Что он сделал? третий раз спрашиваю)
Чего ты до людей докапался то?))) Открой любую книгу по истории, среди авторов которой нет Карамзина и Ключевского.
Никто не спорит, что Петр достаточно противоречивая фигура. Но деяний его ( положительных) тоже преуменьшать не надо.
Я как раз прочитал не один десяток книг по истории. Я спрашиваю тебя, что он сделал Великого? - ведь ты же уверен что он великий, а не знаешь.. ну как-то непонятно мне:)
Так я тебе ничего нового не скажу)))
У меня мнение совпадает с большинством тех людей, кто пишет о его "величии". Считаю ли я его великим - тут вопрос. выдающимся да. великим - не могу дать однозначного ответа.
Что же до дел его - можно взять любое дело (армия, флот,производство) и разбирать сие под разными углами.
И каждый будет прав по своему. ибо однозначно хорошим для всех быть не получится. нет ни одного политика/царя/вождя/императора и т.п., который был бы хорошим для всех.
Вот ты говоришь, что выход к морю - это развитие коррупции. а для других это развитие торговых отношений.
Русские наваляли половине европы - для тебя это не показатель, а для кого-то это укрепление армии, и как следствие безопасность для страны и ее жителей.
Так что по сути любое действие может быть "втоптано в грязь". так что спор о том были Петр, Николай, Александр, Павел, Ленин, Сталин, Гитлер (список можно продолжать очень долго) выдающимися(великими) людьми можно вести бесконечно. но сие будет просто переливание из пустого в порожнее.
Даже взгляды московских и питерских историков могут разнится очень сильно прт рассмтрении одних и тех же событий.
Так что удачи тебе в споре с оппонентами, где никто никому ничего не докажет))

ЛжеДмитрии вроде были два! Гришка Отрепьев вот его помню, его из пушки выстрелили, Марина Мнишек. Веселуха)
Ми... Мэ... Ололо!!!

И так вернемся к Петру) Сделал он много, я бы сказала он разбудил страну, поднимал науку и заставлял учиться, плюс флот - его заслуга. Но его великие, так называемые дела, привели государство мягко говоря к печальному экономическому состоянию. Я все не перечитывала, а про лжепетра писали?
Типичное заблуждение в том, что Петр Первый создал флот.
У русских был флот. Северный. Рыбацкий. Построенный для плавания в полярных морях. Построенный по специальной вековой технологии, позволяющей кораблям чувствовать себя свободно среди льдов.
Русские до Петра плавали по Северным морям до Шпицбергена на промыслы рыбы, моржа и тюленя.
Также был речной флот и морской Каспийский.
Были боевые гребные галеры.
Петр насмотрелся через свое "окно" на голландских censored и решил строить флот "по-голландски". При этом почти весь "неправильный" флот был сожжен и запрещен к дальнейщей постройке.
Флот из фрегатов и пр. херни, который был построен по инициативе Петра, был плавучим хламом, сколоченным наспех с кучей нарушений в технологии. Даже все военные операции на Черном Море были выиграли только за счет более быстрых и маневренных гребных галер, которые умели строить задолго до Петра.
В итоге, Петр угробил северный флот и построил дырявые калоши, в которые вбухал огромных бюджет. Огромный вклад в военную мощь страны.
Убыль податного населения России на 20-25% за время царствования Петра - факт известный, зафиксированный петровскими же переписями.
Насчет науки - кое в чем соглашусь, но есть маленькое НО -
В 1714 году был издан указ о всеобщей учебной повинности для детей всех сословий (кроме крестьян). Было постановлено: без свидетельства об окончании обучения « жениться не допускать и венечных памятей не давать».
Разбудил страну - это как? Зашубив 25 процентов населения? Да пожалуй не разбудил вовсе, а наоборот)
Про лже петра мне нечего сказать)
Упийца форума
Да, и такие "переливания из пустого в порожнее" - читать намного интереснее, чем споры про няшек, паетки и т.п.
Так что удачи всем, ввязавшимся в диспут)))

Про лже петра мне нечего сказать)
ну придумай! тебя интересно читать!
Ми... Мэ... Ололо!!!
Да, и вы договоритесь, что вы вкладываете в понятие великий. чтобы знаменатель один был

Так я тебе ничего нового не скажу)))
У меня мнение совпадает с большинством тех людей, кто пишет о его "величии". Считаю ли я его великим - тут вопрос. выдающимся да. великим - не могу дать однозначного ответа.
Что же до дел его - можно взять любое дело (армия, флот,производство) и разбирать сие под разными углами.
И каждый будет прав по своему. ибо однозначно хорошим для всех быть не получится. нет ни одного политика/царя/вождя/императора и т.п., который был бы хорошим для всех.
Вот ты говоришь, что выход к морю - это развитие коррупции. а для других это развитие торговых отношений.
Русские наваляли половине европы - для тебя это не показатель, а для кого-то это укрепление армии, и как следствие безопасность для страны и ее жителей.
Так что по сути любое действие может быть "втоптано в грязь". так что спор о том были Петр, Николай, Александр, Павел, Ленин, Сталин, Гитлер (список можно продолжать очень долго) выдающимися(великими) людьми можно вести бесконечно. но сие будет просто переливание из пустого в порожнее.
Даже взгляды московских и питерских историков могут разнится очень сильно прт рассмтрении одних и тех же событий.
Так что удачи тебе в споре с оппонентами, где никто никому ничего не докажет))
При чем здесь субъективность, я говорю о фактах. Флот в итоге сгнил, 25% населения умерло, еще 25 - попало в крепостные(считай рабство), выход к морю способствует развитию торговли? Согласен, но это когда развивается промышленность и страна защищена пошлинами. А на деле получилось что вывозили все сырье, а ввозили ширпотреб, с которым русская промышленность конкурировать не могла. Ну не может шизофреник ничего хорошего сделать со страной, лол
Упийца форума
Ребят что касается истории - спрашивайте подскажу. Если говорить о Меншикове то только смерть Петра отсрочила его кирдык. К склону лет губернатор Питера проворовался настолько что даже Петр, который его очень ценил и любил и всю жизнь проталкивал своего бесшабашного денщика по карьерной не утерпел и на него было заведено дело в сенате. И срать он хотел тогда на всю дружбу) Но умер Петр - следствие развалилось и Менщиков продолжал быть в фаворе, даже хапал еще больше. Ну чем закончилось все помнят) А что касаемо крысы, был такой факт) она умудрилась погрызть солдатиков которыми так любил играть поклонник Фридриха. А насчет времен Грозного еще забавнее. Вся европа в те времена захлебывалась в болезнях, вымирали целыми городами. Париж тех времен - голодная помойка с нечистотами. И эти люди смели утверждать что русь лапотная? Мы хоть мылись регулярно и никакой чумы на руси отродясь не было. Средний срок жизни в Европе тех лет - 30 лет. Другое дело что индустриально они развивались быстрее нас, ну так это обоснованно - без этого им ваще хана бы пришла. Коррупция была кстати у всех не только у нас. Так что не надо гу-гу. А получив выходы к морю Россия замутила торговлю со всей Европой, тот же самый металл начиная с петровских времен, поставляла больше всех Россия. Там примеров уйма.. Петр канеш был чел странный со своими замашками и тараканами, одно то как он попов опустил на руси чего стоит, но принижать его не надо. Это всетки был Великий правитель.

Ок, не знала, спасибо) почему Петра называют великим? Петр умен, хитер и принес в народ новизну, оставил глубокий отпечаток во время своего правления. А спорить плохо или хорошо, можно бесконечно. Я вообще очень критично отношусь почти ко всем полит деятелям. В свое время я выступала на конференции с докладом по Хрущеву, я так яростно его отстаивала, что меня попросили выйти)
я настолько стара, что из старичков узнаю только "Пронто"
Ок, не знала, спасибо) почему Петра называют великим? Петр умен, хитер и принес в народ новизну, оставил глубокий отпечаток во время своего правления. А спорить плохо или хорошо, можно бесконечно. Я вообще очень критично отношусь почти ко всем полит деятелям. В свое время я выступала на конференции с докладом по Хрущеву, я так яростно его отстаивала, что меня попросили выйти)
"ок, не знала.спасибо"
...и это все?????а была реклама как главного оппонента пузырю...
Точа, ты обманула ожидания публики))

Ну простите))

Просто Петр очень противоречивая натура)

Ребят что касается истории - спрашивайте подскажу. Если говорить о Меншикове то только смерть Петра отсрочила его кирдык. К склону лет губернатор Питера проворовался настолько что даже Петр, который его очень ценил и любил и всю жизнь проталкивал своего бесшабашного денщика по карьерной не утерпел и на него было заведено дело в сенате. И срать он хотел тогда на всю дружбу) Но умер Петр - следствие развалилось и Менщиков продолжал быть в фаворе, даже хапал еще больше. Ну чем закончилось все помнят) А что касаемо крысы, был такой факт) она умудрилась погрызть солдатиков которыми так любил играть поклонник Фридриха. А насчет времен Грозного еще забавнее. Вся европа в те времена захлебывалась в болезнях, вымирали целыми городами. Париж тех времен - голодная помойка с нечистотами. И эти люди смели утверждать что русь лапотная? Мы хоть мылись регулярно и никакой чумы на руси отродясь не было. Средний срок жизни в Европе тех лет - 30 лет. Другое дело что индустриально они развивались быстрее нас, ну так это обоснованно - без этого им ваще хана бы пришла. Коррупция была кстати у всех не только у нас. Так что не надо гу-гу. А получив выходы к морю Россия замутила торговлю со всей Европой, тот же самый металл начиная с петровских времен, поставляла больше всех Россия. Там примеров уйма.. Петр канеш был чел странный со своими замашками и тараканами, одно то как он попов опустил на руси чего стоит, но принижать его не надо. Это всетки был Великий правитель.
Билл, ты тоже противоречивая личность:) Я на 100 процентов согласен с твоим постом до - "Другое дело что индустриально они развивались быстрее нас". Ну да, засчет других стран, вырезали половину индейцев и норм, а Грозный - душегуб:) Единственное в чем они нас превосходит - это в хитрости и бесчеловечности, до сих пор экспулатируют весь мир и считаются демократическими странами:) Воистину шедеврально. А про то что Россия продавала металл - да продавала, а лучше бы продовала готовые изделия не? А то потом покупала пушки произведенные в Англии отлитые из того же металла, лол:) Ну чем он Великий, чем? Он рядом с Николаем 1 и Грозным и рядом не валялся) Все-таки силен миф:)
Упийца форума

Давайте поспорим на счет Путина?)

Пузырь) чем Путин президент?? Почему он считался влиятельным человеком мира??) так же и про Петра)

Это тоже самое, что все блондинки - дуры) для тебя нет, для другого да.

Конечно и Петр сделал что-то хорошее, но скорее вопреки а не благодаря. Отпечаток оставил оооочень глубокий, тоже не спорю:) Только в народ он привнес рабство а не новизну. Его восхвалили дворянеи иностранцы, не народ. Половина населения или погибла или попала в рабство(в своей стране!), иностранцы и бояре разворовали все что можно, ну не поворачивается у меня язык называть его Великим, а у вас?(Ну если забыть что это было вдолблено с детства).
А Хрущев да-- интересный типчик..)
Упийца форума

Пузырь) чем Путин президент?? Почему он считался влиятельным человеком мира??) так же и про Петра)
Если честно я мало слежу за политикой России сейчас, у нас свой есть м..к(молодчик):) Единственное что скажу - на мой взгляд текущие тенденции - это путь в никуда. И да, мне трудно судить но никогда не считал его великим.
Упийца форума

Конечно и Петр сделал что-то хорошее, но скорее вопреки а не благодаря. Отпечаток оставил оооочень глубокий, тоже не спорю:) Только в народ он привнес рабство а не новизну. Его восхвалили дворянеи иностранцы, не народ. Половина населения или погибла или попала в рабство(в своей стране!), иностранцы и бояре разворовали все что можно, ну не поворачивается у меня язык называть его Великим, а у вас?(Ну если забыть что это было вдолблено с детства).
А Хрущев да-- интересный типчик..)
Это ты сейчас так рассуждаешь!! А тогда все это воспринимали, как нечто новое!! А значит единственно правильное!

я пытаюсь оценить по фактам) С возрастом пришел к мнению - что демографический показатель очень много чего обьясняет. Как ни странно, при всех деспотах, душегубах и тп(Грозный, Николай 1) - население росло и его положение улучшалось. При "Великих" - Петр, Екатерина - население уменьшалось и попадало в кабалу. Где же логика? А вот если подумать и понять что историю пишут те кто у власти - все становится на свои места) Нас как обували так и обувают до сих пор.
Упийца форума
пушки были свои. факт. продовали в основном сыръе- тоже факт. Объективно - не было необходимости и не было специалистов. девиз всех российских царей-ампираторов, мы накормим всю европу - да хай она лопнет. насчет грозного согласен, вспомните сколько жизней унесло противостояние гугенотов с протестантами? у нас Ваня Грозный по сравнению с ними просто душка. Да не превосходят они епт, ткните мне пальцем кто нас превосходит? мы крутые!! мы семьдесят лет сами себя зомбировали что у нас все гуд))

Это ты сейчас так рассуждаешь!! А тогда все это воспринимали, как нечто новое!! А значит единственно правильное!
Крестьянину, работающему 7 дней в неделю по 18 часов, насрать было на инновации, ему бы пожрать) А боярам да - крутота.
Я не говорю про моменты, когда русские войска сдавали в аренду французам и пруссакам, но это было уже после Петра, при Екатерине.
Упийца форума

я пытаюсь оценить по фактам) С возрастом пришел к мнению - что демографический показатель очень много чего обьясняет. Как ни странно, при всех деспотах, душегубах и тп(Грозный, Николай 1) - население росло и его положение улучшалось. При "Великих" - Петр, Екатерина - население уменьшалось и попадало в кабалу. Где же логика? А вот если подумать и понять что историю пишут те кто у власти - все становится на свои места) Нас как обували так и обувают до сих пор.
Я согласна, но с твоей стороны неверно требовать ответа почему они великие? Так написано в учебниках, этому нас учили в школе. Тогда надо задавать вопрос: а согласны ли вы, что...? А так ты почти всех заставил гуглить историю правления петра)