разряда: "кто первый в помещение зайдёт, такой и день будет". А если я с вечера буду договариваться? С кем-то из знакомых. Что получается, для всех, кто не в курсе — я создал и надежду, и ориентир? Эх, вы!
Но я не верю, что ты это серьёзно про собак! 
Отредактировано: Arrogant (Вчера 06:20:00)

А вот собак мы держим 50+. С соответствующей литературой и иными атрибутами, в т.ч. общаясь с собаководами и заводчиками разных пород.
Это абсолютно никак не связано с приметами и поверьями. Один собаковод в них верит, другой - нет. Это вообще не связано с их образом жизни и породами их собак
Приметы и поверья в основном подтверждаются законами естества. Физики, анатомии, астрономии, логики в первую очередь.
Существует масса примет, которые не поддаются никакой логике. Это вопрос веры человека. Кто-то верит, что «удачи» перед партией приносит проигрыш, и что с того?
Тебя же никто не заставляет верить в то, что тебе кажется абсурдным и нелогичным. Поэтому не понимаю суть претензий

за 200 суммарных лет моих близких — ни один не слышал о гаданиях по поведению собаки на будущий год.
И да, если твои близкие о чем-то не слышали, это не значит, что этого чего-то не существует
Про собак еще столько разных примет интересных есть. Но некогда об этом — сегодня очередной день гадания на суженого. Нельзя терять драгоценное время

И да, если твои близкие о чем-то не слышали, это не значит, что этого чего-то не существует
Ути-пути какие мы серьёзные и как качественно прыгаем с темы на тему.
Да! Это бесспорный и безапеляционный факт, что мои близкие чего-то не знают. Как и то, что половину из тобой написаного — редчайшего сорта безумие, к примеру, как новость о намецких леденцах и собачьем влиянии на события в году.
Слово приметы — от слова приметить, что отсылает нас к такому навыку, как внимание и чуть более вникнув в суть, как я уже писал, мы догадаемся, что регулярный характер замечаемых вещей ведёт нас к закономерностям, а значит — чем-то обусловлен. Что же касается веры — можешь верить хоть в проклятие египетских пирамид. Но лабиринты в них, скорпионы и прочая активность на территории этого памятника — говорят об объяснимых проишествиях и событиях с расхитителями.
Есть, повторю, нечто необъяснимое, но — это не собачьи погавкивания и потребность во внимании. Скорее всего, что даже в примерах болезни хозяина или близкого члена семьи — память у пёсика (тоже имеется, ого) срабатывает и он даёт знак свой, что заметил отсутствие какого-то объекта.
Кто-то верит, что «удачи» перед партией приносит проигрыш, и что с того?
Ничего конечно. Открыть код, поставить напротив исходного устройства и носителя (оборудования) человека этого и после того, как прозреет 1 дурак — позвать на его место другого.
Ты путаешь веру с тупостью.
Это вообще не связано с их образом жизни и породами их собак
В общем-то ничего сказать даже тебе не могу, потому что бестолку. Я тебе одно — ты мне левую лапшу с чешуей. А я люблю борщ с пампушками и чай с ватрушками.
Поэтому не понимаю суть претензий
Вообще-то в этом большинство бед, в том, что люди научились говорить, а на разговаривать. Получать образование, а не думать.
Нельзя терять драгоценное время
Не буду больше Вас задерживать.
Не, пацы, ряльна зацените. Он до этого всегда мелкашку ставил, в профаке тож тирэ с коробок. Я НЕ ФРИК

Как и то, что половину из тобой написаного — редчайшего сорта безумие
Ладно, попрошу у интернета удалить эти факты и прочие поверья. Пора очистить от безумия глобальную сеть
Ты путаешь веру с тупостью.
Зачем сразу в тупых записывать суеверных людей… это их право и их дело.
Кто-то в бога вообще не верит, тоже имеет право. Как и в любого рода приметы.
Вообще-то в этом большинство бед, в том, что люди научились говорить, а на разговаривать. Получать образование, а не думать.
Ну а здесь не могу не согласиться. Да, как же ты прав. Человечество деградирует. Хотелось бы, чтобы в мире было больше таких как ты людей. Ты меня переубедил насчет собак, я теперь посмотрела на них другими глазами.
Спасибо за этот ликбез, было познавательно. Следующее Рождество проведем без ошибок. И без собак…

И без собак.
Да и друг без друга, зачем эти ненужные троеточия.
Таких, как я — больше не будет, как бы тебе этого не "хотелось". Будут только лучше!
Да и мир не так убог, как ты его решила представить, но дело в том, что мы не об этом говорили вообще. А в общем, мне тоже уже нет никакого дела.
Бубне передайте, что загрузить клавиатуру можно для устройства, новую.

Как говорила моя бабуля, если собака около тебя скулит значит скоро умрешь) и однажны около нее скулила бездомная собака, и увы через неделю бабушки не стало( так что я верю да, я вообще во всю мистику верю))) и викошку черную я тоже верю) если перебежит жду пока кто то пройдет))) кто-то суеверный , а кто то нет, это выбор каждого и зря вы тут про собак. Они чувствуют. А ещё не сажайте елку на даче около дома, если елт вырастет выше дома, хозяин дома умрет. Тоже проверенно. Хотя если в это не верить , то .... Но я то верю... Не зря всегда на Руси было куча примет, просто мы живем в другое время, а жили бы тогда то верили бы, что метель на Рождество к ранней весне)