Der_Dimond
Игрок
4 
04.03.2013 20:58:21

Re: Учились ли вы в Школе?

Желчный пузырь
Der_Dimond
Желчный пузырь

Что он сделал? третий раз спрашиваю)

Чего ты до людей докапался то?))) Открой любую книгу по истории, среди авторов которой нет Карамзина и Ключевского.

Никто не спорит, что Петр достаточно противоречивая фигура. Но деяний его ( положительных) тоже преуменьшать не надо.

Я как раз прочитал не один десяток книг по истории. Я спрашиваю тебя, что он сделал Великого? - ведь ты же уверен что он великий, а не знаешь.. ну как-то непонятно мне:)

Так я тебе ничего нового не скажу)))
У меня мнение совпадает с большинством тех людей, кто пишет о его "величии". Считаю ли я его великим - тут вопрос. выдающимся да. великим - не могу дать однозначного ответа.
Что же до дел его - можно взять любое дело (армия, флот,производство) и разбирать сие под разными углами.
И каждый будет прав по своему. ибо однозначно хорошим для всех быть не получится. нет ни одного политика/царя/вождя/императора и т.п., который был бы хорошим для всех.
Вот ты говоришь, что выход к морю - это развитие коррупции. а для других это развитие торговых отношений.
Русские наваляли половине европы - для тебя это не показатель, а для кого-то это укрепление армии, и как следствие безопасность для страны и ее жителей.
Так что по сути любое действие может быть "втоптано в грязь". так что спор о том были Петр, Николай, Александр, Павел, Ленин, Сталин, Гитлер (список можно продолжать очень долго) выдающимися(великими) людьми можно вести бесконечно. но сие будет просто переливание из пустого в порожнее.
Даже взгляды московских и питерских историков могут разнится очень сильно прт рассмтрении одних и тех же событий.
Так что удачи тебе в споре с оппонентами, где никто никому ничего не докажет))

Frozen
Аватар
Игрок
7  
04.03.2013 20:58:36

ЛжеДмитрии вроде были два! Гришка Отрепьев вот его помню, его из пушки выстрелили, Марина Мнишек. Веселуха)

Ми... Мэ... Ололо!!!

04.03.2013 21:00:24

tochka

И так вернемся к Петру) Сделал он много, я бы сказала он разбудил страну, поднимал науку и заставлял учиться, плюс флот - его заслуга. Но его великие, так называемые дела, привели государство мягко говоря к печальному экономическому состоянию. Я все не перечитывала, а про лжепетра писали?

Типичное заблуждение в том, что Петр Первый создал флот.

У русских был флот. Северный. Рыбацкий. Построенный для плавания в полярных морях. Построенный по специальной вековой технологии, позволяющей кораблям чувствовать себя свободно среди льдов.

Русские до Петра плавали по Северным морям до Шпицбергена на промыслы рыбы, моржа и тюленя.
Также был речной флот и морской Каспийский.

Были боевые гребные галеры.

Петр насмотрелся через свое "окно" на голландских censored и решил строить флот "по-голландски". При этом почти весь "неправильный" флот был сожжен и запрещен к дальнейщей постройке.

Флот из фрегатов и пр. херни, который был построен по инициативе Петра, был плавучим хламом, сколоченным наспех с кучей нарушений в технологии. Даже все военные операции на Черном Море были выиграли только за счет более быстрых и маневренных гребных галер, которые умели строить задолго до Петра.

В итоге, Петр угробил северный флот и построил дырявые калоши, в которые вбухал огромных бюджет. Огромный вклад в военную мощь страны.

Убыль податного населения России на 20-25% за время царствования Петра - факт известный, зафиксированный петровскими же переписями.

Насчет науки - кое в чем соглашусь, но есть маленькое НО -
В 1714 году был  издан указ о всеобщей учебной повинности для детей всех сословий (кроме крестьян). Было постановлено: без свидетельства об окончании обучения « жениться не допускать и венечных памятей не давать».
Разбудил страну - это как? Зашубив 25 процентов населения? Да пожалуй не разбудил вовсе, а наоборот)

Про лже петра мне нечего сказать)

Упийца форума

Der_Dimond
Игрок
4 
04.03.2013 21:01:41

Да, и такие "переливания из пустого в порожнее" - читать намного интереснее, чем споры про няшек, паетки и т.п.
Так что удачи всем, ввязавшимся в диспут)))

Frozen
Аватар
Игрок
7  
04.03.2013 21:01:48

Желчный пузырь

Про лже петра мне нечего сказать)

{newy} ну придумай! тебя интересно читать!

Ми... Мэ... Ололо!!!

Der_Dimond
Игрок
4 
04.03.2013 21:03:57

Да, и вы договоритесь, что вы вкладываете в понятие великий. чтобы знаменатель один был

04.03.2013 21:04:24

Der_Dimond

Так я тебе ничего нового не скажу)))
У меня мнение совпадает с большинством тех людей, кто пишет о его "величии". Считаю ли я его великим - тут вопрос. выдающимся да. великим - не могу дать однозначного ответа.
Что же до дел его - можно взять любое дело (армия, флот,производство) и разбирать сие под разными углами.
И каждый будет прав по своему. ибо однозначно хорошим для всех быть не получится. нет ни одного политика/царя/вождя/императора и т.п., который был бы хорошим для всех.
Вот ты говоришь, что выход к морю - это развитие коррупции. а для других это развитие торговых отношений.
Русские наваляли половине европы - для тебя это не показатель, а для кого-то это укрепление армии, и как следствие безопасность для страны и ее жителей.
Так что по сути любое действие может быть "втоптано в грязь". так что спор о том были Петр, Николай, Александр, Павел, Ленин, Сталин, Гитлер (список можно продолжать очень долго) выдающимися(великими) людьми можно вести бесконечно. но сие будет просто переливание из пустого в порожнее.
Даже взгляды московских и питерских историков могут разнится очень сильно прт рассмтрении одних и тех же событий.
Так что удачи тебе в споре с оппонентами, где никто никому ничего не докажет))

При чем здесь субъективность, я говорю о фактах. Флот в итоге сгнил, 25% населения умерло, еще 25 - попало в крепостные(считай рабство), выход к морю способствует развитию торговли? Согласен, но это когда развивается промышленность и страна защищена пошлинами. А на деле получилось что вывозили все сырье, а ввозили ширпотреб, с которым русская промышленность конкурировать не могла. Ну не может шизофреник ничего хорошего сделать со страной, лол

Упийца форума

Билл Метцгер
Гость
04.03.2013 21:06:54

Ребят что касается истории - спрашивайте подскажу. Если говорить о Меншикове то только смерть Петра отсрочила его кирдык. К склону лет губернатор Питера проворовался настолько что даже Петр, который его очень ценил и любил и всю жизнь проталкивал своего бесшабашного денщика по карьерной не утерпел и на него было заведено дело в сенате. И срать он хотел тогда на всю дружбу)  Но умер Петр - следствие развалилось и Менщиков продолжал быть в фаворе, даже хапал еще больше. Ну чем закончилось все помнят) А что касаемо крысы, был такой факт) она умудрилась погрызть солдатиков которыми так любил играть поклонник Фридриха. А насчет времен Грозного еще забавнее. Вся европа в те времена захлебывалась в болезнях, вымирали целыми городами. Париж тех времен - голодная помойка с нечистотами. И эти люди смели утверждать что русь лапотная? Мы хоть мылись регулярно и никакой чумы на руси отродясь не было. Средний срок жизни в Европе тех лет - 30 лет. Другое дело что индустриально они развивались быстрее нас, ну так это обоснованно - без этого им ваще хана бы пришла. Коррупция была кстати у всех не только у нас. Так что не надо гу-гу. А получив выходы к морю Россия замутила торговлю со всей Европой, тот же самый металл начиная с петровских времен, поставляла больше всех Россия. Там примеров уйма.. Петр канеш был чел странный со своими замашками и тараканами, одно то как он попов опустил на руси чего стоит, но принижать его не надо. Это всетки был Великий правитель.

tochka
Аватар
Игрок
8 
04.03.2013 21:07:41

Ок, не знала, спасибо) почему Петра называют великим? Петр умен, хитер и принес в народ новизну, оставил глубокий отпечаток во время своего правления. А спорить плохо или хорошо, можно бесконечно. Я вообще очень критично отношусь почти ко всем полит деятелям. В свое время я выступала на конференции с докладом по Хрущеву, я так яростно его отстаивала, что меня попросили выйти)

я настолько стара, что из старичков узнаю только "Пронто"

Der_Dimond
Игрок
4 
04.03.2013 21:08:38

Билли, МГИМО рулит)))

Der_Dimond
Игрок
4 
04.03.2013 21:11:09

tochka

Ок, не знала, спасибо) почему Петра называют великим? Петр умен, хитер и принес в народ новизну, оставил глубокий отпечаток во время своего правления. А спорить плохо или хорошо, можно бесконечно. Я вообще очень критично отношусь почти ко всем полит деятелям. В свое время я выступала на конференции с докладом по Хрущеву, я так яростно его отстаивала, что меня попросили выйти)

"ок, не знала.спасибо"
...и это все?????а была реклама как главного оппонента пузырю...
Точа, ты обманула ожидания публики))

tochka
Аватар
Игрок
8 
04.03.2013 21:13:45

Ну простите))

tochka
Аватар
Игрок
8 
04.03.2013 21:15:27

Просто Петр очень противоречивая натура)

04.03.2013 21:15:54

Билл Метцгер

Ребят что касается истории - спрашивайте подскажу. Если говорить о Меншикове то только смерть Петра отсрочила его кирдык. К склону лет губернатор Питера проворовался настолько что даже Петр, который его очень ценил и любил и всю жизнь проталкивал своего бесшабашного денщика по карьерной не утерпел и на него было заведено дело в сенате. И срать он хотел тогда на всю дружбу)  Но умер Петр - следствие развалилось и Менщиков продолжал быть в фаворе, даже хапал еще больше. Ну чем закончилось все помнят) А что касаемо крысы, был такой факт) она умудрилась погрызть солдатиков которыми так любил играть поклонник Фридриха. А насчет времен Грозного еще забавнее. Вся европа в те времена захлебывалась в болезнях, вымирали целыми городами. Париж тех времен - голодная помойка с нечистотами. И эти люди смели утверждать что русь лапотная? Мы хоть мылись регулярно и никакой чумы на руси отродясь не было. Средний срок жизни в Европе тех лет - 30 лет. Другое дело что индустриально они развивались быстрее нас, ну так это обоснованно - без этого им ваще хана бы пришла. Коррупция была кстати у всех не только у нас. Так что не надо гу-гу. А получив выходы к морю Россия замутила торговлю со всей Европой, тот же самый металл начиная с петровских времен, поставляла больше всех Россия. Там примеров уйма.. Петр канеш был чел странный со своими замашками и тараканами, одно то как он попов опустил на руси чего стоит, но принижать его не надо. Это всетки был Великий правитель.

Билл, ты тоже противоречивая личность:) Я на 100 процентов согласен с твоим постом до - "Другое дело что индустриально они развивались быстрее нас". Ну да, засчет других стран, вырезали половину индейцев и норм, а Грозный - душегуб:) Единственное в чем они нас превосходит - это в хитрости и бесчеловечности, до сих пор экспулатируют весь мир и считаются демократическими странами:) Воистину шедеврально. А про то что Россия продавала металл - да продавала, а лучше бы продовала готовые изделия не? А то потом покупала пушки произведенные в Англии отлитые из того же металла, лол:) Ну чем он Великий, чем? Он рядом с Николаем 1 и Грозным и рядом не валялся) Все-таки силен миф:)

Упийца форума

tochka
Аватар
Игрок
8 
04.03.2013 21:16:28

Давайте поспорим на счет Путина?)

tochka
Аватар
Игрок
8 
04.03.2013 21:17:58

Пузырь) чем Путин президент?? Почему он считался влиятельным человеком мира??) так же и про Петра)

tochka
Аватар
Игрок
8 
04.03.2013 21:19:22

Это тоже самое, что все блондинки - дуры) для тебя нет, для другого да.

04.03.2013 21:20:12

tochka

Конечно и Петр сделал что-то хорошее, но скорее вопреки а не благодаря. Отпечаток оставил оооочень глубокий, тоже не спорю:) Только в народ он привнес рабство а не новизну. Его восхвалили дворянеи иностранцы, не народ. Половина населения или погибла или попала в рабство(в своей стране!), иностранцы и бояре разворовали все что можно, ну не поворачивается у меня язык называть его Великим, а у вас?(Ну если забыть что это было вдолблено с детства).
А Хрущев да-- интересный типчик..)

Упийца форума

04.03.2013 21:21:58

tochka

Пузырь) чем Путин президент?? Почему он считался влиятельным человеком мира??) так же и про Петра)

Если честно я мало слежу за политикой России сейчас, у нас свой есть м..к(молодчик):) Единственное что скажу - на мой взгляд текущие тенденции - это путь в никуда. И да, мне трудно судить но никогда не считал его великим.

Упийца форума

tochka
Аватар
Игрок
8 
04.03.2013 21:23:01

Желчный пузырь
tochka

Конечно и Петр сделал что-то хорошее, но скорее вопреки а не благодаря. Отпечаток оставил оооочень глубокий, тоже не спорю:) Только в народ он привнес рабство а не новизну. Его восхвалили дворянеи иностранцы, не народ. Половина населения или погибла или попала в рабство(в своей стране!), иностранцы и бояре разворовали все что можно, ну не поворачивается у меня язык называть его Великим, а у вас?(Ну если забыть что это было вдолблено с детства).
А Хрущев да-- интересный типчик..)

Это ты сейчас так рассуждаешь!! А тогда все это воспринимали, как нечто новое!! А значит единственно правильное!

04.03.2013 21:26:14

tochka

я пытаюсь оценить по фактам) С возрастом пришел к мнению - что демографический показатель очень много чего обьясняет. Как ни странно, при всех деспотах, душегубах и тп(Грозный, Николай 1) - население росло и его положение улучшалось. При "Великих" - Петр, Екатерина - население уменьшалось и попадало в кабалу. Где же логика? А вот если подумать и понять что историю пишут те кто у власти - все становится на свои места) Нас как обували так и обувают до сих пор.

Упийца форума

Билл Метцгер
Гость
04.03.2013 21:26:42

пушки были свои. факт. продовали в основном сыръе- тоже факт. Объективно - не было необходимости и не было специалистов. девиз всех российских царей-ампираторов, мы накормим всю европу - да хай она лопнет. насчет грозного согласен, вспомните сколько жизней унесло противостояние гугенотов с протестантами? у нас Ваня Грозный по сравнению с ними просто душка. Да не превосходят они епт, ткните мне пальцем кто нас превосходит? мы крутые!! мы семьдесят лет сами себя зомбировали что у нас все гуд))

04.03.2013 21:28:43

tochka

Это ты сейчас так рассуждаешь!! А тогда все это воспринимали, как нечто новое!! А значит единственно правильное!

Крестьянину, работающему 7 дней в неделю по 18 часов, насрать было на инновации, ему бы пожрать) А боярам да - крутота.
Я не говорю про моменты, когда русские войска сдавали в аренду французам и пруссакам, но это было уже после Петра, при Екатерине.

Упийца форума

tochka
Аватар
Игрок
8 
04.03.2013 21:31:10

Желчный пузырь
tochka

я пытаюсь оценить по фактам) С возрастом пришел к мнению - что демографический показатель очень много чего обьясняет. Как ни странно, при всех деспотах, душегубах и тп(Грозный, Николай 1) - население росло и его положение улучшалось. При "Великих" - Петр, Екатерина - население уменьшалось и попадало в кабалу. Где же логика? А вот если подумать и понять что историю пишут те кто у власти - все становится на свои места) Нас как обували так и обувают до сих пор.

Я согласна, но с твоей стороны неверно требовать ответа почему они великие? Так написано в учебниках, этому нас учили в школе. Тогда надо задавать вопрос: а согласны ли вы, что...? А так ты почти всех заставил гуглить историю правления петра)

_МЗю_
Аватар
Игрок
9 
04.03.2013 21:31:55

Якен Хгар

Ты думала последнего Романова звали Белет или Мзю?)))

{lol} Белет и Мзю Романовы

З.Ы. выйди из мороза и ответь ка кое где....